6 фактов о депрессии, которые должен знать каждый

Что же это на самом деле - быть в депрессии?
Мы достаточно много знаем о депрессивном состоянии из литературы, кино, сериалов и цитат в интернете. Банальное легкое уныние или грусть часто называют этим громким словом. Но что же это на самом деле - быть в депрессии? 

1) Депрессия - это не жажда суицида. 

Это стереотип, который приписали депрессивному состоянию. Суицидальные мысли имеют место быть, но не обязательно. Человек может быть в депрессии и думать о смерти, но ничего не делать с собой вне фантазий. Симптомы депрессии, не считая более серьезных специфичных диагнозов, следующие: 
- Подавленное настроение весь день, чаще всего утром.
- Апатия, усталость, нехватка энергии.
- Ощущение бессмысленности происходящего.
- Ухудшении работоспособности и мотивации к каким-либо действиям.
- Бессонница или избыточный сон.
- Пропажа интереса ко всему, что раньше увлекало.
- Навязчивые негативные мысли, страхи, воспоминания.
- Невнятное ощущение времени.
- Проблемы с питанием. 

Негативные мысли, в том числе и о суициде, всего лишь одни из симптомов, и не характеризуют всю болезнь целиком. 

2) Депрессия может быть побочным эффектом основной проблемы.

Чаще всего депрессия является неким пластырем чего-то, с чем человек боится столкнуться напрямую. Она создается из-за какой-то глобальной проблемы, с которой человек не может справится или не хочет замечать.

3) Депрессия может быть внезапной.

В кино герои медленно и плавно скатываются в депрессивное состояние под влиянием событий, но в жизни не всегда так бывает. 

Бывает и такое, когда человек в одно чудесное утро просыпается с пониманием того, что счастья больше нет, и это далеко не просто плохое настроение. Наша психика - странная, запутанная, и до сих пор полностью неизученная область, и мы не всегда можем контролировать наше физическое и душевное состояние. 

4) Для всех возрастов депрессия разная, но это не отменяет её важности.

Вполне логичный факт, но далеко не всем понятен. Несмотря на то, что депрессия отличается для разновозрастных людей, это не уменьшает её значимости. Часто депрессию у подростков обесценивают и считают несерьезной, хотя именно в этом возрасте люди чаще всего кончают жизнь самоубийством. 
Опыт каждого человека индивидуален, и говорить кому-то о том, что он не может чувствовать себя плохо из-за возраста - ужасно.

5) Депрессия - это не романтично.

Сколько вы знаете красивых и романтичных историй про депрессию, где персонажей от душевных терзаний спасает любовь? Сколько вы знаете историй про загадочных леди, которые эстетично режут вены и курят на балконе, размышляя о жизни? Как часто вам встречались любовные истории, где депрессия была лишь красивой оберткой?
Таких историй очень много, и это плохо.

Троп "жертвы с депрессией" очень вреден, так как внушает людям надежду на спасение, которого может не быть. В реальности к нам в окно не заберется прекрасный принц или принцесса, чтобы спасти от бренного мира. Вне книг далеко не все прибегут на помощь. Дополнительно с депрессией не идет волшебная история.

Хотеть помощи и просить её в тяжелой ситуации правильно и не стыдно. Но опускать руки и ждать чуда, потому что депрессивную героиню из любимой книги спасла любовь, хм, явно не стоит. 

6) Депрессия - это серьезно, не обесценивайте её.

Как писалось выше, из-за романтической подачи весьма часто депрессию не воспринимают как болезнь.

Но стоит помнить, что жизнь отличается от кино или книг, и в реальности это настоящая проблема с пугающими последствиями. Даже если у кого-то имеются только депрессивные предпосылки, не стоит винить человека за это. В любом случае, подавленный и грустный человек нуждается в дружеском плече и понимании, а помощь не бывает лишней.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 89 | Добавил: btblady Дата: 05.05.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: факты, депрессия
Комментариев: 0
avatar