Новая жизнь старого светильника

Одним из элементов декора может стать светильник или торшер

Новая жизнь старого светильника
В Вашей комнате приятные перемены: капитальный или косметический ремонт, новые шторы и портьеры, обновлённая обивка мебели или что-то ещё. И свет, как неотъемлемая часть интерьера, непременно должен подчеркнуть стиль помещения и внести дополнительное ощущение уюта. Одним из таких элементов может стать светильник или торшер.

Если не удаётся подобрать подходящий экземпляр в магазине, предлагаю сделать его своими руками. Точнее смастерить свой уникальный абажур. Будет ли в работе Ваш старый светильник или светильник из комиссионки – не столь важно. Вот несколько основных способов вдохнуть новую жизнь в старый предмет.

Самым доступным вариантом можно назвать использование деталей. Если ткань абажура достаточно гармонирует с обстановкой, но хочется освежить его вид, можно использовать тесьму, бахрому, бусины, кружево или внутренний рисунок.

Тесьмой легко окантовать края абажура, обшив их вручную или посадив на ПВА. Также поступают с бахромой. Бусинами и бисером тоже можно обшить ткань абажура или использовать для этого клей ПВА.

Если у Вас есть красивая рукотворная кружевная салфетка, она замечательно украсит светильник. Промазав её клеем и плотно наложив на тканевую основу, можно получить нежнейший, тёплый, трогательный предмет. Внутренний рисунок выбирается на Ваше усмотрение. Это может быть и цветочная поляна, и морские мотивы, и космические объекты.

Рисунок на прочном материале плотно наклеивается на внутреннюю часть абажура. Чтобы избежать заломов и вздутий рисунка, если он монолитный, поделите его на составные части и оставьте зазоры у кромки расширяющейся части лампы.

Рисунок прочно садится на ПВА. Расхождения в стыке рисунка можно скрыть декоративной широкой тесьмой, также на клею или прошив вручную нитками. Сквозь ткань при выключенном светильнике рисунка не видно, но стоит зажечь лампу, и Вы будете очарованы плодом Ваших трудов.

Второй популярный вариант – перетянуть каркас новым материалом. Как нельзя кстати подойдёт, если после замены штор или покрывал у Вас осталось немного ткани. Первым этапом будет подготовка каркаса.

Металлический каркас, освобождённый от старой ткани, нужно осмотреть. Если есть следы ржавчины или прежняя краска, эмаль, лак, можно их зашкурить. После чего покрыть двойным слоем лака. Когда лак высохнет, приступайте к обтяжке.

Возьмите плотную ленту средней ширины (2-3 см), обмотайте ею все рёбра в следующей последовательности: сначала все боковые, оставив одно, затем верхнее, с переходом через оставленное ребро в нижнее, и нижнее. Концы лент закрепляются узелком, а затем нитками вручную. Измерив длину ребра, получите высоту выкройки абажура, длина верхнего и нижнего колец станут размерами ширины.

Сделайте выкройку по эти меркам, не забывая про припуски на швы по паре сантиметров. Обработайте горизонтальные швы оверлоком, затем подогните и прошейте края так, чтобы можно было вставить обычную резинку в 1-1,5 см шириной.

Вертикальный край прошейте, оставив место для продевания резинок. Остаётся вставить резинки и вручную подшить незакрытые участки шва. Если ткань монотонная, то можно украсить её в стиле ваших штор или покрывал.

Когда на них банты или розы, это легко повторить на ткани. А закрепляться такой элемент может как вручную, так и на клей ПВА, на булавку или липучку. Устойчивость рукотворной розе придаст кусочек плотного картона. Прошитый снизу бутон посадите с помощью того же ПВА на маленький картонный квадратик.
Также можно просто обмотать каркас грубой бечёвкой или попробовать плетение: милый вариант в деревенском стиле.

Популярные в последнее время ёлочные шары-украшения из нитей – тоже отличный вариант для абажура. С помощью воздушного шара, нитей и обойного клея можно сделать заготовку-шар, оставив место для патрона. Шар лучше брать плотный, нити будут меньше слипаться, а нити должны полностью пропитаться клеем, прежде, чем Вы начнёте обматывать его.

Подождите, пока нитки полностью высохнут, не кладите их для этого возле батареи и не используйте фен. Теперь можно выпустить воздух из шара, освободить от него наш плафон и продеть в него патрон. Если конструкция получилась достаточно прочной, можно украсить его каким-нибудь невесомым элементом, например, бабочкой.

Хороши рукотворные плафоны и для детской, тем более, что Вы можете привлечь ребёнка к этому занятию: вдвоём будет вдвое больше идей, энтузиазма и хорошего настроения! Экспериментируйте!
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 213 | Добавил: btblady Дата: 25.05.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: декор, свет, светильник
Комментариев: 0
avatar