Как отстирать кухонные полотенца

Как отстирать кухонные полотенца

Любая хозяйка знает, что кухонные принадлежности всегда должны быть чистыми

На сегодняшний день существует огромное количество моющих средств, позволяющих вывести различного рода пятна с ткани. Одно из главных требований к стирке кухонных принадлежностей необходимо соблюдать всегда и не пренебрегать им. Это требование заключается в том, что кухонные полотенца необходимо стирать отдельно от остального белья. Ведь на влажной ткани зачастую встречается огромное скопление стремительно размножающихся микробов. Итак, чем стирать?
  • Лидирующие позиции занимает обыкновенный стиральный порошок, в век высоких технологий практически в каждой семье есть стиральная машинка. Кухонные полотенца постоянно пачкаются, то их лучше всего отправлять в стирку раз в 2-3 дня. Для белых полотенец будет предпочтительна стирка при 90-95 С˚. А для цветного белья можно использовать режим стирки при 60 С˚.
  • Если текстиль сильно загрязнен, то перед тем, как отстирать кухонное полотенце в стиральной машине, используйте замачивание. Белые полотенца замачивают на 3-4 часа в мыльной воде с добавлением пищевой соды (около 100 гр.), или обыкновенного хлорного отбеливателя, налив пару колпачков в воду. Для цветных изделий выбирайте соответствующие отбеливатели, например с активным кислородом.
  • Универсальный раствор для замачивания как белого, так и цветного белья можно сделать, растворив обычную поваренную соль в холодной воде. Пропорции следующие: на 1 литр воды берется 1 столовая ложка поваренной соли. После замачивания полотенца тщательно ополаскивают проточной водой, после чего стирают при помощи стиральной машины в обычном режиме.

Как отстирать кухонные полотенца от жира

Жир – главный враг полотенец на кухне. Во время жарки капли жира разлетаются во все стороны, попадая на кухонные прихватки и салфетки. Жирные пятна могут попасть на текстиль другим способом. Например, некоторые хозяйки используют полотенца как прихватку для чайника или салфетку, которой вытирают стол. Используйте полотенца только по назначению, иначе ваш текстиль долго не протянет, а уж о красоте таких полотенец и вовсе стоит позабыть.
  • Чтобы уберечься от ожогов горячим чайником и кастрюлей заведите себе прихватку, для рабочей поверхности столешницы и стола – специальную тряпку, а для вытирания рук после мытья посуды, фруктов, овощей у вас должны быть отдельные кухонные полотенца. Желательно несколько сменных комплектов. Возьмите себе за правило использовать эти предметы только по их прямому назначению. И тогда они прослужат вам верой и правдой не один месяц. Однако даже в этом случае избежать жирных пятен будет проблематично, но вооружившись несколькими секретами, вы легко сможете их вывести.
  • Пятна от жира очень легко отстирать, если вы обильно смажете его обычным средством для мытья посуды. Через сутки можете стирать текстиль, результат вас удивит.
  • Обыкновенное хозяйственное мыло помогает и успешно справляется с застарелыми жирными пятнами. Потрите пятно, оставьте так на несколько часов, после чего спокойно стирайте текстиль в привычном режиме. Состав этого мыла не содержит фосфаты, что делает его экологически чистым и безопасным для человека.
  • Хорошо справляется с жирными пятнами уксус. Добавьте несколько столовых ложек уксуса в теплую воду перед замачиванием. Кухонные принадлежности не только станут чистыми, они избавятся от постороннего запаха.
  • Некоторые хозяйки советуют не покупать дорогостоящие средства для выведения пятен. Как альтернативу им они предлагают попробовать средство для чистки труб «Крот» и замачивать белье в воде с добавлением данного средства. Главное активное и действующее вещество в этом средстве – щелочь, которая отлично справляется с жирными пятнами, в том числе застарелыми.

Как отстирать грязные полотенца в домашних условиях

Чтобы ваши кухонные полотенца прослужили не один год, стоит выбирать только качественный текстиль. В противном случае полотенца уже после первой стирки будут выглядеть не совсем эстетично. Существуют некоторые рекомендации, на которые стоит обратить внимание при их выборе. Например, не стоит покупать махровый кухонный текстиль, он будет долго сохнуть, став рассадником для микробов. Оптимальный вариант для кухни – это вафельные полотенца.

Стирка грязных полотенец в домашних условиях подразумевает использование всех тех средств, которые способны оказаться в этот момент под рукой. К ним можно отнести: соль, уксус, соду, мыло, стиральный порошок и жидкость для мытья посуды. О том, как использовать эти средства, детально и очень подробно описано выше. Но есть еще несколько средств, которые способны прийти на помощь хозяйке в борьбе за чистоту.
  • Марганцовка. Слабый раствор марганцовки способен избавить от любого въевшегося запаха. Для этого вам надо замочить вещи в растворе марганца (вода должна быть холодной). Для большей эффективности можно намылить текстиль хозяйственным мылом.
  • Горчица. Кашица, сделанная из горчичного порошка, отлично отбелит любые кухонные полотенца или салфетки. Нанесите эту смесь на влажную ткань и оставьте на несколько часов. После чего тщательно выполощите и постирайте вещь.
  • Перекись водорода. Небольшое количество перекиси можно добавить в воду и замочить в нем белье. Перекись отлично справляется с жирными пятнами и следами плесени. К тому же перекись выступает как бактерицидное и дезинфицирующее средство.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 1664 | Добавил: nomid Дата: 03.12.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: жир, стирка, кухня, Полотенце
Комментариев: 0
avatar