Бабушкины припасы, заправки для супов и соусов своими руками

Приготовив витаминные заправки для первых и вторых блюд, вы значительно облегчите и ускорите их приготовление

Бабушкины припасы, заправки для супов и соусов своими руками

Приготовив в витаминный летне-осенний период различные заправки для первых и вторых блюд, вы не только разнообразите и сделаете полезнее и вкуснее свои зимние завтраки – обеды – ужины, но и значительно облегчите и ускорите их приготовление. В свободное время вы можете сварить кастрюлю мясного бульона и отварить в нем картофель. Отлив необходимую порцию полуфабриката и доведя его до кипения, добавьте в нее нужную заправку, и сегодня у вас на столе борщ, завтра -шурпа, послезавтра - щи.

Заправка для борща                                                                                 

Требуется:1 кг репчатого лука, по 0,5 кг красного и зеленого болгарского перца, 1 кг моркови, 1-3 кг красного свеклы, 3 кг спелых помидоров, 500 гр. растительного масла, по одному большому пучку укропа и петрушки. 4-5 больших головок чеснока. (любитель остренького может добавить 2-3 стручка горького перца). соль по вкусу. Лук порезать кольцами и обжарить в масле. Остальные овощи прокрутить через мясорубку и добавить в лук. Жарить час. Добавить нарезанную зелень и еще жарить 0.5 часа. Разложить по стерильным небольшим баночкам из расчета: 1 баночка – 1 обед. Закрыть металлическими крышками. Выход – 4.5 литра.

Заправка с сельдереем                                                                               

Требуется: 5 кг помидоров, 3 кг красного перца, ! большой пучок сельдерея. Порезать мелко помидоры и перец, сложить в кастрюлю или казан, перемешать, затем поставить на огонь. Доведя до кипения варить 10 минут. Добавить мелко нарезанную зелень. Варить 1 час. Сложить в стерилизованные баночки, закатать крышками. Выход – 5.5 литра.

Заправка с капустой                                                                            

Требуется: 5 кг капусты, 1 кг лука, по 0.5 кг красного и зеленого болгарского перца,1 кг красной моркови, по 1 стакану растительного масла и воды, 3 столовых ложки соли, стакан (200 гр) сахара, 3 ст. ложки уксуса. На крупной терке натереть морковь. Остальное пошинковать, добавить соль и сахар и перемешать. Залить рассолом (масло + вода + уксус). Перемешать и поставить на сутки в теплое место. Затем разложить все по банкам и простерилизовать 20-30 минут, закрыть металлическими крышками. Эту заправку можно употреблять и как самостоятельный салат-солянку. Выход – 8 литров.

Заправка с перцем                                                                               

Требуется: 2 кг спелых помидоров, 3 кг красного перца (можно перемешать его с зеленым, тогда заправка будет выглядеть красочнее), соль по вкусу. Пропустить овощи через мясорубку ( можно прокрутить только помидоры, а перец мелко порезать). Сложить в кастрюлю и варить до густоты. Сложить в баночки и закрыть. Выход – 4.8 литра.

Заправка с помидорами                                                                      

Требуется: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 3 кг зеленого болгарского перца, 500 гр. растительного масла. Нарезанный полукольцами лук обжарить в масле. Добавить к нему прокрученный через мясорубку перец и пожарить еще. Нарезанные помидоры поварить в кастрюле, посолить, соединить с луком и перцем, проварить полчаса. Разложить по баночкам и закрутить. Выход – 3,5 литра.

Общие рекомендации. Закрученные горячие баночки перевернуть крышками вниз и поставить на что-нибудь мягкое. Сверху плотно укутать чем-то теплым. В таком состоянии пусть они постоят хотя бы сутки. Убирать на хранение в прохладное теплоре место только после полного остывания банок. Приятного аппетита!

Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Кулинария | Просмотров: 275 | Добавил: btblady Дата: 28.05.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: витамины, приготовление, заготовки
Комментариев: 0
avatar