Бальзамин Валлера

Бальзамин Валлера — одно из наиболее доступных растений для выращивания в домашних условия

Бальзамин Валлера
Родина бальзамина (другое название — недотрога) — тропическая Азия и Африка. Бальзамин Валлера — одно из наиболее доступных растений для выращивания в домашних условиях. Оно пускает корни в воде, растет очень быстро и имеет ярко окрашенные цветки. Его можно держать несколько лет, но в этом случае растение обычно вытягивается, становится раскидистым и бесформенным.

Поэтому рекомендуется каждую весну выращивать новый бальзамин из черенков или из семян. Летом на растении распускается множество ярких цветков. Цветки бальзаминов бывают всех оттенков розового и красного, недавно были выведены сорта с красноватыми или пестро окрашенными листьями. Последние требуют того же ухода, что и обычные бальзамины, но зимой их необходимо содержать при более высокой температуре.

Условия содержания бальзамина

Освещенность: растению необходим яркий солнечный свет. Идеальное место для него — солнечный подоконник.

Температура: зимой — не ниже 13 °С, оптимальная температура — около 18 °С. Летом — не выше 22 оС.

Полив: летом поливайте растение 2 - 3 раза в неделю. Зимой — через каждые 10 дней. Сокращайте полив, когда температура падает.

Влажность воздуха: не опрыскивайте растение, так как это может привести к грибковым заболеваниям, а на цветках появятся некрасивые пятна. При температуре от 22 °С и выше поставьте горшок в поддон с мокрой галькой.

Подкормка: летом, в период активного роста, подкармливайте ваш бальзамин раз в неделю удобрениями для комнатных растений, разведенными в воде. Концентрация должна быть в 2 раза ниже рекомендованной производителем.

Почва: бальзамин предпочитает глинистую почвенную смесь.

Пересадка: после первого года роста — ежегодно; бальзамин лучше цветет, если горшок ему немного тесен, поэтому не пересаживайте растение в слишком большой горшок. Лучше каждую весну выращивать новый бальзамин.

Уход за внешним видом: очищайте растение мягкой кисточкой или перьевой метелкой. Летом можете промыть растение под душем, после чего стряхнуть с него капли воды. Не используйте средства для очистки и полировки листьев.

Особенности ухода за бальзамином

Черенкование. Черенки бальзаминов пускают корни в воде.

Возьмите небольшую банку, на 2/3 наполненную водой, на дно положите 3 - 4 кусочка древесного угля. Накройте банку фольгой, закрепите фольгу резинкой и проделайте в ней отверстие для черенка. Отрежьте от основного стебля боковой побег длиной около 8 см. Поставьте черенок в воду, опустив его через отверстие в фольге. Когда сформируются новые корни, пересадите растение в маленький горшок и на 3-4 дня накройте его полиэтиленом, чтобы обеспечить высокий уровень влажности.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 104 | Добавил: btblady Дата: 01.10.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: бальзамин, бальзамин Валлера, растения, комнатное растения
Комментариев: 0
avatar