Кольцевой дренаж для дома

Кольцевой дренаж для дома

Кольцевой дренаж используется, если на участке имеется высокий уровень грунтовых вод, а также в случае паводков

Независимо от того, какой тип фундамента Вы собираетесь использовать, дренаж при его закладке обязательно должен предусматриваться, так как из-за слабой водопроницаемости грунта, в фундаменте или подвале начнёт образовываться сырость, а также возможна излишняя увлажнённость почвы.

Грунт, пропитанный влагой, начнёт набухать, это повредит конструкцию фундамента, а за ним – и всего дома. Именно для снижения уровня образовавшейся воды и осуществляются дренажные работы.

Разновидностей дренажных систем существует множество, но все они распределяются на два типа: те, что с применением труб – получают название «закрытые», а те, что без их применения, соответственно, – «открытые».

Дальше дренажные системы могут производиться самыми разными способами. Например, кольцевой дренаж осуществляется по контуру здания, причём водоотток должен иметь обязательный наклон, дабы вода могла самостоятельно стекать в колодец или водоприёмник. Такой дренаж используется, если на участке имеется высокий уровень грунтовых вод, а также в случае паводков. Проще говоря, вода просто не доберётся до самого строения, благодаря чему можно избежать затопления фундамента или подвального помещения.

В случае отсутствия колодца или водоприёмника – воду нужно регулярно откачивать, иначе начнётся распространение сырости или дренажная система затопится и вода хлынет к дому.

Сначала дренажная траншея вокруг дома заполняется щебнем, после чего закладываются гидроизоляционные материалы – для предотвращения вымывания водой мелких частиц почвы.

Если приток грунтовых вод осуществляется с одной стороны, то для облегчения работ, дренажный контур изготавливается не замкнутого типа, например, с трёх сторон постройки.

Хотя принципы дренажной системы многими владельцами домов не воспринимаются как сложные работы, осуществлять постройку устройства дренажа вокруг дома нужно только после проведения всех необходимых расчётов и составления проекта. В противном случае, построенный «на авось» дренаж, как минимум, окажется неэффективным, как максимум – приведёт к оседанию здания.

В тех случаях, когда дренажная система прокладывается уже после завершения строительства дома, или подходит к дому, который вообще не рассчитывался на дренажную систему, – трубы или траншеи необходимо прокладывать на значительном отдалении от здания, на уровень ниже фундаментных плит. В этом случае подойдёт исключительно кольцевой дренаж, так как остальные виды могут устанавливаться исключительно во время постройки объекта.

Помните, дом не терпит к себе халатности, и отвечает заботой на заботу.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 1178 | Добавил: nomid Дата: 10.12.2014 5.0 из 5 / 1 | Теги: потоп, дом, дренаж, паводок, кольцевой дренаж, грунтовые воды
Комментариев: 0
avatar