Как правильно точить кухонный нож?

Данная статья поможет вам разобраться в том, как правильно точить кухонный нож. Какие приспособления для каких ножей лучше использовать

Как правильно точить кухонный нож?
Каждой хозяйке известно, что с хорошо наточенным ножом она намного быстрее справится с готовкой. Чтобы такой инструмент всегда был под рукой, важно уметь правильно точить нож. Когда-то это дело можно было доверить только мастеру с точильным кругом. Он один знал, под каким углом следует держать нож, с какой силой нажима. Но сейчас появилось много приспособлений, с помощью которых любая хозяйка сможет сама править лезвие.

Самое доступное

Точильный камень – самое простое устройство для заточки ножа. Современные камни (Вашиту, Арканзас) представляют собой прочную керамику с абразивным, керамическим или алмазным, напылением.

Однако, современные кухонные ножи требуют особого подхода при заточке. При этом каждый вид ножей имеет свою конструкцию в зависимости от назначения. Часто для затачивания в домашних условиях используют мусат – круглый или плоский двояковыпуклый абразивный стержень на длинной ручке. Применяются либо стальные, для мягкой правки, либо с вольфрамово-карбидным напылением, если производить полную правку лезвия.

Нужно провести клинок несколько раз по всей длине мусата; держать вертикально под углом 20%.

Точно, быстро, безопасно

Кухонные ножи Fissler производятся из хромо-молибденовой стали хирургического качества, отличаются выверенной, элегантной формой клинка и рукоятки. Но и эти элитные ножи нуждаются в заточке. И попытка править их вручную может просто испортить лезвие. Для того, чтобы сэкономить свое время и получить более точный результат, лучше воспользоваться специальным приспособлением для затачивания - ножеточкой. Они бывают двух типов: механическая и электрическая.

1. Механическая ножеточка

Самая популярная ножеточка - механическая (ручная), она есть почти на каждой кухне. Не стоит думать, что механическая точилка – это устаревшее устройство. Изделия этой линейки удобны в использовании: вставить нож между абразивными дисками неправильно не позволит конструкция станка. Все точилки имеют продуманный дизайн. Они эргономичны, изготовлены из надежных материалов.

2. Электрическая точилка для ножей

Электроножеточка больше предназначена для профессионалов, работающих на ресторанной кухне. Но будет интересна всем, кто ценит инструменты высокого качества, любит ими пользоваться. Станок рассчитан на три степени обработки лезвия: стандартную, точную и шлифовку. Высокого класса электроножеточки совмещают оба вида наточки. Специальные лопатки и колесики зафиксируют лезвие в пазах устройства в нужном положении. А доводка, устраняющая последние заусеницы проводится вручную. Нож в результате получает идеальную форму.

Точильные устройства разной степени сложности во всем их многообразии представлены в интернет магазине PosudaPlanet (posudaplanet.su). Зайдите на сайт, и вы поразитесь тому, сколько технической изобретательности и дизайнерского расчета вложено в такое, казалось бы, нехитрое приспособление, как ножеточка.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 562 | Добавил: nomid Дата: 30.08.2016 5.0 из 5 / 1 | Теги: Заточка, точилка, кухонный нож, нож
Комментариев: 0
avatar