Как использовать луковую шелуху в народной медицине и в домашнем хозяйстве

Креативные способы применения луковой шелухи в повседневной жизни

Как использовать луковую шелуху в народной медицине и в домашнем хозяйстве
Сегодня мы поговорим о пользе луковой шелухи. Лук в Россию завезли еще в 12 веке. Люди его ели много, потому что считали самым лучшим средством для профилактики против чумы и тифа. Никто из хозяек не обходится сейчас без лука. А вот луковицу мы используем нерачительно. Очистки от луковицы мы выбрасываем в мусорное ведро, не задумываясь о том, что в шелухе имеется микроэлементов больше чем в луке – это заключение ученых.

Представляю необычные, креативные способы применения луковой шелухи в повседневной жизни. Луковая шелуха очень помогает для профилактики вирусных инфекций и гриппа. Она помогает от многих заболеваний, например, от гипертонии, которая с каждым годом все «молодеет».

Люди не тратили бы много денег на лекарства от кожного зуда, аллергии, бронхиальной астмы, проблем с мочевым пузырем, заболеваний полости рта, если бы они знали, что рядом находится замечательное лекарство.

Луковая шелуха почти не имеет противопоказаний, - установили ученые. Природа подарила нам прекрасное лекарство: доступное, дешевое и простое. Каждое утро пейте из луковой шелухи чай и почувствуете улучшение самочувствия и прилив сил. Из нее готовят настойку, экстракт, мазь, масло.

Для приготовления настойки понадобиться водка либо спирт 50-70 градусов. В стеклянную посуду необходимо уложить шелуху и залить водкой либо спиртом в пропорции 1:7 и настаивать на протяжении 7-10 дней.

После процедить и сохранять лекарство в прохладном темном месте. Такую настойку можно применять для промывания и полосканий, а также принимать внутрь небольшими порциями.

Для приготовления отвара шелуху из лука следует залить холодной водой в пропорции 1:10. Прокипятить на протяжении 15-20 минут на слабом огне, охладить, затем процедить, отвар разбавить кипяченой водой. Смесь можно применять внутрь и наружно для промывания либо примочек.

Мазь и масло готовятся также просто. Луковую шелуху залейте маслом растительным и на 2-3 недели поставьте в прохладное темное место. Затем процедите, вылейте в стеклянную темную посуду. Такое лекарство хранить лучше в холодильнике.

Используют масло при различных болезнях кожи, фурункулах, мозолях, грибке и т.д. Когда луковую шелуху, смешать с каким – нибудь животным жиром, то получится мазь.

Незаменимым помощником является шелуха лука и для садоводов. Луковая шелуха помогает бороться с садовыми и огородными вредителями. Благодаря тому, что шелуха имеет бактерицидное действие, она убивает в почве патогенную микрофлору.

Это идеальный природный краситель безопасный и безвредный. Если сварить в луковой шелухе сало, оно будет иметь золотистый оттенок, который присущий копченостям. До сих пор в деревнях на Пасху бабушки яйца красят отваром шелухи. Яйца приобретут желтый либо коричневый цвет, если их сварить в отваре шелухи различной концентрации.

Чтобы суп либо холодец был прозрачным и имел золотистый оттенок , у него клали неочищенную от шелухи луковицу.

Шелуху из лука можно использовать также для окрашивания различных тканей. Раньше сок из лука использовали для снятия ржавчины с ножей, ложек, вилок, чистили стекла, зеркала, снимали пятна с обуви и одежды. Так что не выбрасывайте луковую шелуху, а используйте ее с пользой для своего здоровья.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 91 | Добавил: btblady Дата: 20.05.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: Луковая шелуха, лук, шелуха
Комментариев: 0
avatar