Дизайн интерьера в стиле ампир

Проектирование внутреннего убранства в стиле ампир превратит самую простую квартиру в настоящие королевские хоромы

Дизайн интерьера в стиле ампир
Стиль интерьера, который носит название ампир, представляет собой роскошь и надменность, величественность и богемность. Многие люди, желающие подчеркнуть свое положение в обществе, свой статус выбирают именно этот стиль.

Данный стиль возник в 19-м веке, создателем стиля был придворный при Наполеоне. Этот придворный имел некую слабость к роскоши и величественности. На английском языке ампир пишется как «empire» и означает в переводе «империя». Отсюда и идет вся суть стиля – помпезность, роскошь, использование позолота и т.д.

Данный стиль является отблеском стиля классицизм, который существовал в восемнадцатом веке, но в ампире отсутствует прямолинейность, сведена до минимума строгость, акцент идет на роскоши, блеске и античности.

Для того, чтобы оформлять свой дом или квартиру в стиле ампир необходимо, чтобы площадь была большая, также немаловажную роль играют финансы – на этот стиль уходит не мало средств. Материалы, которые используются в данном стиле, имеют большую стоимость. Некоторые из них конечно можно заменить более дешевым материалом, тем не менее, человеку все обойдется очень дорого. Если говорить о маленьких помещениях, то стиль ампир не уместен, поскольку захватывает большие пространства, ему необходим размах.

Для того, чтобы оформить потолок необходимо использовать лепнину, позолота, а также огромные и величественные люстры. Цвет потолка может варьироваться от белого до цвета слоновой кости. Стены должны быть выполнены с помощью насыщенного цвета – это может быть благородный синий цвет, либо нежный и чистый белый, страстный и яркий алый или же глубокий и насыщенный зеленый.

Также для украшения стен используют объемные ниши, либо это могут быть полуколонны или другие элементы декора. Следует помнить, что в стиле ампир приветствуется объемность и помпезность.

Пол оформляют с помощью прекрасного мрамора, который можно заменить более дешевым вариантом, но выглядящим точь-в-точь как оригинал. Также для оформления используют паркет с крупными узорами, тоже самое касается и мрамора. И обязательно пол должен блестеть, быть зеркальным, излучать благородство.

Мягкая мебель в стиле ампир чаще выполнена в дорогой тканевой обивке, обязательны вставки из натурального дерева позолоченные или посеребренные. Ярким примером этого стиля является новая классическая коллекция диванов и кресел компании Пинскдрев.

Многие вещи, которые в настоящее время считаются пережитком прошлого или же излишеством, то в стиле ампир ставится на первый план. Для того, чтобы подчеркнуть вальяжность используют такую мебель, как – консоль, секретер, банкетка и кушетка-рекамье. Немаловажными деталями интерьера являются огромные кровати и нависающими бархатными балдахинами.

Часто в интерьере, выполненном в стиле ампир можно увидеть множество мраморных шкатулок, серебряных конфетниц, корзинок для фруктов, коллекционных фигурок, наборы из фарфора и хрусталь. И конечно не следует забывать об оформлении с помощью прекрасных картин. Картины могут изображать эпоху античных времен, чьи-то портреты, пейзажи, либо могут изображать яркие бои.

Камин также является неотъемлемой частью интерьера. В данном стиле камин необходимо выполнить с помощью мрамора, либо можно инкрустировать натуральный камень. Внешне камин оформляют с помощью фигур львов, сфинксов и орлов.

Множество зеркал – еще одна особенность стиля ампир. Они могут быть расположены над камином, либо между окнами, а также имеют место быть над кроватью и даже между ножками дивана или другой мебели.

Кровать в стиле ампир возвышаются на постаменте. Сам постамент выполняется с помощью красного дерева. У кроватей не было обычных ножек, они опирались на шары или же кубы. В оформлении кровати, как и в случае с камином используются львы и сфинксы, ведь в стиле ампир есть отголоски античности.

Если говорить об освещении, то здесь используются люстры, которые имеют теплый и приглушенный свет, как будто отблески золота. В дополнение к ней используют различные бра и светильники, а также канделябры, которые придают величественность и роскошь интерьеру.

По большей части интерьер строится на декоративных элементах, нежели на функциональных. Такой интерьер подойдет людям, которые любят глазами, для них доставляет эстетическое удовольствие именно формы, цвета и та самая богемность и роскошь, которая может сказать не только о человеке, но и о его статусе и положении в обществе.

Стиль ампир не только олицетворял роскошь и величественную Империю, но и имел в себе много силы и мощи. В данном стиле использовалась тематика войн, в интерьере присутствовали доспехи и военная эмблематика.

Поэтому, если человек решил оформлять свой дом в стиле ампир, то он должен помнить о масштабности данного стиля, а также о том, что он не является комфортабельным и не отвечает современному течению жизни. Да, это прекрасно, это напоминание о прекрасных и величественных временах, но это не является рациональным выбором. Также следует помнить о финансах, поскольку роскошь требует немалых вложений.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 764 | Добавил: nomid Дата: 15.08.2016 4.0 из 5 / 1 | Теги: интерьер, ампир, дизайн
Комментариев: 0
avatar