Финиковая пальма из косточки

Советы по уходу за финиковыми пальмами

Финиковая пальма из косточки
Многие, кто увлекается комнатными цветами, ими одними обычно не ограничиваются. Иногда, людям хочется экзотики, и они начинают выращивать культуры, которые для нас не так привычны, как цветок в горшке.

Вот финиковая пальма, как раз и относится к такой экзотике. Я и раньше писал про некоторые такие растения, которые многие любители стараются вырастить у себя «в домашнем огородике», т.е. на подоконнике, тот же ананас или имбирь. Вот сегодня очередь дошла и до финиковой пальмы.

Учимся выращивать финиковую пальму

Плоды этого заморского дерева, которые мы у себя привыкли видеть лишь в виде сухофруктов, вполне подходят для того, чтобы из него вырастить полноценную пальму, которая сможет по-настоящему украсить любое помещение. Для этого нам понадобятся финики, которые были высушены, а не обработаны высокими температурами. У таких плодов внутри косточки-семена практически всегда остаются живыми.

Когда Вы съедите финик, то не нужно выбрасывать косточку, а попробуйте посадить её в горшочек с дерновой землёй, или же вариант получше, это смесь из торфа плюс песок. Семена финиковых пальм в большинстве своём, достаточно хорошо всходят дома, при комнатных условиях.

Горшок, после высадки косточки, следует накрыть стеклом и поставить его куда-нибудь в тёплое место, то есть, чтобы температура там была градусов 25-30.

Если финики хранились очень долго, то они уже достаточно подсохли, поэтому их всхода Вам придётся подождать месяца два или даже три. Если же Вам повезёт и Вы посадите относительно свежую косточку финика, то есть нового урожая, то дело, конечно, пойдёт побыстрее – проростки у Вас «выйдут в свет» примерно к концу первого месяца.

Прорастание финиковой косточки можно и немного ускорить. Для этого нужно будет залить их просто горячей водой (конечно, это не должен быть крутой кипяток) и оставить остывать после такой обработки на сутки. Ещё один вариант ускорения процесса проращивания нарушить (хотя бы немного) плотную оболочку у косточки. Можно её слегка подпилить или же поцарапать.

Финик не любит пересадки

Надеюсь, у Вас хватит терпения дождаться всхожести Ваших пальмочек. Дальше нужно ещё подождать пока они подрастут сантиметров до 10-ти. После этого самые крупные, нужно будет пересадить в горшок, куда засыпается перегной уже смешанный с песком.

Здесь главное, как и при любой пересадке, это не навредить нежным корешкам Ваших молодых саженцев. Иначе они просто погибнут и тогда — всё сначала. Подросшую молодую пальму нужно будет пересадить в горшок с более свежим почвенным субстратом. Такой субстрат должен состоять из смеси земли двух сортов, листовой и дерновой, плюс ещё и из песка. Всё это должно там быть в равных количествах.

Финиковые пальмы более крупные  пересаживать нужно уже пореже, только, если её корни начинают потихонечку выпирать из старого горшка. При такой пересадке следует помнить, что само основание ствола у пальмы должно быть лишь немножечко углублено в землю.

Если же получится, что в дальнейшем оно оголится, тогда корневую шейку вместе с корнями, которые выступили над поверхностью земли, нужно будет обернуть мхом. Дальше, по мере роста Вашей пальмы (но не чаще чем раз за 3 или 4 года), её нужно будет пересаживать в горшок побольше. Делать это следует обыкновенным переваливанием, и лучше весной, чтобы такая пересадка не спровоцировала ненужную для дерева потерю листьев. 

Если же этого Вам не удастся избежать, то пальма, скорее всего, замедлит свой рост или даже вообще погибнет.

Все разновидности финиковых пальм смотрятся великолепно и очень декоративны и всё это благодаря множеству красивых длинных и жёстких листьев. Но вот растение приобретает свой шикарный вид далеко не сразу (а так бы хотелось!).

Кроме этого, ещё и в комнатных условиях финиковая пальма растёт весьма медленно, и её перистые листья (которые так эффектно смотрятся) появляются на деревце лишь на 5-й или даже на 7-й год. Хотя, конечно, и в начале своей жизни, деревце выглядит весьма симпатично и даже без своих шикарных перистых листьев, украсит Вашу квартиру.

Помните, что у финиковой пальмы нельзя пересушивать земляной ком. За его влажностью нужно будет следить очень внимательно, иначе листья, которые уже потеряли тургор, навряд ли смогут восстановиться.

А как же ухаживать?

Вообще, такая пальма по условиям содержания совсем не требовательна. При уходе за такими экзотами, следует просто знать и помнить, что в зимние месяцы они предпочитают местечки светлые.

А вот летом, наоборот, лучше им находиться в тени, чтобы они были защищены от прямых лучей солнца. Чтобы пальма у Вас не страдала от чрезмерно сухого воздуха (кончики листьев становятся коричневыми), её нужно будет опрыскивать водой, причём не забывайте делать это регулярно и только тёплой водой.

Поливать её нужно тоже регулярно, но лишь по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке примерно на один сантиметр.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 167 | Добавил: btblady Дата: 30.06.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: Пальма, финиковая пальма, косточки
Комментариев: 0
avatar