Пустоцвет огурцов. Почему такое происходит и что делать?

Советы которые помогут вам избавиться от пустоцвета на огурцах

Пустоцвет огурцов. Почему такое происходит и что делать?
Продолжаем «готовить сани летом», то есть подготовку к дачному сезону, и запасаемся дальше полезными теоретическими знаниями, чтобы уже в разгар огородного сезона не наделать серьёзных ошибок, которые могут оставить нас совсем без урожая.

Сегодня вот будем решать проблему пустоцвета на огурцах. Согласитесь, очень приятно видеть, что Ваши огурцы буквально облеплены цветами.Здесь Вы уже ждёте, что и самих плодов на них будет почти столько же, и думаете, куда их девать.

Но, огурцы отцветают потихонечку, а дальше процесс не идёт, то есть завязи после такого обильного цветения практически нет, а, соответственно, нет и плодов. Почему же так всё произошло, где Вы за ними не доглядели, и что же делать дальше?

Как избавиться от пустоцвета на огурцах?

Для начала, давайте попробуем выяснить, почему вообще на огурцах возникает этот пустоцвет. Вполне возможно, что причина кроется уже в неправильном выборе самих семян огурцов, когда случается, что цветки женские на огурцах появляются с серьёзной задержкой, и соответственно, плодоношение тоже может сильно задерживаться.

Если же Вы просто проигнорировали многочисленные полезные советы и рекомендации и всё-таки посеяли на своей на грядке или же в теплице семена огурцов совсем ещё свежие, то обычно из них растения вырастают достаточно мощные.

Но, при этом на таких мощных растениях, очень быстро появляется множество цветков мужских, то есть именно пустоцветов, а уж потом начинают потихонечку образовываться цветки женские.

Картина будет выглядеть совершенно иначе, если семена огурцов Вы посеяли не свежие, а те, которым уже исполнилось года два или три. Такие семена обеспечивают обычно появление женских цветков почти одновременно с мужскими, а порой, даже раньше.

Всё это безусловно следует учитывать, когда весной, Вы будете высаживать семена огурцов,если не хотите в дальнейшем проблем с пустоцветом на них.
Конечно, проблема появления пустоцветов и недостаточного количества женских цветков, объясняется не только неправильным выбором семян. Есть и другие причины для этого. Например, азотные удобрения, которых в почве под огурцами может быть слишком много.

Такие удобрения опять же способствуют лишь росту мощных плетей у огурцов и образованию пустоцвета. Если Вы перекормили свои огурцы такими азотными удобрениями, то ситуацию нужно исправлять.

А исправляется она внесением опять же удобрений, но только уже не азотных, а быстродействующих фосфорных. Здесь самый простой вариант это древесная зола, из которой готовится обыкновенный настой, или можно воспользоваться для этого вытяжкой того же суперфосфата (его берём 2 ложки столовых и разбавляем в 10-ти литрах простой воды).

Если же огурцы Вы поливаете довольно холодной водой, то скорее всего это тоже одна из причин, почему на них сильно задерживается появление цветков женского пола.

Поливать огурцы нужно только водой достаточно тёплой, то есть температура её должна быть хотя бы градусов 25, но никак не ниже. Также существенно, чтобы вода при поливе по своей температуре была выше, чем температура самой почвы под огурцами.

Пустоцветов на огурцах может быть много, если в почва чрезвычайно сильно увлажнена. Вам её нужно будет обязательно подсушить на грядке.

Женские цветы обычно начинают появляться, когда листочки на огурцах начинают немного вянуть. Здесь, конечно, нужно быть осторожным, чтобы растения при таком подсушивании не пересушить, иначе цветов Вы не дождётесь.

Вполне возможно, что процедура эта не поможет, тогда нужно будет прищипнуть верхнюю часть главного стебля самого растения. При этом на количество листьев на нём внимания обращать не стоит.

Таким образом Вы рост самой плети значительно приостановите, а это существенно ускорит развитие побегов в пазухах и появление именно женских цветков на растении, а потом и завязей.

Пустоцвет на огурцах при ошибках в опылении

Достаточно часто огородники просто удаляют все (без какого-либо исключения) мужские пустоцветы. При таком удалении, они, конечно надеются, что сразу же начнут развиваться цветки только женские, а там и до появления завязей не далеко.

Но, вот удаляя цветки мужского пола, Вы ничего не выиграете. И вообще, при этом Вы просто существенно ухудшите возможность опыления цветков женских. Если на огурцах есть пустоцветы, то они сами пожелтеют (трогать их не нужно), а затем и отпадут.

Если говорить про пустоцвет в теплицах, то довольно часто бывает, что огурцы там растут просто замечательно. Плети, при этом довольно большие, листья на них крупные, множество цветков женских, а вот толку от этого почему-то никакого, то есть завязи появляются достаточно плохо. Чего им не хватает? А вот не хватает им как раз успешного опыления.

Есть сорта огурцов, которые называют сложным словом партенокарпические (тяжело произносимое, не правда ли?) и гибриды. Именно такие сорта «обзаводятся» плодами самостоятельно, то есть без какого-либо участия в этом насекомых.

Но, всё же гораздо больше сортов огурцов и тех же самых гибридов, которые относятся к пчёлоопыляемым. Если у таких сортов опыление всё-таки не произошло, то ничего хорошего ждать не следует.

Завязи на них могут повисеть дня 3 или даже 5, но потом, они всё равно пожелтеют и обязательно после этого опадут. Выращивая подобные сорта огурцов, нужно где-то поблизости иметь пчёл, или же теплицу обязательно открывать.

Если Ваша теплица открыта, то насекомые в неё залетают просто по неволе, и будут делать свою работу.

Как провести искусственное опыление?

Но, помогать огурцам при опылении нужно и хозяевам. То есть процесс этот можно проводить искусственно, а самое подходящее для этого время, это с 9-ти часов и до 12-ти дня. Работая «в качестве пчелы», Вы должны знать, как правильно следует опылять огурцы.

Для этого нужно будет сорвать цветок мужской и оборвать на этом цветке все лепесточки. Затем пыльцу на таком цветке обязательно проверяют на её качество.

Делается это достаточно просто, Вы касаетесь тыльной стороной Вашей руки сами кончики тычинок. Далее уже смотрите на пыльцу на Вашей руке. Если она хорошо мажется, то это означает что для опыления она уже полностью готова.

После такой проверки, берёте уже цветок мужской и вкладываете его в женский, при этом пыльца, которая находится на тычинках цветка мужского, должна попасть обязательно на рыльце цветка женского.

Наиболее оптимальный вариант при проведении такого ручного опыления, это дотронуться до женского цветка не одним мужским цветком, а двумя или тремя.

Можно привлечь пчёл к этому процессу в той же теплице. Для этого в неё нужно поставить привлекательные букетики цветущего одуванчика, либо такие же букетики много летнего лука.

Можно также привлечь пчёл в теплицу с огурцами и мёдом. Конечно, не в его чистом виде, а слабым медовым раствором. Таким раствором нужно просто побрызгать на растения. А вот мёд, налитый прямо в блюдце или другую посуду, помещать в теплицу вовсе не нужно.

Эта тарелка с мёдом процессу опыления не поможет. Пчёлы при этом просто будут мёд «забирать» с благодарностью, а вот с самими цветками на огурцах работать они при этом вовсе не станут.

Завязи на огурцах есть, но они не растут

Такое тоже случается очень даже часто, особенно, если погода довольно жаркая и огурцы у Вас растут в теплице плёночной. В этом случае завязи вроде бы успешно образовались, но на этом всё и заканчивается.

Они просто не растут, и чуть позже вообще начинают потихонечку желтеть, а потом резко засыхают и в результате просто опадают. Почему это происходит?

Здесь причина очень простая, в таких завязях просто не произошёл процесс оплодотворения. Обычно это нельзя объяснить одной единственной причиной.

Это может быть из-за элементарной жары в Вашей теплице, то есть температура там держалась выше 35-ти градусов. Это перебор! Вполне возможно, что влажность тоже «зашкаливала», то есть заходила даже за 90 процентов.

Может быть Ваши огурцы просто не посетили насекомые из-за плохой (обычно дождливой и довольно прохладной) погоды. Вы могли не обеспечить своим огурцам хорошего питания, то есть не провели удобрение почвы, а это как раз серьёзно влияет на гибриды, у которых плодоношение пучковое, и многие современные сорта.

Конечно, некоторые завязи всё равно будут развиваться, но их очень мало, обычно всего пара штук. Остальные же просто засыхают и в итого опадают на землю.

Если же само растение не отличается особым здоровьем, а завязей на нём много, то ему нужно обязательно помочь. Ваша задача его подкормить, чтобы оно набралось сил. Лучше всего для этого воспользоваться настоем из коровяка, куда также ещё добавляют и мочевину.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 201 | Добавил: btblady Дата: 06.07.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: избавление, пустоцвет, огурцы
Комментариев: 0
avatar