Жемчуг, янтарь, бирюза - отличаем подделки

Способы которые помогут вам отличить подделку от оригинала

Жемчуг, янтарь, бирюза - отличаем подделки
Сияющие алмазами и рубинами стены индийских копей рождали поверья о том, как в древности небо было усыпано самоцветами вместо звезд; мягкий блеск жемчуга превращался в рассказ о хрустальных слезах лунной богини; цветные переливы лабрадора наводили на мысли о радуге, кусочек которой когда-то принесли с неба наши далекие предки.

А активное практическое применение самоцветов способствовало появлению новых мифов – о чудесных камнях, дарующих невидимость и вечную жизнь, о каменных сосудах, превращающих яд в целебное питье, о порошках, стирающих с лица следы времени…

А с чем сейчас сталкиваются любители камней? Ложные слухи, мифы, абсолютно дурные вымыслы о том, что все камни подделка, что цвет потускнеет, что камень рассыплется.

Что тут сказать, какие люди, такие и слухи. Но специально для тех читательниц портала Женский журнал на Arabio.RU, которые любят и носят украшения, мы постараемся уничтожить вымыслы, касающиеся некоторых любимых нами драгоценных камней.

Жемчуг

Именно вокруг этого самоцвета ходит максимальное количество ложных слухов, и первое заблуждение связано с тем, что настоящий натуральный жемчуг – только морской, добытый ныряльщиками со дна моря, например, у островов Карибского бассейна.

На самом деле, наибольшая доля добычи жемчуга принадлежит жемчугу пресноводному. Современная ювелирная мода - Mikimoto, Tiffany и другие знаменитые дома предпочитают работать как раз с культивированным жемчугом, ведь он имеет более ровную и красивую форму и большую прочность и долговечность.

И не стоит бояться, что жемчужина когда-то потеряет цвет, жемчугу из казны Британского королевского дома 400-500 лет, а в Японии даже нашли однажды захоронение с жемчугом возрастом более 1000 лет, и выглядел он прекрасно.

Главное – правильный и регулярный уход, нужно беречь жемчуг от жира, косметических и мыльных растворов, а также часто носить его, ведь он темнеет именно когда годами лежит в коробке без дела.

Искусственные имитации жемчуга легко распознать, процарапав тонкий верхний слой, под которым находится пластмасса, а также по подозрительному сочетанию цены и качества.

Янтарь

Янтарь – один из наиболее любимых человечеством самоцветов, известный еще со времен Древнего Рима, и мода на него никогда не проходит.

Конечно, имитации и подделки янтаря также встречаются, и выявить подделку достаточно легко – во-первых, в отличие от натурального янтаря искусственный крошится, например, в месте дырочки бусины, и легко откалывается; во-вторых, если нагреть эти крошки или обломки на лезвии ножа, они будут издавать крайне неприятный характерный запах, в отличие от натурального янтаря, который в древности даже использовали в качестве фимиама.

Существенное отличие - натуральный янтарь тонет в чистой воде, а в крепком рассоле он держится на поверхности. Еще натуральный камень в ультрафиолетовых лучах светится голубым светом.

Но не стоит путать пластмассовые подделки и прессованный натуральный янтарь - дело в том, что только небольшая доля добываемого янтаря имеет достаточно крупные размеры и может быть вставлен в ювелирное украшение практически без дополнительной обработки; большая часть – это мелкие кусочки камня, которые подвергаются прессованию.

Такой янтарь при пристальном рассмотрении может казаться составленным из кусочков, как лоскутное одеяло – однако это все тот же натуральный материал, и его лечебные и энергетические свойства никак не пострадали.

Бирюза

Бирюза – один из тех камней, которые издавна окутаны мистическими тайнами, ведь он способен в одночасье изменить цвет с ярко-голубого на блекло-зеленый.

На самом деле, бирюза чувствительна к химическим и косметическим веществам, жиру и даже мылу – именно от постоянного соприкосновения с ними она и «линяет», человеческий же пот способен негативно повлиять на бирюзу разве что если владелец обливается им ежесекундно, что возможно только при повышенной температуре и остром лихорадочном состоянии.

Часто продающаяся зеленая бирюза не является «неправильной», как считают многие. У бирюзы множество оттенков, от небесно-голубого до густого цвета морской волны.

Встречающиеся в бирюзе вкрапления, «облака» или «ниточки» черного, темно-зеленого, беловатого и золотистого цветов не являются признаком подделки – это остатки породы, в которой образовался камень.

Наиболее ценятся камни с собственным рисунком, образованным перепадами цвета и сетью вкраплений.

Большая часть представленного на рынке товара изначально имеет мягкую, пористую структуру, поэтому перед продажей бирюзу обрабатывают эпоксидной смолой – это нормальная практика, которая только подтверждает натуральность камня.

Не является подделкой и т.н. восстановленная бирюза – это мельчайшие кусочки камня, соединенные между собой пластмассовыми смолами.

Заблуждение – не порок, но одна из извечных бед человечества. Как часто кто-то, утверждая что «он-то лучше знает», рушит наши мечты о камне одним неосторожно сказанным словом!

Так стоит ли отказываться от истинной природной красоты из-за слов непрофессионала или статеек в газетах? Конечно, нет.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Другие советы | Просмотров: 126 | Добавил: btblady Дата: 06.08.2017 4.0 из 5 / 1 | Теги: подделка, украшение, способы
Комментариев: 0
avatar