Обработка пупка у новорожденного

Обработка пупка у новорожденного

Читайте в статье о правильном уходе за пупком новорожденного ребенка

Когда новорождённого ребенка вместе с его мамой выписывают из родильного дома, врач в обязательном порядке обязан дать соответствующие рекомендации по обработке пупка новорождённого.

При рождении ребенка пуповина перерезается, а соответственно — травмируются его вены, кровеносные сосуды и артерии. Которые питали малыша во внутри утробы матери. Оставшаяся часть пуповины младенца, обычно несколько сантиметров в длину, засохнет и потом отвалиться. Для новорождённого это абсолютно безболезненный процесс. Но, на этом месте останется маленькая рана, которая нуждается в правильном уходе.

Обработка пупка у новорожденного начинается еще в родильном доме, а закончится уже в домашних условиях. Обычно, процесс длиться от пяти до десяти дней. Все гигиенические процедуры по уходу за пупком нужно проводить не менее чем 2-3 раза за один день. Медперсоналом в роддоме пупок до выписки обрабатывается марганцовкой, которая предотвращает появления воспаления, нагноения, хорошо обеззараживает саму ранку и подсушит ранку новорождённому.

Фото: pervenets.com

Правильная обработка пупка новорождённого

Пупок у ребенка всегда открытый, кроме как в процессе купания, при котором нужно использовать стерильный бинт. Ни в коем случае нельзя использовать липкие повязки для пупка или же пластырь.

Не стоит слишком часто в этот период купать ребенка, дабы лишний раз не травмировать ранку от пупка у малыша. Все процедуры касающиеся гигиены — рекомендуется проводить только после купания. Обработка раны должна производиться до тех пор, пока рана малыша хорт немного кровоточит.

В начале, он обрабатывается перекисью водорода, который без проблем можно приобрести в аптеке. Оптимальная концентрация — 3%. Перекись нужно капать на саму ранку, ребенку это не больно.

После того, как «шипение» жидкости закончится — удалите корочки. Но, проводите удаление корочки очень осторожно и, обязательно стерильными приборами (ватные палочки или хлопчатые диски).

Если не получиться удалить некоторые корочки с первого раза — без опасений оставьте на следующий раз. Корочку нельзя отдирать силой!

Заключительный этап гигиенической обработки — смазывание ранки зеленкой.
 
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 947 | Добавил: nomid Дата: 11.06.2015 4.0 из 5 / 1 | Теги: пуповина, пупок, новорожденный
Комментариев: 0
avatar