Как выбрать сумку-холодильник?

Как выбрать сумку-холодильник?

Читайте, что такое термосумка, для чего она нужна и как правильно выбрать сумку-холодильник

Собираясь летом в длительную поездку или на пикник, хочется, чтобы продукты, припасенные для всей семьи или в качестве подарка сохранились свежими и вкусными. Хорошо, если добираться до места вы будете самолетом и затратите все 2-3 часа на перелет и дорогу наземным транспортом. Но что делать, если ехать придется в поезде, всю ночь, а то и сутки-двое, слушая или читая интересные авто новости?

Тогда без сумки-холодильника никак не обойтись. Справедливая мысль: "Куплю сумку холодильник," — почему-то приходит именно тогда, когда время "ч" уже очень близко. Вот и хватается с полок супермаркетов все, что похоже на сумку-холодильник, не взирая на производителя, на внутреннее "убранство" новой и полезной вещи, на материал, из которого она сделана... Буквально ни на что, кроме ценника и надписи "коварных" менеджеров торгового центра.

Что такое сумка-холодильник?

Сумка-холодильник или термосумка — это теплоизолированная или изотермическая сумка, контейнер или емкость. Разные производители пользуются различной терминологией для изотермических сумок. Однако в народе их давно прозвали сумками-холодильниками. Это не совсем правильно, так как холодильник обязательно имеет охлаждающее устройство, которое позволяет сохранять продукты длительный период времени в свежем состоянии.

Ни для кого не секрет, что термосумка не имеет охлаждающего устройства. Температура внутри нее поддерживается при помощи аккумуляторов холода. По истечении 24 часов температура внутри сумки-термоса или изотермической сумки достигает температуры окружающей среды.

Для чего нужны термосумки?

Чаще всего термоконтейнеры и сумки-холодильники принято использовать для сохранения продуктов в охлажденном или замороженном состоянии.

Однако термоконтейнеры могут быть использованы и для кратковременного хранения продуктов в горячем виде. Особенно эти контейнеры необходимы тем путешественникам, которые любят отдыхать или заниматься спортом в зимний период.

Термосумки и термоконтейнеры большого объема необходимы для перевозки замороженных продуктов от базы хранения к потребителю. И если вы покупаете в магазине замороженное или охлажденное мясо, то скорее всего, оно было доставлено сюда при помощи термоконтейнера. Чтобы продукты хранились в изотермическом контейнере дольше, в контейнер следует поместить сухой лед или специальные аккумуляторы холода.

Аккумулятор для сумки-холодильника

Ни одна изотермическая сумка-холодильник не обойдется без аккумулятора холода. Аккумулятор представляет собой пластиковый контейнер (брикет), который заполняется теплоемким солевым раствором.

Некоторые компании-изготовители изотермических сумок встраивают аккумуляторы холода в крышку сумки. Чаще всего крышке придается эстетический вид, идеально вписывающийся в дизайн сумки.

Аккумуляторы холода позволяют удерживать оптимальную температуру, при которой продукты не будут портиться. Перед тем, как отправиться в путь, аккумуляторы холода помещают в морозильную камеру, где оставляют на 10-12 часов. После этого их помещают в сумку-холодильник.

Как правильно выбрать сумку-холодильник?

При выборе сумки-холодильника следует обратить внимание на несколько важных моментов.

1. Объем и вес изотермической сумки.

Выбирая сумку-холодильник, определитесь, как именно вы будете доставлять ее до места отдыха или пикника. И если вы любитель легкого завтрака на фоне высокой физической нагрузки, то небольшой бутербродницы вам будет вполне достаточно.

Если же вы задумали приобрести сумку-холодильник для автомобиля объемом 40-50 литров, то, соответственно, такого "гиганта" вы вручную не донесете. При этом важно знать, что чем больше контейнер, чем больше в нем аккумуляторов холода, тем длиннее срок хранения продуктов в таком контейнере.

2. Материал, из которого изготовлена сумка или контейнер.

Сумка-холодильник изготавливается, как правило, из прочных синтетических тканей, которые хорошо отталкивают воду и солнечные лучи. В качестве материала для наружной части сумки используются полиэстер, нейлон или поливинилхлорид (ПВХ). Эти ткани легко поддаются чистке, быстро высыхают. Между внутренней капсулой сумки и верхней ее частью должна быть проложена плотная пена, которая создает термоизоляцию, придавая твердость и устойчивость сумке.

При выборе термосумки обратите внимание на внутреннюю часть, в которой будут располагаться контейнеры холода и сами продукты. Чаще всего производители экономят на "внутреннем убранстве" сумки, прокладывая не плотный ПВХ-материал со светоотражающими свойствами (по типу внутренней поверхности стандартных тетрапаков — пакетов из-под соков или молока), а обычный разноцветный полиэтилен. Такая сумка теряет в качестве, поскольку продукты в ней будут нагреваться быстрее. Срок хранения продуктов в такой сумке даже с аккумуляторами холода не более 2-3 часов.

Сумка-холодильник для автомобиля состоит из трех слоев: внешнего светлого пластика, внутреннего короба для продуктов и межстеночного пространства, которое заполняется пенополиуретаном (толщина 3-5 см). Это помогает сохранять продукты даже без аккумуляторов холода до 12 часов, а с аккумуляторами холода — более суток (>24 часов).

3. Толщина стенок сумки-холодильника.

Приобретая сумку-холодильник, обращайте внимание на толщину стенок. Если стенки слишком тонкие (между двумя слоями ткани на ощупь не ощущается внутренней термоизоляционной прослойки), тогда перед вами — не термоизоляционный контейнер. Без внутреннего изоляционного слоя сумка будет быстро отдавать холод и нагреваться.

4. Защитный внутренний слой сумки.

Защитный внутренний слой сумки-холодильника должен быть изготовлен из прочного ПВХ материала, за которым легко ухаживать. Чаще всего внутренний защитный слой производят из специального ПВХ, похожего на "амальгамный" (блестящий, светоотражающий, внутренний) слой тетрапаков. Без такого слоя сумка будет удерживать холод гораздо меньшее количество времени.

5. Наличие ремней с мягкими подкладками или опорных роликов для больших изотермических сумок).

Если сумка-холодильник имеет небольшой объем, то ее можно переносить вручную. Для этого используются широкие удобные ручки с мягкими подкладками для плеча. Если же сумка-холодильник внушительного объема, то она должна быть дополнена парными рядами опорных роликов и телескопической выдвижной ручкой с двумя-тремя положениями. В ином случае вы просто рискуете не донести огромную сумку до места назначения.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 860 | Добавил: nomid Дата: 03.06.2015 4.0 из 5 / 1 | Теги: заморозка, термосумка, Сумка, отдых, сумка-холодильник, термоконтейнер
Комментариев: 0
avatar