Первая помощь: сердечный приступ

Некоторые навыки которые помогут вам указать первую помощь

Первая помощь: сердечный приступ
Сердечный приступ является основной причиной смерти среди взрослого населения. Летальный исход происходит в 60% всех случаев, причем люди погибают чаще всего в первые пару часов, еще до приезда врачей.

Вот почему так важно знать, как оказывается первая помощь при сердечном приступе и как его предотвратить.

Причины и симптомы

Сердечный приступ происходит из-за остро возникающего недостатка кровоснабжения сердечной мышцы. Обычно сердечный приступ развивается постепенно. Предвестниками служат неравномерное сердцебиение, трудности с дыханием и возрастающая боль.

Сильные давящие боли в левой половине грудной клетки или за грудиной, которые продолжаются не менее 5 минут, являются прямым указанием на сердечный приступ.

Если возобновление достаточного кровотока не происходит в течение 20–40 минут, это может привести к гибели наиболее уязвимых участков мышцы сердца или, выражаясь медицинским языком, к инфаркту миокарда.

Угроза сердечного приступа преследует людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Нередко приступ может быть спровоцирован атеросклерозом, при котором на стенках сосудов возникают бляшки, препятствующие току крови.

Профилактика

Прежде всего необходимо понять, что сердечный приступ – это не непредсказуемая неожиданность, это следствие нездорового образа жизни.
Соблюдайте диету, особенно если страдаете избыточным весом.

Не употребляйте жирное и слишком соленое, ешьте побольше овощей и фруктов. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Ограничьте потребление сахара, фруктозы и рафинированных углеводов.

Следите за уровнем холестерина. ЛПНП («плохой» холестерин) должен составлять менее 130 мг/дл, а ЛПВП («хороший» холестерин) – не менее 40 мг/дл. Допустимый уровень триглицеридов (жиров) зависит от возраста человека и от соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП.

Нелишним будет также проверять уровень сахара в крови. Здоровый показатель составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Все эти цифры выявляются при биохимическом анализе крови, который необходимо сдавать натощак.

Курение, как активное, так и пассивное, повышает риск развития большого количества заболеваний, и сердечный приступ не исключение. Хотите себя обезопасить – откажитесь от никотина.

Малоподвижный образ жизни никому не идет на пользу. Обеспечьте себе ежедневную физическую нагрузку хотя бы в виде пеших прогулок.
Следование этим простым правилам улучшает кровообращение, а соответственно, снижает риск закупорки сосудов, приводящий к недостатку кровоснабжения сердечной мышцы.

Что делать при сердечном приступе

Тем не менее от сердечного приступа никто из нас не застрахован. Если подобная участь постигла вас или ваших близких, немедленно вызывайте сотрудников скорой помощи. Шансы помочь человеку возрастают в несколько раз, если врач окажется на месте в течение часа. До прибытия врача обеспечьте больному комфортное полусидячее или полулежачее положение и полный покой.

Если больной потерял сознание, проверьте пульс и дыхание. При их отсутствии пострадавшему делают непрямой массаж сердца и/или искусственное дыхание.

Если вы находитесь в одиночестве, при первых признаках сердечного приступа начните глубоко вдыхать и кашлять, чтобы стимулировать работу сердца. Метод не может заменить сердечно-легочную реанимацию, но определенное облегчение принести способен.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 67 | Добавил: btblady Дата: 24.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: помощь, сердечный приступ, приступ
Комментариев: 0
avatar