Сахарная зависимость – как избавиться?

Способы которые помогут вам не быть зависимым от сладостей

Сахарная зависимость – как избавиться?
Научные исследования показали, что среднее потребление сахара среднестатистическим россиянином составляет 39 кг в год, в то время как в начале XIX века это значение достигало всего 2 кг! Не правда ли, огромная разница?!

Наверняка вы не раз слышали, что сахар по его воздействию на организм во многом похож на наркотики. Если же вы до сих пор в этом сомневаетесь, попробуйте отказаться от сахара на некоторое время.

Тут же прекратится выбрасывание в кровь дофамина, от которого возникают приятные ощущения и чувство удовольствия, появится чувство раздражения, нервозность, головная боль и непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького.

Между тем, как известно, злоупотребление сахаром вызывает массу проблем со здоровьем. Сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет второго типа, повышение в крови холестерина, хроническая усталость, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, ослабление иммунитета, создание условий для быстрого развития атеросклероза...

И список можно продолжать и продолжать! Поэтому, пока не стало поздно, оцените здраво ваше отношение к сахару и в случае необходимости начните действовать!

Конечно, это будет нелегкий бой, потому что пищевая промышленность не дремлет и успевает добавлять сахар во всевозможные продукты: выпечку и кондитерские изделия, газированные напитки, хлеб, соусы, полуфабрикаты.

Поэтому, чтобы по-настоящему избавиться от сахарной зависимости, очень важно:
  • Внимательно читать этикетки. И как только видите в списке сахар, сахарозу, фруктозу, глюкозу, сиропы и т.д. – лучше отложить этот продукт и задуматься, так ли он необходим вам и можно ли заменить его чем-то более полезным! Еще лучше, если в этот список вы включите и пшеничную муку, потому что наш организм очень быстро превратит ее в тот же «белый наркотик».
  • Иметь в виду, что настоящий тростниковый сахар, который, в отличие от рафинада, обладает положительными свойствами, поскольку содержит кальций, фосфор, железо, магний, все же высококалорийный продукт, да и побочные эффекты обычного сахара никуда из него не делись.
  • Начать с недельной диеты без сахара. Откажитесь от фастфуда, газировки, сладких напитков, полуфабрикатов и кондитерских изделий. Составьте свой рацион только из цельных продуктов: мяса, рыбы, овощей, злаков, фруктов. В качестве поощрения можете побаловать себя долькой горького шоколада в день.
  • Добавить в рацион протеины. Они медленно усваиваются и насыщают организм энергией. Отдельно надо сказать про растительные белки, которые входят в состав злаков, бобовых, орехов. Тут главное – следить за их гликемическим индексом. Так, те продукты, у которых индекс меньше 30, отлично подходят для ежедневного применения.
  • Пить больше воды. Про это нельзя забывать никогда и ни при каких диетах!
  • Отказаться от кофе, так как избыток кофеина усиливает симптомы сахарозависимости. Поэтому лучше ограничить потребление кофе в день, а еще лучше пить полезные чаи. Без сахара, конечно же!
  • Принимать витамины. Хотите уменьшить количество сахара в своем рационе, начните пить мультивитаминный комплекс. Отдельное внимание уделите витаминам группы В: именно они помогают нервной системе противостоять ежедневному стрессу. Также для избавления от сахарозависимости применяются препараты на основе хрома, который участвует в процессах кроветворения и жиро-углеводном обмене веществ. Хром и сахар связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.
  • Посещать врачей. Тут стоит вернуться к предыдущему пункту и обязательно напомнить, что никогда не принимайте никаких добавок и лекарств без рецепта врача. И периодически посещайте эндокринолога. Тяга к сладкому может быть симптомом дисфункции щитовидной железы.
  • Не использовать заменители сладостей. Научные исследования доказали обратный эффект – сахарозаменители усиливают тягу к сладкому.
  • Больше спать. За 8 часов полноценного сна гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки, что помогает избежать повышения уровня инсулина и падения уровня сахара в крови, которые влекут за собой непреодолимое желание полакомиться чем-то сладеньким. Так что в такие моменты лучше спать, не правда ли?
  • Не покупать сладости. Это, наверное, главный пункт!
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 89 | Добавил: btblady Дата: 23.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: калории, диета, сахар
Комментариев: 0
avatar