Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Как сделать так, чтоб увиденное не навредило здоровью и психике малыша

В среднем по статистике, наши малыши от 2 до 6 лет смотрят телевизор 20-30 часов в неделю, то есть больше 3 часов в день.

Зато, по данным ЮНИСЕФ, украинский папа проводит с ребенком 4 минуты в день. Напрашивается вопрос: неужели телевизор  заменил современному ребенку родителей?

Имеем ли мы, родители, право оставлять ребенка один на один с целым огромным миром информации, не таким уж и безобидным, как для несформировавшейся психики?

И чем больше времени ребенок проводит возле телевизора, тем сильнее телевизор влияет на кроху. Итак, давайте разберемся, сколько времени деткам можно смотреть телевизор.

Не показывайте ребенку телевизор до 2 лет

До 2 лет ребенку лучше вообще не показывать телевизор. Поскольку у крохи только к двум годам окончательно формируется мозг. А психика ребенка вообще находится в процессе становления.

Телевизор у ребенка от года до двух вызовет смятение чувств, усталость и перевозбуждение. Ведь до 2 лет ребенку сложно сосредотачивать внимание на чем-то одном. В то же время родителям маленьких  детей тихо работающий телевизор не кажется помехой.

Кажется, что кроха еще ничего не понимает. Это не правда. Да, ребенок не поймет сюжет фильма. Но вложенные эмоции – страх, ненависть – обязательно почувствует.

Так что, если хочешь развлечь 2-летнего малыша, лучше замени телевизор развивающими программами для самых маленьких. Или мультиками для самых маленьких.

Ребенку 2-3 лет все надо объяснять

Не оставляй малыша 2-3 лет наедине с телевизором. Ребенок уже многое понимает, но не до конца. Такой малыш может вообще "поселиться" в телевизионной реальности.

То есть ребенок еще не отличает реальность от выдумки, и все происходящее в телевизоре может вызвать у него неподдельное чувство страха и растерянности.

2-3-летнему ребенку можно смотреть телевизор час-полтора в день. Да и то под неусыпным контролем взрослого, который будет внимательно наблюдать за эмоциями и реакцией малыша.

Чтоб извлекать пользу из просмотра телепрограмм для 2-3-летнего ребенка, постарайся все, и даже мультики, комментировать своими словами.

В принципе, даже просмотр мультика можно превратить в развивающее занятие для крохи. Спросишь, как? Да очень просто. Можно потренировать память малыша, спросив у него через какое-то время: о чем мы смотрели мультик?

Можно даже развивать фантазию, предложив крохе дофантазировать продолжение. Можно обогащать словарный запас малыша, повторяя с ним услышанные в передаче новые выражения.

Но если ты не хочешь, чтоб телевизор стал причиной нервного заболевания малыша, не злоупотребляй таким времяпрепровождением.

Береги фантазию ребенка 3-6 лет

С 3-6 лет ребенку можно разрешать смотреть телевизор до двух часов в день. К 3 - 4 годам ребенок, как правило, начинает понимать разницу между воображаемым и реальным миром.

Он уже знает, что сказки  и мультфильмы - это придуманные истории, знает, что в жизни животные не разговаривают, а Баба Яга не живет на самом деле по соседству.

В этом возрасте ребенок должен активно играть в ролевые игры –  то есть быть пожарником, принцессой, котенком, лошадкой и т.д.

Так кроха в игре пытается пережить те эмоции, с которыми еще не сталкивался.

И телевизор может подкинуть ребенку пищу для фантазии. Поэтому, если ты не хочешь, чтоб твой ребенок играл в маньяка, внимательно следи, что он смотрит.

Особенное внимание удели ребенку, если он вдруг увидел по телевизору сцену насилия или убийства. Объясни малышу, что это выдумка, что люди так хотят показать свои негативные эмоции.

И не забывай про рекламу. Чтоб малыш не стал, так сказать, жертвой маркетинга, расскажи ему, зачем нужна реклама. И что не все то, что предлагают купить, обязательно надо покупать.
 

Как ни странно, но некоторая реклама может оказаться полезной. Например, реклама зубной пасты, где детки чистят зубки,  или реклама мыла, где малыш моет ручки.


Какого бы возраста ни был твой ребенок, он не должен бесконтрольно смотреть телевизор. От количества времени, проведенного за телевизором, зависит здоровье и жизнь ребенка.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 930 | Добавил: nomid Дата: 10.10.2014 4.0 из 5 / 1 | Теги: развитие, ребенок, Телевидение, дети, телевизор, психология
Комментариев: 0
avatar