Животные в доме: возможные проблемы.

Животное в доме – и отрада, и утешение, и лечение. Однако, к сожалению, есть и оборотная сторона: за безоглядной любовью может таиться опасность

Животные в доме: возможные проблемы.
Животное в доме – и отрада, и утешение, и лечение. Однако, к сожалению, есть и оборотная сторона: за безоглядной любовью может таиться опасность.

Вы, конечно, уверены, что ваш домашний любимец ухожен и чист. Прекрасно. Но все равно и собаки, и кошки являются потенциальным источником множества заболеваний, которые способны передаваться человеку.

Это прежде всего аллергозы. Среди них наиболее часты дерматиты (кожный зуд, крапивница, мелкие высыпания на коже в виде пузырьков). Владельцы животных, к сожалению, не очень серьезно относятся к таким проявлениям болезни на своем теле, считая их аллергией. Причем не связывают это с присутствием в доме четвероногих питомцев. Но они заблуждаются. Невольными виновниками дерматитов нередко оказываются клещи и блохи, которые гнездятся в шерсти животных.

Самая сложная проблема – гельминтозы собак, которые разнообразны и опасны. Один из них – токсокароз. Его симптомы: головная боль, лихорадка, кашель, тошнота, снижение аппетита. Но за этим может скрываться увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, что обнаруживается при обследовании.

Чрезвычайно опасен для человека гельминт эхинококк. Яйца этих паразитов выделяются с фекалиями собак. Попадая в организм человека, они поражают ткани печени, почек, легких. В результате в этих органах развиваются паразитарные кисты.

Еще один коварный спутник собак – тыквовидный цепень, который является причиной дипилидиоза. Как может заразиться им человек? Очень просто. Например, обнимая и целуя любимого пса, вы можете совершенно случайно проглотить блоху. А если зараженная собака из избытка чувств станет вылизывать лицо хозяину, то заполучить гельминт еще проще. Поселившись в кишечнике человека, паразиты вызывают боль в животе, неустойчивый стул, а также кожный зуд и крапивницу.

Кто-то, возможно, возразит: но уж кошки – известные чистюли, от них беды не бывает. И ошибутся. Кошки «носят» своих специфических паразитов, которые являются одним из главных источников заражения людей токсоплазмозом. Это паразит, поселяющийся внутри клетки. Он особенно опасен для беременных – вызывает нарушения развития плода. А младенцам, получившим токсоплазмоз от матери, очень часто грозит тяжелое заболевание глаз. Так что будущим мамам лучше не держать в доме кошку.

Так называемая болезнь кошачьих царапин, хотя и кажется безобидной, тоже может доставить немало неприятностей. Ее возбудитель – особая бактерия. Проникая через повреждения кожи, она вызывает небольшое увеличение лимфатических узлов и даже повышение температуры.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 381 | Добавил: btblady Дата: 29.11.2018 4.0 из 5 / 1 | Теги: домашние питомцы, животные в доме, животные, питомцы
Комментариев: 0
avatar