Виды плоскогубцев, их применение

Плоскогубцы делятся не только по размеру

Виды плоскогубцев, их применение
Уже из названия «просматривается» характерный внешний вид этого инструмента: плоские губки с нанесенными насечками, шарнирное соединение и ручки. Плоскогубцы незаменимы во время любых слесарных или электромонтажных работах.

Благодаря плоской поверхности хорошо удерживают деталь любой формы. При помощи плоскогубцев можно изгибать жилы кабеля, проводки, проволоку и металл. Размеры деталей обусловлены размерами самих плоскогубцев (обычно не превышают 200 мм).

Очень распространено использование этого инструмента в качестве гаечное ключа, для откручивания/закручивания гаек различного диаметра. Это все же несколько не свойственная работа для них, но что поделать, когда нет ключа нужного диаметра?

Плоскогубцы делятся не только по размеру.

Для удобства пользователя производители выпускают разные виды рабочей поверхности:

удлиненные узкие губки – для возможности работать в местах с ограниченным доступом; губки, изогнутые под углом, предназначены для работы в труднодоступных местах, особенно в электронике; так называемые «утконосы», фактически это разновидность пинцета, но с большим усилием сжатия; со специальными насадками, для работы с хрупкими и деликатными материалами.

Для работы в электроустановках или с токопроводящими частями оборудования необходимы специальные плоскогубцы с изолированными рукоятками. На этих рукоятках в обязательном порядке должна быть указана максимальная величина напряжения, которое выдерживает изоляция.

В большинстве бытового инструмента эта величина до 1000В. Если на плоскогубцах не указана эта характеристика, работать ими в сетях под напряжением категорически запрещается. Это значит, что Вы имеете дело со слесарным инструментом и производителем просто не предусмотрена защита пользователя от электрического тока.

Разновидностей плоскогубцев много, их вид подбирается индивидуально, в зависимости от поставленных задач.

Поскольку пассатижи «родственники» плоскогубцев, то и назначение у них схожи. Они широко применяются для слесарных, электромонтажных и других видов работ. Рабочая поверхность пассатижей имеет выемку с насечками. Она предназначена для захвата и надежного удержания круглых и гладких поверхностей.

Как правило, пассатижи имеют комбинированную поверхность губок, т.е. кроме специальной выемки под круглые детали имеется часть плоской рабочей зоны. А в некоторых модификациях присутствуют два углубления под разный диаметр детали.

Некоторые модели пассатижей позволяют регулировать усилие сжатия губок, для этого предусмотрены несколько вариантов расположения шарнира в специальных пазах. Процесс перестановки довольно прост, развели ручки и переставляем в необходимое углубление.

Кроме степени сжатия это также позволяет регулировать величину расстояния между гранями губок, т.е. расширяет диапазон размеров захватываемых деталей.

В большинстве случаев пассатижи снабжены бокорезами. Они позволяют снимать изоляцию жил и резать проволоку или кабельные жилы. Кроме этого они могут иметь специальные кромки на лицевой стороне губок для резки проволоки твердых сортов металла.

Некоторые производители расширяют рабочую зону пассатижей, делая насечки на ручках сразу за шарнирным соединением. Это позволяет производить захват детали не только губками. Насколько это необходимо и удобно оставим на суд пользователей…

Пассатижи так же делятся на электрические и слесарные. В первых на диэлектрических рукоятках обязательно должна быть маркировка до 1000В.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 123 | Добавил: btblady Дата: 22.05.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: плоскогубцы, виды плоскогубцов, инструмент
Комментариев: 0
avatar