Язык жестов или как понять кошек

Язык жестов или как понять кошек

Понять, что говорят нам кошки на языке своего тела, поможет эта статья

Каждая из кошек обладает уникальным характером и стремится к самовыражению. И возможностей у них для этого предостаточно. Конечно, главное средство общения для кошек — это звуки. Привычные всем «мяу», мурлыканье, жалобные призывы, громкие крики, шипение и вопли. Эту кошачью полифонию разобрать хоть и трудно, но можно. Однако общаться кошки могут и невербально: в их языке жестов участвуют хвост, уши, глаза, лапы и даже усы. Очень многозначительными могут быть их позы, движения и мимика.

Хвост «пистолетом»

Тонкий или, напротив, пышный хвост — это не только «балансир», и не просто красивая «деталь» кошачьего экстерьера. Это индикатор ее настроения. Резко поднятый вверх хвост означает воодушевление, радость, приветствие. Причем такой сигнал может быть адресован как людям, например, хозяину, который вернулся с работы домой, так и к другим кошкам, которых ваш питомец может заприметить на улице.

Как правило, такое «здравствуйте» сопровождается чуть выгнутой спиной и мягким мурлыканьем. Если хвост опущен, то, скорее всего, кошка чем-то разочарована или недовольна, к примеру, предложенным кормом. Если кошка поджимает хвост, пятится назад и выглядит, как «сплошной комок нервов», это значит, что она чем-то напугана или ее кто-то сильно обидел. В такие минуты лучше просто отступиться от кошки, оставить ее в покое.

Не стоит «доставать» питомца, если он ритмично подергивает хвостом или быстро машет им взад-вперед. Это свидетельствует о том, что кот раздражен, сердит и чем-то очень недоволен. Если в такие минуты попытаться с ним «поговорить по-хорошему», то он, наверняка, сбежит или огрызнется. Как сигнал «не подходи» можно расценивать стучащий, как плеть, хвост.

Лапки-царапки

Если кот перебирает лапами, едва выпуская когти, это значит, что он всем доволен, «и жизнь хороша, и жить хорошо». Мнут лапками кошки в минуты блаженства, вспоминая свое детство, когда они, припав к матери, сосали молоко и мяли лапками ее живот. Этот ритуал, как правило, сопровождается задушевным мурлыканьем. Если питомец, сидя у вас на коленях, слишком увлекся и начинает в сладкой истоме впиваться коготками, не стоит сразу же обрушиваться на него с криками, ругательствами и резко отшвыривать его на пол. Чтобы не обидеть его, просто спокойно пересадите кота с колен и ласково погладьте. Если питомец пытается обнять вас лапками — это демонстрация его величайшей любви.

Но если кот резко поднял перед собой лапу, то это означает только одно: он собрался защищаться, и лапа с острыми коготками — его надежный щит. В драке коты могут и атаковать, выпустив когти на передних лапах. Если кот или кошка проигрывает в схватке, то может «занять оборону», упав на спину, чтобы отбиваться от противника всеми четырьмя лапами, особенно задними — они сильнее. Бывает и другая ситуация: кот внезапно остановился и поднял расслабленную лапку. Она словно повисла. Этот сигнал говорит о том, что его внимание переключилось на что-то неожиданное и любопытное. При этом питомец старается не подавать вида, что он чем-то заинтересовался. Человек в такие моменты мог бы удивленно воскликнуть: «Не может быть! Глазам своим не верю…»

Ушки на макушке

Уши у кошки своего рода радары, которые улавливают звуковые волны. К примеру, бодрствующая кошка слышит мышь более чем за двадцать метров. В поисках источника звука, скрипа или шороха, наружное ухо кошки способно вращаться на 180 градусов. Уникальную способность поворачивать, изгибать или прижимать уши ей обеспечивают около 30 мышц. К тому же уши кошки могут двигаться независимо друг от друга. И, разумеется, положение ушей также может говорить о настроении питомца и его намерениях.

Так, направленные вперед ушки «на макушке» — это явный признак того, что у кошки хорошее настроение, она не прочь поиграть. Уши разведены в стороны — кошка удивлена, ее распирает любопытство. Уши питомца немного опущены вниз — он явно чем-то напуган. Если кошка плотно прижала уши к голове, чуть отведя их назад, то это свидетельствует, что кошка очень зла, негативно настроена и может ринуться в бой. Так прижимают уши коты, когда готовятся защищать от посягательств чужака свою территорию или «вторую половинку». Если питомец «передергивает» ушами, то это означает, что он раздражен, нервничает. Такие движения можно заметить, когда кот/кошка наблюдают в окно за птичками: пернатые кажутся рядышком, но поймать их никак не получается…

Глаза в глаза

Если у человека глаза — «зеркало души», то у кошки они зеркало эмоций. Если домашний питомец смотрит прямо широко раскрытыми глазами, это означает, что он очень заинтересован происходящим. Среди любителей кошек есть даже такое понятие, как «кошачий поцелуй» взглядом. Это когда кошка долго смотрит на хозяина, а потом медленно закрывает глаза. Таким способом она демонстрирует свою любовь и преданность. Свое почтение кошка также может выражать мигающими/мерцающими глазами. Но если взгляд пристальный, животное смотрит в упор, то знайте: это вызов, и в такие моменты лучше соблюдать дистанцию. Полузакрытые глаза у кошки могут быть в двух случаях: если она дремлет (делает вид, что спит) или сохраняет осторожность.

Если у кошки зрачки неожиданно округлились, и взгляд стал «безумным», это говорит о том, что она очень напугана. Затуманенный взгляд питомца означает совершенное спокойствие и расслабленность. Это — сигнал доверия и дружбы. Если кошка садится напротив и смотрит в глаза, она «спрашивает» разрешения запрыгнуть на колени.

Вот так поза!

Своим видом кошки могут демонстрировать не только дружелюбие, покорность и гармонию, но и обиду, гордыню, надменность. Стоит, к примеру, накричать на мурку за какую-то провинность, как она тут же повернется к хозяину спиной и даже не будет реагировать на свое имя. Она будет «дуться» за сделанное ей внушение… Впрочем, как объясняют специалисты, в этой позе будет не столько высокомерие, сколько боязнь увидеть сердитые глаза хозяина. Таким образом кошка просто «отключается» от раздражителя. Ведь, отвернувшись, она может не опасаться, что ее взгляд будет расценен хозяином как вызов и спровоцирует еще больший гнев.

Совсем другое дело, когда домашний питомец демонстрирует свое брюшко. Это стопроцентный сигнал дружбы, доверия и любви. Настроение у нее хорошее, игривое, и она с удовольствием позволяет себя погладить, пощекотать. Хотя не все кошки спокойно принимают «ласки живота», а только те, которых к этому приучили с малых лет. Некоторые «недотроги», спасая свой живот, могут начать царапаться и кусаться — в них «говорит» рефлекс, оставшийся по наследству с диких времен, когда кошкам приходилось оберегать самую нежную и уязвимую часть своего тела.

Знакома многим ситуация, когда кошка выгибает спину и ощетинивает шерсть. А если к тому же она поворачивается к вам боком, то это значит, что ваш питомец готов к войне, к битве за свои права. Но если кошка, пригнувшись к полу, прижимает также усики и хвост, чтобы казаться меньше, то имейте в виду: она хочет, чтобы ее не трогали. Она не в настроении, и связываться с ней не стоит.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 1178 | Добавил: nomid Дата: 15.08.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: кошки, питомец, кот, хвост, жесты, животные
Комментариев: 0
avatar