Посадка лука порея на рассаду. Когда сажать и как в дальнейшем его выращивать?

Советы которые помогут вам правильно посадить лук порей

Посадка лука порея на рассаду. Когда сажать и как в дальнейшем его выращивать?
Лук порей, как и многое из того, что мы выращиваем на наших огородах, растение очень полезное. В нём есть железо, сахар, эфирные масла и калий. Также эта разновидность лука обладает и рядом целебных свойств.

Он полезен при ожирении, приносит существенную пользу при мочекаменной болезни, ревматизме и ряде других заболеваний. Лук порей отличается очень важным достоинством. Он может накапливать и сохранять витамин C.

Эту задачу другие овощи выполнить не могут. Если отталкиваться даже от этих свойств лука порея, то неудивительно, что его сажают многие. Кто-то проводит посев такого лука на рассаду у себя дома, и далее, уже выращивают его на грядках.

При посадке любой культуры на рассаду нужно знать, во-первых, когда её сеять, а, во-вторых, как это правильно делать.

Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?

Начнём с того, что растение это двулетнее. За первый год лук порей даёт много зелёных листьев, у него появляется достаточно толстый ложный стебель (его ещё называют белой ножкой). Именно этот стебель и есть основанная часть растения, которую и принято употреблять в пищу.

Длина такой ножки может быть от 15-ти сантиметров и до 30-ти, а толщина её составляет сантиметров 5-7. Лук порей можно оставить расти дальше, то есть на второй год. В итоге Вы получите стебель с цветками. Цвет у них будет светло-сиреневый.

Когда сажать?

Если Вы решили получить свою рассаду лука порея, то сеять его нужно в марте, в промежутке от 15-го до 20-го числа. Посеву этого растения обязательно предшествует подготовка его семян.

Такая подготовка подразумевает их замачивание. Делают это только в горячей воде (обычно 50 градусов), где их выдерживают около 25-ти минут. После такого замачивания, семена ещё промывают.

Далее, уже используют влажную ткань, где их держат уже более продолжительное время – около 6-ти суток.

После всех процедур замачивания семян, их подсушивают. И уже после подсушивания семена высеивают в парник, или, если Вы сажаете их дома, то в ящики. Густо сажать лукпорей не следует.

Нужно выдерживать между семенами расстояние примерно сантиметра в 2 или в 2,5-ной. Важно, чтобы и температура и, конечно, же, влажность почвы за всё время выращивания рассады были подходящими.

Что касается температуры, то днём постарайтесь чтобы она была около 20-ти градусов, а ночью, чуть ниже – 15 градусов.

Высаживаем рассаду лука порея на грядки

Пройдёт 50 дней, и рассада лука порея будет полностью готова к её высадке на грядки. Прежде чем вы её посадите, нужно укоротить её корни, а также и сами листья. Делают это где-то на 1/3-ю часть.

Грядки под лук порей нужно обязательно хорошо обогатить «органикой», то есть удобрениями органического характера. Один метр квадратный такой грядки должен быть удобрен ведром навозного перегноя либо растительного.

Кроме этого, нужно внести и другие разновидности удобрений. Это мочевина. На такую же площадь её потребуется всего чайная ложка. И нитрофоска – 2 ложки столовые.

Грядки перед посадкой обязательно подвергают перекопке. Её глубина должна быть в пределах 22-х – 25-ти сантиметров. После этого можно делать уже бороздки под рассаду лука порея. Их глубина должна составлять уже сантиметров 10-12. 

Между бороздками расстояние выдерживают где-то сантиметров 10-15. После подготовки грядок, их нужно будет ещё полить дополнительно «Идеалом». Здесь расход препарата на 10 литров воды – 2 ложки столовые.

Выращивание и уход

Уход за луком пореем при его выращивании сводится к обычным процедурам. Это регулярная прополка грядок, рыхление междурядий на них, а также ещё и трёхкратное их окучивание.

Полив также должен осуществляться регулярно. В нашем случае достаточно провести такой полив всего лишь один раз за 5 дней. При этом, воды выливают по десять литров на каждый квадратный метр грядок.

Пройдёт 20 дней со времени посадки рассады порея на грядки, и нужно провести его подкормку. Подкармливают его коровяком. Поллитровой банки этого удобрения разводят в ведре (10-ти литровом) воды, и туда же кладут ещё несколько разновидностей удобрения.

Это сульфат калия, а кроме него ещё суперфосфат с мочевиной. Все эти компоненты вносят по чайной ложке. Что касается расхода уже готового раствора для подкормки, то на квадратный метр достаточно выливать литра 3 или 4.

Перед самым окучиванием порея, на грядки подсыпают ещё и древесную золу. На квадратный метр её вполне достаточно высыпать 1 стакан.

Когда Вы лук порей уберёте с грядки, то хранить его можно вполне даже всю зиму. Для этого его прикапывают в вертикальном положении во влажный песок. Температуру для успешного хранения можно поддерживать всего в пределах 0 – плюс одного градуса по Цельсию.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 131 | Добавил: btblady Дата: 25.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: лук, посадка, рассада
Комментариев: 0
avatar