Баня и сауна: материалы для строительства и отделки

Баня и сауна: материалы для строительства и отделки

Читайте об особенностях строительства и отделки сауны или бани на загородном участке

Своя банька или сауна — это мечта любого человека, внимательно относящегося к своему здоровью, и место, где можно отлично расслабиться и отдохнуть после напряжённого труда.

В настоящее время такую постройку на участке может позволить себе всякий, решивший воплотить свои грёзы в реальность.

В русской бане или сауне огромное значение имеет микроклимат, если не сказать аура этого помещения, потому большое внимание уделяется выбору материалов, из которых будет построена баня или её внутренней отделке и обустройству.

Наилучшими, считаются рубленные из брёвен бани, технология эта испытана веками и вполне востребована в современных условиях. Лёгкий пар и непередаваемый банный дух напрямую зависит от материалов, из которых она возведена или обустроена и от добротности проведённых работ.

Достаточно большим успехом пользуются финские сауны, где теплоизоляция проводиться по технологии каркасного строительства. В них, в качестве наполнителя между стен используется стекловолокно или минеральная вата, которые пропускают тепло в три раза меньше, чем дерево.

При строительстве бани используют кирпич или бетон, причём толщина стен выдерживается не шире, чем в срубе, но внутренняя их поверхность обшивается досками. Однако, несмотря на пароизоляцию, кирпичные стены хуже удерживают тепло.
 
Финская сауна
Для отделки стен сауны, чаще всего применяют древесину ели, сосны, лиственницы и других хвойных пород. Вызвано это тем, что такое дерево отлично удерживает тепло, нагреваясь, благодаря своей пористости, но, не пропуская его. В разных странах отдают предпочтение разным породам хвойных деревьев, так в Северной Европе, в основном, выбирают скандинавскую или канадскую ель, которая долговечна, обладает приятным и целительным ароматом. Её древесину используют для пола и отделки стен. Впрочем, выбор материала зависит от личных пристрастий и финансовых возможностей.

Часто стены сауны отделывают хорошо просохшими, но не пересушенными досками лиственных пород дерева: липы, осины или берёзы. Они мало подвержены деформации и превосходно удерживают тепло, но парилку предпочтительнее выполнять из сосны.

Для этих целей, особенно парной, принято использовать вагонку — тонкие дощечки, которые должны быть очень высокого качества, так как материал будет подвержен частому перепаду температур и влиянию водяных паров. Стены сауны и бани ни в коем случае нельзя покрывать лаком, так как тогда, вместо целительных эфирных масел в воздух парной будут выделяться вредные химические вещества. Вагонку следует закреплять так, чтобы шляпки гвоздей утопали в древесине и не могли причинить ожоги, при соприкосновении сними. Потолки, полки и лавки в банном помещении желательно выполнять из древесины, не содержащей смол.

При более широких финансовых возможностях, можно позволить себе щитовую сауну из карельской ели, которая считается лучшим материалом для таких помещений. Суровые климатические условия произрастания этих деревьев дали им прекрасную прочность и плотность, долговечность и аромат.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 827 | Добавил: nomid Дата: 15.06.2015 4.0 из 5 / 1 | Теги: строительство, сауна, баня
Комментариев: 0
avatar