Некоторые уловки продавцов, которые надо знать что бы не переплатить

Некоторые уловки продавцов, которые надо знать что бы не переплатить
Фото: из открытых источников
Чтобы не быть обманутым на рынке, нужно знать некоторые хитрости
Основной смысл нашего похода в магазин должен сводиться к решению извечной проблемы – как научиться покупать правильно. Вполне серьезно, ибо то, как покупаем мы, зачастую не совсем верное решение для семейного бюджета.

Во всем мире перед продавцами потребительских товаров стоит задача, общая суть которой, несмотря на даваемые ей заграничные названия сводится к тому, чтобы в рамках закона ввести покупателя в заблуждение и с максимальной выгодой продать ему не только необходимый, но и не совсем нужный товар. Это давно не секрет.

Тогда почему же мы до сих пор «клюём» на всевозможные ходы маркетологов и им подобных специалистов, вынуждающих нас путем психологической атаки совершать не нужные покупки. Потому что так устроен человек. И не только российский потребитель. Зарубежные покупатели грешат ненужными покупками гораздо чаще и на куда большие суммы, чем наши соотечественники.

В подтверждение этих слов достаточно ознакомиться сначала с данными о популярных заграничных распродажах, а уж затем с отзывами покупателей о них. Чего в них только не встретишь. Начиная с приобретения двух абсолютно не нужных мыльниц и заканчивая сапогами не своего размера.

Конечно, в такой глупости, как покупка неподходящей вещи, «продуманного» российского покупателя обвинить сложно. Но выложить деньги за ненужный, но эксклюзивный товар он готов всегда.

Так в чем же заключается та самая наука покупать. Отчасти этот талант обусловлен знанием основных приемов хитрого продавца. Как говорится – знать, чтобы бороться. Так вот чтобы бороться, необходимо знать хотя бы некоторые из этих уловок. Причем для наибольшей эффективности, рассмотрим их методом от противного, т.е. узнаем чему учат продавца многочисленные советчики, и постараемся не стать жертвой таких способов продажи.

Наверное, самый древний из таких способов – это объявить об ограниченном количестве предлагаемого товара. Не важно, что продают, хозяйственное мыло или бытовую технику. Главное одно – заинтриговать покупателя и ненавязчиво сообщить ему о том, что он может не успеть купить определенную вещь.

К примеру, можно привести продажу обычной партии женских блузок. Подавая их в качестве моделей эксклюзивной коллекции и заявив об ограниченном количестве товара, продавец способен сильно заинтересовать представительниц женского пола, навернув цену на этот товар в 1,5 – 2 раза.

Разбирая «ограниченную вещь», покупатели редко обращают внимание на то, что она достается всем желающим (т.к. партия на самом деле большая) или впоследствии продается по куда более низкой цене (если искусственно ограничен срок продажи или планируемое продавцом количество изделий по завышенной цене).

Конечно, ничего особо страшного в таком обмане нет, однако зачастую мы мало того, что покупаем вещь по более высокой цене, так еще и в момент покупки находимся в некоем состоянии эйфории от того, что успели купить ее.

Впоследствии, выйдя из этого состояния, мы обнаруживаем, что та же блузка не особенно нам и нравится, а в момент покупки мы руководствовались лишь непреодолимым желанием иметь ее, которое успешно сформировал в нас предприимчивый торговец.

Разновидностью данного способа является объявление о том, что «привлекательное» для покупателей предложение ограничено по сроку действия. Принцип продаж здесь тот же и кратко выражается в том, что обмануть успеют лишь того, кто успел купить вещь по завышенной цене в установленный продавцом период.

Отдельной строкой проходят разновидности подобного обмана, выраженные в слоганах «две вещи по цене одной», «грандиозные скидки» и т.п. Для начала цена на вещь безумно «наворачивается», а впоследствии снижается под видом скидки.

Под этой маркой часто продают лежалый товар, товарные остатки и т.п. плохо расходящиеся партии. Особенно такие приемы любят практиковать продавцы не особенно качественного товара, именуемого в народе как «китайский ширпотреб».

В принципе, можно совершить неплохую покупку, если знать, сколько вещь действительно стоила до проведения акции и как сильно на нее упала цена. Только не стоит верить ценникам, на которых зачеркнута или заклеена старая цена и снизу приписана новая, гораздо меньше прежней. Этот прием настолько стар, что «вестись» на него уже считается дурным тоном.

В отношении же ограниченного количества товара или ограниченного срока действия акции, лучше всего придерживаться принципа «все, что ни делается – к лучшему» и не успеть купить такую вещь. Либо попросту оглядеться вокруг и прикинуть, сколько стоит вещь аналогичного качества у менее предприимчивых продавцов.

Не менее популярно предложение подарков первым 10, 100 или даже 1000 покупателям. Явно, что стоимость подарка давно просчитана и заложена в цену основного товара. В советское время такой способ назывался «продажа в нагрузку», когда к банке кофе необходимо было купить еще и мешок картошки.

В соответствующих учебниках для продавцов в качестве примера приводится способность хорошего организатора собрать полный стадион зрителей для самой захудалой бейсбольной команды. Именно с помощью подарков, стоимость которых, естественно, включена в цену билета.

Альтернативой подаркам могут выступать бесплатные аксессуары к товарам. Это могут быть салфетки к монитору или обувная ложка к ботинкам. Мелочь, а приятно. Объявив о таких подарках во всеуслышание, продавцы и привлекают внимание людей, которые до этого в подобном товаре не нуждались либо имеют возможность приобрести его дешевле.

Отдельные компании обещают бесплатные консультации в отношении товара или даже возможность попробовать его в действии. В принципе, рассказать о товаре бесплатно это прямая обязанность продавца, а проба в действии зачастую содержит психологическую манипуляцию в целях склонения клиента к покупке не совсем нужной ему вещи.

В целях обеспечения повышенного спроса на партию товара, продавец может установить в отношении него продленную гарантию, обещание вернуть деньги в течение месяца после покупки, если товар не понравился и т.п. Кажется невероятным, но за подобной щедростью может стоять психологическая манипуляция – создание видимости дополнительной безопасности сделки для покупателя.

Вернувшись домой и обнаружив, что купленный товар нам совсем не нужен, пытаясь вернуть его обратно, мы узнаем, что оказывается мелким шрифтом в условиях акции написано то-то и то-то, а именно оно мешает нам получить назад свои деньги.

Конечно, рассмотреть все способы воздействия на покупателей в рамках одной статьи невозможно, а каждый из нас прибавит сюда эпизод из собственного жизненного опыта.

Единственный же способ побороть внезапно возникшее желание купить ту или иную вещь, безупречно навязанное вам рекламными трюками – это просто задуматься, а действительно ли она необходима, и нельзя ли найти вполне адекватный аналог за меньшую цену. Как всегда, здесь действует правило «поспешишь – людей насмешишь». Удачных и разумных Вам покупок.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 покупки, советы, торговля, продукты
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.