Домашнее мыло из детского мыла. Рецепты

Универсальный рецепт и основы технологии приготовления домашнего мыла

Домашнее мыло из детского мыла. Рецепты
Статья будет полезна для тех, кому нравится всё домашнее, а также ещё тем, у кого руки как говорится «не для скуки». Про варианты домашнего мыла уже было несколько статей.

Я уже писал и про мыло жидкое (своё, домашнее), и про вариант приготовления мыла из обмылков. Сегодня мы опять вернёмся к «мыльной» теме и будем учиться делать свой простой и безопасный продукт уже из мыла детского.

Ведь «детским» его называют не зря же, оно наиболее безопасно и не содержит такого количества различных добавок, как другие разновидности этого моющего средства.

Делаем мыло своими руками из детского. Несколько вариантов

Понятно, что рецепты, к какой бы области они не относились (кулинария или как у нас мыловарение) всегда чем-то отличаются друг от друга. Но, очень часто в их основу заложены определённые общие пропорции, при изменении и дополнении которых некоторыми другими ингредиентами, можно получить уже совершенно другой продукт.

Именно это можно смело сказать про такое домашнее мыло на основе детского продукта. Есть универсальный рецепт его приготовления, и, конечно, есть некоторые вариации на эту же тему.

Универсальный рецепт и основы технологии приготовления

Итак, здесь весь расчёт пойдёт из 100 грамм основного продукта, то есть мыла детского. Как раз из этого веса и будет рассчитываться общее количество всех основных ингредиентов. Про стограммовый кусочек детского мыла мы уже сказали.

Кроме него Вам понадобится также ложка столовая какого-нибудь вкусного (в смысле запаха) базового масла. Далее, можно добавить 100 гр ингредиентов жидких. Это может быть молоко, например.

Кроме него для этой роли пригодны какие-либо отвары и прочие жидкие компоненты. Эфирные масла обычно добавляют капелек 6 или 7. Кроме таких масел, можно добавить и краситель (капельки 4 или 5), если цвет продукта вас не устраивает, и Вы хотите его изменить.

И последний компонент в этой рецептуре, это прочие добавки. Они могут быть различными, например, сахар. Кроме него можно взять шоколад (часто его именно и берут), мёд, кофе и прочие на Ваш вкус.

При этом опять же нужно исходить только из пропорций, которых нужно придерживаться. На 100 гр нашего основного компонента, то есть детского мыла подобных дополнительных  ингредиентов можно положить грамм 50.

Растапливаем детское мыло. Как это лучше делать?

Для того чтобы быстро его можно было растворить, кусок обязательно следует измельчить. Лучше всего здесь воспользоваться тёркой. Именно она позволит Вам сделать своеобразную стружка из Вашего куска детского мыла.

Далее, стружку эту уже можно будет растапливать, и лучше воспользоваться для этого водяной баней. Ваша задача сначала сложить получившуюся стружку в тарелку и эту самую тарелку поставить в кастрюлю. 

Туда уже наливаем воду, чтобы она доходила до самых краешков тарелки со стружкой. Так, вода, при закипании будет постоянно «снабжать» теплом тарелку внутри кастрюли.

Процесс растапливания стружки можно и ускорить, что делается просто. Для этого в неё добавляется немного воды. Вариант получше, это заменить воду, например, молоком. Это гораздо лучше, ведь мыло в итоге от молока станет намного более мягким.

Кроме этого, можно применить здесь и плавители. Это может быть сахар (обычный вариант, либо ванильный), тот же мёд, подойдёт для этого и шоколад. Любой из этих компонентов процесс плавления мыльной стружки может существенно ускорить.

Другой вариант, это добавление отвара каких-либо полезных и ароматных трав. Они в таком домашнем мыле тоже лишними не будут. Но отвар этот нужно будет разбавить опять же молоком перед добавлением. Все эти составляющие нужно вносить только в мыло, которое стоит на водяной бане.

Так результат будет намного лучше.  Сам же процесс его плавления не такой уж и длительный. Обычно это минут 15, иногда до 30-ти. Главное чтобы при этом мыльная масса не начала кипеть, от этого в дальнейшем там могут появиться совсем ненужные нам пузыри.

Подождите, пока мыло хорошо расплавится. При этом оно становится довольно тягучим, и в нём уже не будет каких-либо больших или маленьких комочков. Именно на этом этапе в этот мыльный концентрат можно будет добавить и различные полезные масла.

Концентрацию, думаю, Вы запомнили – ложка столовая здесь берётся всё на те же 100 гр. Когда же мыло Вы с бани уберёте, то можно добавлять в него масла и эфирные, а кроме них ещё красители и прочие нужные Вам компоненты. Лучше всего сделать это в самом конце, ведь многие из этих компонентов достаточно летучие.

Когда желаемую по составу массу вы полностью приготовите, то её нужно будет обязательно ещё раз хорошенечко промешать, и потому же можно будет разливать по любым формочкам. Можно какие-то составляющие положить уже прямо в сами формочки.

Мыло, после его остывания, отправляют на окончательное формирование в холодильник. Там его консистенция уже приблизится именно к той, в которой мы его и привыкли видеть.

После холодильника, пусть Ваше мыло полежит немного на воздухе. Именно так из него выйдет излишек влаги, а от этого сам кусок может даже немного усохнуть.

С маслом жожоба

Эту разновидность масла (берём всего ложку столовую) добавляют к 100-та граммам мыла, которые опять же нужно растопить. Всё это просто перемешивается, чтобы уже само масло в дальнейшем на поверхность не вылезло.

Эта простая разновидность своего домашнего мыла идеальна для смягчения Вашей кожи. Оно вполне подходит коже и сухой, да и более чувствительной. Но, масла для «мягкости» даже чуточку больше нормы класть не нужно, иначе Ваше мыло пениться будет уже далеко не так хорошо.

С добавлением шоколада белого или чёрного

Уже готовый вариант с маслом жожоба вполне реально ещё усилить и шоколадом. Если Вы решите попробовать такое шоколадное мыло, то сам шоколад нужно добавлять при плавлении, так как этот процесс он сможет ускорить.

Опять же много шоколада брать не нужно, всё те же 50 гр на 100 мыла. Можно пойти ещё дальше, то есть добавить составляющие, которые добавят этому продукту ещё и свойства скраба.

Делается это просто добавлением, например, молотого кофе. Много его класть не нужно, вполне достаточно чайной ложечки. Мыло в таком исполнении, сможет запросто очищать Вашу кожу от отмерших клеток.

А чтобы аромат его усилить, можно добавить в него ещё масло эфирное апельсина. Такой ароматный кусочек мыла вполне уместен и как Новогодний подарок.

С овсянкой

Последняя разновидность домашнего мыла на сегодня. Готовить её будем опять же на основе мыла с маслом жожоба. То есть кусок, вы растапливаете, масло добавляете и потом в эту основу (исходя из тех же 100 гр) кладём ложку столовую цельных овсяных хлопьев (можете их размолоть). Далее всё это Вам нужно будет размешать.

Задача Ваша размешать всю эту массу очень хорошо, то есть так, чтобы сами хлопья уже не оседали на дно формочек. Мешать лучше всего ложкой. Так в мыле не будет никаких лишних пузырей. После окончания процесса перемешивания, мыло нужно будет примять той же ложкой и положить его на охлаждение в холодильник.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 189 | Добавил: btblady Дата: 06.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: детское мыло, Мыло, рецепт
Комментариев: 0
avatar