Деликатная чистка ковров

Деликатная чистка ковров

Для читски ковров дома, в том числе и деликатной чистки, есть много способов.

Ковры чистят до подметания рола. Легче всего вычистить ковер при помощи пылесоса. В этом случае вначале прорабатывают изнанку, а затем лицо. После чистки ковер скатывают в трубку. Но прорабатывать ковер, в особенности новый, пылесосом нельзя слишком часто. Это можно проделывать не чаще одного раза в неделю. 3 остальные дни ковер чистят мягким веником.

При отсутствии пылесоса или перед закладкой на сезонное хранение ковер развешивают во дворе на туго натянутых веревках и тщательно выколачивают. Зимой ковер можно чистить снегом. Для этого его расстилают (изнанкой вниз) на чистом снегу, присыпают сверху снегом и протирают щеткой или веником из стеблей сорго.

Большие тяжелые ковры трудно часто выносить для чистки во двор, поэтому их приходится чистить в помещении. Хорошо впитывают пыль из ковра и не дают ей рассеиваться по комнате свежая, мелко нарезанная трава, влажный спитой чай, слегка увлажненные древесные опилки. Тонкий слой опилок, травы или чая распределяют по всей поверхности ковра с лица, а затем сметают веником, начиная с центра. Вне зависимости от того, какое средство применяют, чистку проводят всегда по ворсу. Рекомендуется для подметания ковров использовать небольшой веничек из специальной травы, а не волосяные жесткие щетки, которые могут повредить ворс.

Время от времени (но не чаще, чем два раза в год) ковер можно вычистить не жесткой волосяной щеткой, смоченной во­дой с нашатырным спиртом (на 1 литр воды 2 столовые ложки нашатырного спирта). После чистки ковер протирают досуха чистой тряпкой.

Как очистить пятна на ковре?


Жировые пятна удаляют с ковра с помощью мела или талька. Сверху мела кладут папиросную или промокательную бумагу, а затем проглаживают негорячим утюгом. Как только на бумаге появляются следы жира, ее заменяют новой. Чернильные пятна трудно полностью удалить с ковра. Прежде всего, нельзя давать чернилам впитаться в толщу ковра, поэтому тотчас же пятно нужно промокнуть ватным тампоном, бумагой, губкой, тряпочкой, а затем попробовать удалить его кипящим молоком, лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты или уксуса. Можно последовательно применять и молоко и кислоту. Средство считают эффективным, если тампон, которым оттирают пятно, окрашивается чернилами. В этом случае тампон сменяют на чистый. Кусочки земли, глины счищают щеткой только после того, как загрязненные места просохли.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 1475 | Добавил: nomid Дата: 24.02.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: уборка, пятна, чистка, ковры, пылесос
Комментариев: 0
avatar