Когда сажать лилии весной в открытый грунт? Основные моменты весенней посадки

Некоторые советы по уходу за лилиями

Когда сажать лилии весной в открытый грунт? Основные моменты весенней посадки
Весна, это активное время для садоводов, когда нужно многое успеть. Основная сложность в том, что это самое «многое» одновременно нужно сделать в разных частях участка и с разными культурами, которые мы на нём выращиваем.

А чтобы всё успевать, во-первых, не нужно никуда торопиться, а второй момент, это нужно чётко представлять себе, когда это следует сделать и как именно. Ведь когда придёт время заниматься, например, посадкой тех же цветов, Вы уже должны быть полностью уверены в своих знаниях, чтобы не упустить время, которое вернуть уже не получится. 

В большинстве случаев, если Вы затянули с посадкой той или иной культуры, то, скорее всего, это не очень хорошо на ней отразится. Так что, опять же, всё нужно делать только вовремя. Сегодня мы будем говорить про лилии, а конкретно, про сроки посадки этих цветов весной и про основные правила этой посадки.

Сажаем лилии. Когда это лучше всего делать весной?

Если говорить про весеннюю посадку этих замечательных цветов, то самое подходящее для этого время — где-то конец апреля.

Ничего страшного не произойдёт, если Вы займётесь их посадкой и в начале следующего месяца, то есть в мае. Что отличает посадку лилий весной от такой же процедуры осенью?

Если не углубляться в мелкие детали, то практически ничего, если не учитывать того, что луковицы лилий весной в большинстве своём практически все с росточками. Осенью же таких ростков на лилиях нет.

Готовим почву для лилий

Лилии не любят плотную и вязкую почву, она обязательно должна быть только рыхлой, а такое состояние обеспечивается только песком. Именно его количество во многом определяет успешный рост этих цветов на наших участках.

Конечно, большинство растений любят, когда почву им подготавливают ещё осенью. Это идеальный вариант и для лилий. Но, вполне приемлемо заняться подготовкой места и весной. Сколько нужно внести песка под лилии? Здесь нет строгих правил, лучше всего насыпать его побольше.

Кроме песка, неплохо было бы добавить ещё несколько компонентов. Это прежде всего хвойный опад (в лесу с ним проблем нет) и кроме него обычный чистый торф (тоже лишним не будет). Хвойный опад в сочетании с кислой почвой, это необходимое условие для большинства сортов лилий.

Он хорош для гибридов так называемых Азиатских. Кроме них, такое сочетание подходит и ЛА-гибридам, а также ЛО, ОТ и ЛОО Ориенаталям.

Разновидностям же других сортов, тем же Трубчатым лилиям или Орлеанским, а кроме них лилиям видовым или кандидум, гораздо лучше подходит почва нейтральная по своему составу, где нет никаких примесей той же хвои (она же опад) и даже торфа. Так что почву под эти сорта следует «собирать» по-другому.

Здесь лучше всего взять глину рассыпчатую, песчанистую, подмешать в неё золу или заменить её доломитовой мукой. Такие лилии не следует сажать в почву, если она достаточно кислая. Там они у Вас просто погибнут. А, если и будут расти, то просто деградируют, а такие лилии нам, конечно, не нужны.

Сажаем лилии с ростками. Как это нужно делать?

Когда росточки на луковицах совсем маленькие, то луковицы достаточно крупные нужно будет высаживать сантиметров на 20 в глубину. При этом глубина это рассчитывается от самой верхушки такой луковицы.

Луковицы же поменьше, сажают уже не так глубоко, где-то сантиметров на 15,или вообще на 10 (опять же считаем от верхушки). Когда ростки на луковице выросли уже значительно (достигли примерно сантиметров 15-ти — 20-ти), то луковицы лилий 2-х групп (а, именно ЛА-гибридов и Азиатских) лучше всего посадить в горизонтальные не сильно глубокие (сантиметров 10) канавки.

Почему именно так нужно это делать? Ростки на луковичках при подобной посадке будут постепенно выпрямляться, то есть принимать положение уже близкое к вертикальному. На это у них уйдёт где-то недели 2 или 3. Именно эти недели уже почти полностью перекрывает вероятность возникновения поздних заморозков.

Заморозки в мае для лилий это настоящая беда, ведь росточки у них в это время ещё совсем нежные, и, если эти нежные росточки побьёт мороз, то цвести они уже не будут в этом сезоне. Они обычно просто отпадают от заморозков, или же будут стоять сильно покорёженными, что красоты растению явно не прибавит.

Как сохранить и защитить лилии?

Этот вопрос нужно постоянно держать в голове и быть готовым защитить сами луковицы и ростки в течение всего мая. Если Вы посадите лилии достаточно глубоко, или же проросшие луковички посадите боком, то это послужит прекрасным решением для защиты этих цветов от капризов нашей майской погоды.

Иногда мы уже знаем, что заморозки наверняка будут. Если Вы владеете такой информацией, то Вам нужно обязательно сделать что-то для защиты лилий. Очень хорошо помогает хороший полив лилий.

Для этого берётся лейка и Вы просто из неё проливаете обильно посадки Ваших лилий. Когда лилии мокрые, а земля влажная, то они хорошо принимают на себя наступающие морозы и при этом серьёзно их ослабевают.

Есть вариант и получше. Для этого в лейку нужно будет добавить ампулу эпина, и залить в неё воду. Такой раствор ещё лучше поможет лилиям справиться с заморозками, он поможет им снять стресс от холодов.

Чем покормить лилии после их посадки весной?

Со сроками посадки мы определились. Их можно немного двигать, главный показатель при посадке это почва. Она должна обязательно прогреться для этого и быть полностью пригодной для процедуры посадки лилий.

Если говорить про то же Подмосковье, то все эти условия там как раз наступают именно в конце апреля или же немного позже, то есть в начале мая. Что касается подкормки, то впервые её нужно будет провести сразу же, как только стебельки лилий покажутся на поверхности.

Проводить это процедуру, конечно, нужно, ведь в большинстве своём почвы на наших участках не очень сильно питательные. Возможно, Вам повезло, и Вы посадили луковицы лилий в хороший чернозём. Тогда можете подкормкой и не заниматься. Но, это всё же исключение.

Всё же лучше всего лилии всё же подкормить, ведь они очень любят «поесть», гораздо сильнее, чем многие другие цветы в наших садах. Во многом такой повышенный «аппетит» определяется большой надземной массой, которой отличаются лилии.

Её нужно как-то содержать, довести до результата, то есть до обильного цветения (именно из-за него мы их и сажаем), а потом ещё и подготовить к следующему сезону, где она опять же должна будет цвести.

Маленькая луковичка лилии с подобной задачей вряд ли сможет справиться самостоятельно. Так что подкормить её нужно хорошо и обязательно вовремя и правильно. То есть, заняться 1-й подкормкой нужно, когда у лилии начнут только раскрываться её листочки. Этот трогательный процесс говорит о прогревании земли (где-то градусов до 8-ми -10-ти).

При такой температуре корни у луковичек уже полностью готовы к подкормке. Если Вы будете подкармливать лилии по холодной земле, то толку от Вашей подкормки, какой бы полезной она не была, не будет.

Теперь давайте непосредственно определимся с составом подкормки №1. Проводить её нужно кальциевой селитрой. Для второй (дней где-то через 10 или 15) опять же используют эту разновидность селитры. Все подкормки уже последующие (через тот же промежуток, то есть 10 или 15 дней) должны быть уже только калийно-фосфорными. Когда до цветения останется примерно с неделю, то подкормите их калимагнезией.

Закончится цветение, и не забудьте подкормить Ваши лили ещё раз. Для этого используйте монофосфат калия. Все эти удобрения должны быть только жидкими. Самый лучший вариант, это воспользоваться удобрениями хорошо растворимыми.

Ещё несколько моментов по уходу за лилиями

Вредители не обходят своим вниманием никакие культуры. Лилии тоже всегда под угрозой. Чтобы их защитить во время роста, не забывайте для этого их регулярно опрыскивать оксихомом. Это поможет Вам не допустить опасного заболевания, со сложным названием ботритис. Если Ваши лилии им заболеют, то спасти Вам их уже не удастся, можете даже и не пытаться.

Кроме всех этих мероприятий не забывайте про самое простое, а именно про регулярный полив, когда он действительно необходим. Почаще осматривайте Ваши лилии, чтобы вовремя «обезвредить» вредителей (та же тля, красный жучок и прочие). Если все эти простые правила Вы будете регулярно воплощать в жизнь, то Ваши лили непременно подарят Вам своё шикарное цветение.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 110 | Добавил: btblady Дата: 07.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: лилии, посадка, уход
Комментариев: 0
avatar