Как правильно оборудовать аквариум?

Наши советы помогут вам правильно оборудовать аквариум

Как правильно оборудовать аквариум?
Разнообразное аквариумное оборудование дает возможность поддержать в нем соответствующие микроклиматические условия, оптимальные для его обитателей. Как правильно оборудовать аквариум?

Этим вопросом задаются многие, особенно начинающие аквариумисты. Итак, на сегодняшний день самое распространенное аквариумное оборудование — это осветительные приборы, фильтры для воды, нагреватели, компрессоры.

1. Не нуждается в дополнительном оснащении только маленький настольный аквариум, имеющий шарообразную форму. В него просто можно поместить рыб, кормить их и периодически менять воду. Кислород в ней будет растворяться при помощи естественной диффузии.

2. Более крупные (объемом от 30 литров) аквариумы в обязательном порядке следует оснащать микрокомпрессорами. Существует два типа этих устройств: вибрационные и с вращающейся крыльчаткой. Вибрационные микрокомпрессоры более ремонтопригодны, зато вторые обладают существенной надежностью в эксплуатации.

Каждый компрессор имеет свои нюансы использования, поэтому целесообразно перед его установкой и началом применения прочитать прилагающуюся инструкцию. В ней обязательно должно быть указано, требует ли устройство периодического отключения или его можно держать включенным круглосуточно.

3. Если шланг, идущий от компрессора, просто опустить в воду, от него будут исходить крупные немногочисленные пузыри, с большой скоростью поднимающиеся на поверхность. Это выглядит некрасиво.

Воздух будет достигать поверхности настолько быстро, что диффузия кислорода почти не сможет происходить. Плюс ко всему, такие большие пузыри могут беспокоить, а в некоторых случаях даже травмировать обитателей аквариума.

Чтобы избежать такого развития событий, следует использовать насадки на шланг. Каждая изнасадок имеет множество пор, через которые сжатый воздух, выталкивающийся компрессором,

рассеивается на тысячи более мелких пузырьков. Часто такие насадки маскируют под камни, чтобы придать им более эстетичный вид, гармонично вписывающийся в общий интерьер аквариума.

4. Многие виды аквариумных рыб комфортно себя чувствуют только при более высокой, нежели комнатная, температуре воды. Если планируется содержание и (или) разведение именно таких рыб, то придется дополнительно оборудовать аквариум специальным нагревателем.

Они (нагреватели) бывают разной мощности, потребность в которой рассчитывается, исходя из объема аквариума. Лучше использовать прибор, который, будучи постоянно включенным, обеспечит номинальную температуру воды. Нагреватели, оснащенные терморегулятором, имеют определенный запас мощности, поэтому целесообразнее покупать именно их.

Но тут следует учесть, что в случае внезапного выхода регулятора из строя, вода быстро перегреется, а это может стать причиной гибели ее обитателей.

Еще одной потенциально опасной стороной использования нагревателя аквариумной воды является возможность нарушения его герметичности. В этом случае поражения электрическим разрядом могут не избежать не только рыбы, но и человек.

Негерметичный обогреватель следует немедленно прекратить использовать, как можно быстрее отключив вилку его питания от сети.

5. Достаточно крупный аквариум (более 50 литров объемом) целесообразно будет оснастить фильтром очистки воды. Этот прибор будет постоянно пропускать воду при помощи встроенного насоса через фильтрующий элемент.

И хотя воду все равно нужно будет менять, но делать это придется значительно реже. По мере загрязнения необходимо очищать и сам специальный фильтрующий элемент. Это предусмотрено технологически в конструкции фильтров, следовательно, сделать это не сложнее, чем почистить резервуар пылесоса от накопившейся в нем пыли.

6. Освещение аквариума желательно не только для наблюдателей, но и для очень многих его обитателей. Одним из них будет достаточно просто видимого света, другим же потребуется еще и немного ультрафиолета.

Использовать рекомендуют только такие лампы (как обычные, так и ультрафиолетовые), которые предназначены специально для применения в аквариумах. Другие типы ламп, в случае установки их на аквариум, опасны и для людей, и для рыб. Лучше использовать полностью герметичные и (или) низковольтные светильники.

7. Значительно повысить комфортность и качество обращения с аквариумом способно вспомогательное оборудование. К нему относят удлинители, термометры, скребки, ловушки, кормушки, щетки, стеклоочистители и так далее.

Но оно не играет ключевой роли в уходе за аквариумом, как это происходит с электрическими устройствами, перечисленными выше. Без них эксплуатация аквариума не возможна в принципе.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 115 | Добавил: btblady Дата: 04.06.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: водоросли, аквариум, рыбки
Комментариев: 0
avatar