Застой желчи в желчном пузыре —причины и симптомы

Застой желчи в желчном пузыре —причины и симптомы
Фото: из открытых источников
Холестаз - застой желчи в желчном пузыре
С заболеваниями органов пищеварения сталкивается практически каждый житель планеты, а потому информация об этих недугах наиболее актуальна. Желчный пузырь в этом плане не исключение, так как одним из наиболее частых заболеваний этого органа является холестаз или, говоря простым языком, застой желчи в желчном пузыре.

Причины холестаза

Этот недуг может появиться по самым разным причинам. Зачастую, к этой патологии приводит малая подвижность, а также длительное отсутствие физических нагрузок. Кроме того, это заболевание может появиться по причине болезни прямой кишки, заболеваний таза, а также из-за нервных расстройств. Не последними причинами застоя желчи являются также эндокринные нарушения, слабость мышц пузыря, изменение работы ЦНС, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит или различные инфекции кишечника.

Нужно отметить, что большую роль в развитии этой патологии играет нарушение питания. К застою желчи может привести злоупотребление алкоголем, жареной, жирной либо острой пищей, длительные перерывы между едой, а также дефицит пищевых волокон.

Симптомы холестаза

Такое заболевание, как застой желчи, протекает медленно, а потому редко его удается диагностировать на ранних этапах. Больной холестазом мучается запорами, страдает отсутствием аппетита, ощущает горечь во рту и чувствует боль в подреберье с правой стороны. С ухудшением состояния больной ощущает общую слабость, плохое самочувствие и вялость в теле.

В норме желчный пузырь сокращается во время каждого приема пищи, выбрасывая жидкость в двенадцатиперстную кишку и разбивая поступившие с пищей жиры для последующего всасывания в кишечник. Если же желчь в пузыре застаивается, жиры проходят пищеварительный тракт и выходят из организма не всасываясь, что грозит больному таким опасным заболеванием, как остеопороз, то есть ломкость костей. В любом случае, при первых симптомах холестаза следует получить консультацию врача-гастроэнтеролога.

Диагностика и лечение холестаза

Пациенту с подозрением на застой желчи в желчном пузыре врач, зачастую, назначает обследование, которое включает анализ крови на антитела и УЗИ, биохимический анализ крови, а также зондирование других органов пищеварения, которое поможет выявить заболевание, спровоцировавшее застой желчи.

Имея результаты обследований, гастроэнтеролог назначает больному препараты из группы холеретиков либо холекинетиков. Медикаменты относящиеся к холеретикам призваны увеличить выработку желчи в организме, тогда как холекинетики активизируют сокращение желчного пузыря.

Кроме того, лечение этого недуга подразумевает и определенную диету. Пациенту необходимо исключить из своего рациона жареные, острые и жирные продукты, консервацию, выпечку, а также наваристые бульоны. Стоит употреблять больше фруктов и овощей, а по утрам обязательно пить щелочную минеральную воду.

Самолечение при холестазе

Фармакология обладает большим арсеналом медикаментов, способствующих оттоку желчи. Правда, самостоятельно назначать себе эти препараты крайне опасно. Суть в том, что в желчном пузыре или в его протоках могут образовываться камни, которые под действием лекарств начинают двигаться, приводя к желчным коликам, а то и к разрыву желчных протоков. Именно поэтому без медицинского обследования такие средства принимать не стоит.

Кстати, назначив медикаменты, врач может посоветовать использовать для лечения некоторые народные средства. В качестве желчегонных и противовоспалительных препаратов могут использоваться настои или отвары коры крушины, зверобоя, бессмертника, столетника или одуванчика. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
2.0 из 5 // 1 желчный пузырь, заболевание желчного пузыря, Холестаз, желчь, застой желчи
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.