Делаем графический рисунок самостоятельно

Делаем графический рисунок самостоятельно

Читайте в статье, как можно сделать в домашних условиях графический рисунок

Графика – старинное и прекрасное искусство. Как познакомить с ней ребёнка так, чтобы ему было понятно и интересно? Можно воспользоваться доступными видами графики – гратографией и процарапыванием, выполнив картину вместе с малышом. Для этого нужно выбрать рисунок, который ребёнку захотелось бы сделать. Но лучше, чтобы он сам нарисовал эскиз работы. Пусть он не будет совершенством, но это будет именно его идея. Кстати об идеях, можно сразу приобрести гравюры Златоустовских мастеров на стали в Москве так сказать для воодушевления и творческого настроя.

Гратография – это гравюра на вощёной бумаге. Для того чтобы сделать работу в технике гратографии нам понадобятся такие материалы: плотная бумага, туш тёмного цвета (чёрная, коричневая темно-синяя или темно-зелёная – на ваш вкус), парафиновая свечка, игла, небольшой канцелярский ножик, кисточка.

Свечка нужна для того, чтобы сделать бумагу вощённой. Торцом свечи натирают бумагу таким образом, чтобы получить тонкий сплошной слой парафина. После вощения при помощи кисти наносят слой мыла. Мыло можно использовать любое. Когда оно подсохнет, широкой кистью или поролоном, наносят туш или гуашь. При необходимости, эту операцию можно повторить несколько раз. Но не стоит слишком увлекаться, иначе будет сложно выполнять работу.

После того как краска высохнет, иголкой процарапывают рисунок. Если нужно процарапать более широкие линии, пятна, можно использовать ножик. При этом вместе с краской снимается и слой парафина. Чтобы работа была аккуратной, чтобы и самому не замазаться, под руку нужно подложить лист чистой бумаги. Во время работы открывается белая бумага, поэтому рисунок получается светлым на тёмном фоне.

Интересный эффект можно получить, если перед вощением, бумагу прокрасить акварелью. Тогда при процарапывании появится цветное изображение. Другая похожая техника – процарапывание. Оно отличается от гратографии тем, что бумагу перед работой не обрабатывают парафином. Процарапывать лучше всего на гладкой поверхности. Для фона можно использовать любую краску.

После окончания работы, её нужно оформить в рамку со стеклом. Стильный и законченный вид работе придаст паспарту.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 1269 | Добавил: nomid Дата: 19.03.2015 4.0 из 5 / 1 | Теги: рисунок, графический рисунок
Комментариев: 0
avatar