​Массаж ребенку в 3 месяца

Массаж является обязательной частью ухода за ребенком и помогает ему правильно развиваться

​Массаж ребенку в 3 месяца
Активность ребенка трехмесячного возраста заметно увеличивается по сравнению с предыдущими месяцами. Малыш становится более подвижным и любознательным. В этот период он начинает учиться переворачиваться на бок и спину, увереннее держит голову, лежа на животе, опирается на вытянутые руки.

Но не все малыши делают такие успехи к трем месяцам. У многих мышцы еще не настолько крепкие, чтобы делать такие сложные упражнения. Чтобы укрепить их, а также снять гипертонус мышц, следует проводить массаж. Разогревая таким образом мышцы, улучшается кровообращение, что способствует лучшей работе всех систем организма. Кроме этого, при массаже повышается эластичность кожи ребенка. Для усиления эффекта массаж проводится наряду с гимнастическими упражнениями и закаливанием.

Массаж ребенку в 3 месяца проводится в течение 5-6 минут. Массаж малышу до трех месяцев ограничивался лишь одним приемом — поглаживанием. Теперь к нему добавляется растирание. Для этого нужно ладони человека, который делает массаж, положить на тело ребенка, слегка нажимая, чтобы ладони и кожа малыша плотно соприкасались, и плавными движениями растирать кожу в различных направлениях. Это улучшает кровоток в кровеносных сосудах, которые находятся близко к поверхности кожи.

Ручки и ножки малыша растираются также всей поверхностью ладони круговыми движениями по и против часовой стрелки. Следует помнить, что движение таких растираний должно производиться строго от стопы к паху и от кисти к подмышкам. Ко всему этому добавляется растирание кистей рук и стоп. Оно также должно производиться круговыми движениями. Каждый из приемов повторяется не меньше 5-6 раз.

Массаж ребенку в 3 месяца рекомендуется проводить в следующем порядке:
  • массаж рук
  • массаж ног
  • массаж живота
  • массаж спины

Массаж рук

Ребенок лежит на спине. Массажист берет руку малыша за кисть и приподымает ее. Растирание проводится 8 раз в направлении от кисти к плечу. При этом правая рука массажиста должна массировать левую руку ребенка. И наоборот — левая рука массажиста массирует правую руку ребенка. Таким образом проводится и массаж ног.

Массаж ног

Исходное положение ребенка — лежа на спине. Растирающими движениями массажист проводит рукой от стопы к паху. Постукивающими движениями массируются стопы (тыльная и подошвенная стороны), а также их боковые поверхности.

Массаж живота

Ладонь должна соприкасаться с поверхностью живота, при этом массажист делает спиралевидные движения, начиная от пупка. И так 3-5 раз. Растирание косых мышц проводится следующим образом: ребрами ладоней проводятся скользящие движения по направлению от поясницы к пупку.

Массаж спины

Массажист подушечками больших пальцев растирает линию позвоночника. Движения производятся от копчика к шее. Остальная поверхность спины растирается круговыми движениями.

Кроме растираний массаж ребенка в 3 месяца дополняется потряхиваниями и вибрирующими движениями. Но следует помнить, что такие движения применяются только для массажа рук и ног ребенка. Категорически запрещено использовать их при массаже на спине и животе, особенно в области печени и почек, так как они могут привести к нарушению работы этих органов.

Массаж ребенка в 3 месяца отличается от массажа для детей более старшего возраста лишь количеством приемов, применяемых массажистом во время его проведения. В таком возрасте их всего два, но постепенно их число увеличивается до шести.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 314 | Добавил: btblady Дата: 31.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: ребенок, ​массаж, здоровье, уход
Комментариев: 0
avatar