Почему дети не хотят учиться?

Почему дети не хотят учиться?
Даже если первые классы учебы ребенка прошли хорошо, это не значит, что кризис не наступит в старшем возрасте
Мечта почти каждого ребенка в детском саду — это наконец пойти учится в школу. Детям кажется, что там будет не менее весело и занятно, чем в садике. А главное — ты уже будешь считаться взрослым! Но за первым рьяным желанием учиться через некоторое время может наступить апатия или даже отказ ходить в школу.

Обычно родители начинают заставлять ребенка, вплоть до применения самых жестоких мер, вместо того, чтобы разобраться, чем может быть спровоцирована такая реакция. Даже если первые классы учебы ребенка прошли хорошо, это не значит, что кризис не наступит в старшем возрасте — при переходе в среднюю школу или в подростковом возрасте. Поэтому родителям надо быть всегда готовыми к непредвиденным обстоятельствам, чтобы адекватно отреагировать на подобную ситуацию.

Первое, что говорит о кризисе учебы ребенка в школе, — это плохие отметки в дневнике и нежелание ходить в школу. Родители обычно начинают проявлять давление на ребенка, пытаясь исправить ситуацию просьбами и уговорами, скандалами и криками, что впрочем, не решает проблемы, а только усугубляет ее.

Хотя причины могут быть самыми разными — от психического и морального состояния школьника до глобальных вопросов современности, на которые и родители не в силах дать ответ.

Не переусердствовать

Одной из самых распространенных причин нежелания учиться является отнюдь не лень, а наоборот, чрезмерная занятость детей. Родители часто пытаются самоутвердиться за счет успешности своих детей, требуя от них не только успеваемости в школе, но и в различных кружках.

Дети, пытаясь не подвести родителей, стараются изо всех сил быть лучшими во всех сферах. Но в итоге наступает интеллектуальная и эмоциональная усталость. Детская психика не в силах выдержать такую большую нагрузку, ухудшается память, способность к концентрации и усвоению новой информации. Ребенок даже не всегда понимает, что с ним происходит, но за этим должны следить родители. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка делать то, что ему не нравится или ругать за неудачи. Ребенок может начать очень болезненно воспринимать свои поражения и невозможность угодить родителям, что впоследствии негативно скажется на его самооценке и мотивации.

Конфликты в школе

Школьное окружение — это не только сосед по парте или набор учеников в классе. Обычно для ребенка школа становится другим домом, где есть и друзья, и враги.

Часто между одноклассниками бушуют войны за лидерство и неуверенные в себе дети могут оказаться «козлами отпущения». Родители до определенного момента не должны вмешиваться в школьные конфликты, чтобы не оказать ребенку «медвежью услугу», достаточно будет поддерживать ребенка дома, стараться повысить его самооценку, научить давать отпор, ведь обычно лидеры утверждаются за счет более слабых детей. Но если дело примет серьезный оборот, есть смысл разобраться наедине с обидчиками и их родителями в присутствия классного руководителя.

Нередко конфликты возникают и между ребенком и учителем. Особенно опасна такая ситуация в начальных классах, когда один учитель ведет сразу несколько предметов. Ребенку приходиться пребывать в стрессовой ситуации на протяжении длительного времени, что негативно отражается не только на его оценках, но и на психическом здоровье. В таких случаях надо разобраться с педагогом при участии дирекции учебного заведения. Или, если конфликт не разрешим, подумать о переводе ребенка в другую школу.

Глобальные вопросы

В младшем школьном возрасте помехой к учебе может стать пристрастие к современным развлечениям — компьютерам, телевизору, видеоиграм.

Родители должны жестко контролировать время на отдых и на выполнение домашних заданий. Подростки могут забросить школу и с более серьезных причин.

Одной из причин нежелания учиться может быть отсутствия мотивации как таковой. Видя всю абсурдность современного мира, подросток может решить, что учеба в жизни не нужна, ведь существует множество примеров успеха и «красивой» жизни ни без каких-то либо интеллектуальных затруднений. В 13-14 лет дети видят все в искаженном свете и не понимают всех сложностей взрослого мира. Если родители не в силах объяснить смысл учебы как таковой, есть смысл сходить всем вместе к психологу.

Тем не менее, родители должны стараться понять своё чадо, выслушать его без критики и претензий, и постараться найти выход из сложившейся ситуации. Но все это должно делаться с позиций доверия и взаимопонимания, ведь самое больнее для ребенка любого возраста — это осуждение самых близких людей.

Автор: Маша Королёва
Источник: femaleportal.ru
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 обучение, ребенок, развитие, воспитание, дети
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.