Что обязательно нужно сделать садоводам и огородникам в марте

Пришло время провести некоторые плановые мероприятия в саду и на огороде

Что обязательно нужно сделать садоводам и огородникам в марте
Хотя еще много снега, но весна берет свое быстро. Пришло время провести некоторые плановые мероприятия в саду и на огороде. В эту пору на участке из низин отводят талую и дождевую воду, особенно из посадок земляники. Открывают вентиляцию в овощехранилище. Мульчируют снег сажей, золой или торфом.

Работы в саду

Сейчас, пока лежит снег, надо сгрести его в кучи в приствольных кругах, чтобы талая вода поступала к корням деревьев. В марте окончательно нужно очистить деревья от гнезд вредителей, удалить наросты гриба-губы со штамбов и сучьев. Раны замазать варом, а гриб сжечь.

Очистить штамбы деревьев от обмерзшей коры, гнили, мха и лишайников. Зачистить раны до здоровой древесины, после этого продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и закрасить натуральной охрой на олифе. Для весенней посадки заготавливают сильные однолетние черенки смородины.

Завершить обрезку и заготовить черенки для прививок деревьев. Нарезать черенки только с тех деревьев, которые дают красивые, транспортабельные плоды и такие, которые хорошо сохраняются. Черенки связывают в пучки шпагатом и хранят в полиэтиленовом пакете, поместив их в прохладное место, например в холодильник или снег, во избежание роспуска почек до прививки.

Стоит внимательно осмотреть почки черной смородины. Если они не распускаются, а только округлились и надулись - растения повреждены клещом. При наличии на ветке до 10 плохих почек, их надо выщипнуть, а если более 10 - вырезать всю ветку и сжечь. Если вырезать и уничтожать такие растения в течение двух-трех лет, вы полностью без ядохимикатов избавитесь от этого вредителя.

Очень восприимчив к мучнистой росе крыжовник. Нездоровые побеги деформируются, покрываются беловатым налетом и прекращают расти. Их тоже нужно вырезать и сжечь, а здоровые кусты сбрызнуть коровяком, разбавленным водой (1:3). Еще нужно снять обвязку с деревьев, убрать хворост из земляничных посадок, подготовить инструмент к работе, закупить пленку, обвязочные материалы.

Работа в огороде

В середине марта начинают подготавливать пленочные теплицы. А чтобы быстрее растаял снег на участке и оттаяла земля к середине марта, необходимо посыпать поверхность снега древесной золой или сажей, торфом, а к концу марта поставить на эти участки пленочные укрытия.
9, 10 и 31 марта благоприятные дни для посадки моркови, редиса, петрушки корневой.

Если в феврале не посеяли семена помидоров, перца, сельдерея и других культур на рассаду, то только после 15 марта наступает лучшее время - 17-20, 23, 24. В этот же период хорошо посеять на рассаду семена ранних и поздних сортов цветной и белокочанной капусты.

В конце марта закладывают на проращивание клубни ранних сортов картофеля. В последние дни апреля или в начале мая их нужно будет высадить.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 239 | Добавил: btblady Дата: 17.05.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: сад, огород, уборка, растение
Комментариев: 0
avatar