5 самых важных дел на участке в июне: чем заняться в саду и на огороде

5 самых важных дел на участке в июне: чем заняться в саду и на огороде
Фото: из открытых источников
Мы подскажем, что нужно сделать на огороде в июне и как распланировать дела.

Первый летний месяц для владельцев сада или огорода является очень занятым. Недавно посаженные растения требуют внимательного ухода, а сорняки и вредители атакуют участок. В конце июня уже созревают первые ягоды и ранние фрукты. Мы составили список дел, что сделать в июне в саду или огороде.

Что можно посадить в июне на огороде

В июне в открытый грунт сажают теплолюбивые культуры, которые не переносят заморозки. Вот что можно посадить в июне:

  • Картошка. Бульбу можно посадить в июне, если май был с заморозками. Для этого выберите поздние сорта, которые хорошо переносят осенние морозы.
  • Свекла. Может показаться, что сажать свеклу уже поздно. Но при типичной для июня теплой и солнечной погоде овощ вырастет очень быстро.
  • Морковь. Если посеять оранжевый овощ в начале лета, то ему будет не страшна морковная муха. А также растение прорастет гораздо быстрее.
  • Арбузы и дыни. Бахчевые культуры очень теплолюбивые. Июнь идеально подходит для их выращивания.
  • Зелень. Июнь - прекрасное время для посадки салата, шпината, базилика, петрушки. Созреет посаженная зелень уже через месяц. 

Также в июне можно пересадить в открытый грунт рассаду помидоров, перцев, огурцов, баклажанов, кабачков и капусты, если не сделали этого в мае. Помидоры рекомендуется высаживать в начале месяца, а баклажаны и перцы - в середине.

Что нужно сделать на огороде в июне

Когда все овощи уже посеяны, а первые саженцы проросли - пора заняться уходом за участком. Вот что нужно сделать в июне на огороде:

  1. Окучивание. Грядки с посаженными растениями подгребают с двух сторон в форме столба. Эта процедура укрепляет корни растений, защищает их от морозов и сохраняет больше влаги. Окучивать принято картошку, помидоры, огурцы, капусту.
  2. Обработка от вредителей. В июне растения сильнее всего страдают от тли, парши, ржавчины, личинок, колорадских жуков, саранчи. Опрыскивание растений от болезней и вредителей проводят в сухую погоду.
  3. Пасынкование. Так называют удаление лишних боковых побегов. В результате растение не тратит силы на мелкие ветки, а основные дают больший урожай. Пасынкуют в основном огурцы, помидоры, баклажан и перец, виноград.
  4. Прополка. В начале лета сорняки только начинают расти, поэтому от них будет несложно избавиться.
  5. Сбор урожая. В течение всего месяца собирают зелень, редис, различные виды салата, зеленый лук и чеснок. К концу июня созревают клубника и земляника.

Также не забудьте пару раз полить растения, если июнь выдастся сухим.

Что нужно сделать в саду в июне

В июне в саду обычно уже ничего не сажают. Главной заботой садовников в начале лета является опрыскивание сада от вредителей и болезней. В Украине главными вредителями кустов и деревьев являются парша, монилиоз, антракноз, яблочная муха, слизни, мучнистая роса, черная пятнистость. Растения обрабатывают универсальными пестицидами в сухую погоду.

Также в июне в саду деревья прищипывают, обрезают и удобряют при необходимости.

Что нужно сделать на клумбе в июне

На клумбе в июне можно посадить цветы: бархатцы, фиалки, астры, настурцию, гладиолусы, маргаритки, пионы, колокольчики. 

Некоторые цветы в июне обрезают, чтобы стимулировать их рост. Это касается ирисов, пионов, роз, гортензий. Выполняйте процедуру осторожно, чтобы не навредить растению.

Если растения часто болеют или плохо цветут - можно провести подкормку жидкими комплексными средствами.

Что нужно сделать в июне в винограднике

У винограда в июне начинается фаза активного роста, когда он требует тщательного ухода. В начале лета растение подкармливают, обрабатывают от болезней, поливают. Молодые лозы рекомендуется подвязать, чтобы направить их в нужно направлении и предотвратить обламывание.

Для хорошего урожая очень важна обрезка. Перед тем, как обрезать виноград, осмотрите все лозы и найдите слабые и молодые второстепенные побеги. Если их обрезать, то на основных ветках будет гораздо больше ягод.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
5.0 из 5 // 2 июнь, сад, огород
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.