6 мифов о здоровом питании: факты, о которых вы не знали

6 мифов о здоровом питании: факты, о которых вы не знали
Фото: из открытых источников
Рассмотрим шесть наиболее популярных мифов и выясним, почему они мифы.

Хотя многие из нас заявляют о знании принципов здорового образа жизни, дефицит питательных веществ, расстройства пищевого поведения и связанные с питанием заболевания по-прежнему являются растущей проблемой. Есть много мифов, которые не имеют отношения к реальности и зачастую распространяются людьми, не имеющим никакого понятия о здоровом, а главное, правильном питании. Давайте опровергнем шесть наиболее распространенных мифов о еде, которые могут оказать пагубное влияние на наше здоровье. 

Миф №1. Глютен вреден, и его лучше избегать

Глютен, или клейковина, – это смесь растительных белков, таких как глютенин и глиадин, содержащихся в зернах некоторых злаков, например, пшеницы, ржи, ячменя. Давно было выявлено, что исключение глютена из рациона без каких-либо медицинских показаний несет больше рисков, чем пользы.

Безглютеновая диета грозит нехваткой многих витаминов и минералов, в том числе железа, кальция, витаминов группы В, цинка, магния. Но зачастую отсутствие в рационе клейковины становится причиной постоянных запоров. 

Исключение из рациона питания глютена оправдано только при наличии медицинских показаний, например, выявление у пациента целиакии – воспалительного заболевания кишечника. Целиакия вызвана ошибочным иммунным ответом на белок глютена и фермент в организме, который расщепляет его. Поскольку до настоящего времени нет медикаментозного лечения болезни, основная терапия сводится к соблюдению пожизненной безглютеновой диеты.

Миф №2. Фрукты можно есть без ограничений, потому что это источник ценных витаминов 

Считается, что благодаря наличию во фруктах витаминов и минералов их можно употреблять без каких-либо ограничений. Между тем фруктоза, то есть простой сахар, содержащийся во фруктах, может быть опасен для организма – особенно в больших количествах. 

Избыток в рационе фруктозы, в том числе получаемой из фруктов, может привести к ожирению и диабету 2 типа, а также увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и подагры. 

Тем не менее фруктоза, естественно встречающаяся в плодах и употребляемая в небольшом количестве (не более 300 г фруктов и строго в первой половине дня) оказывает положительное влияние на здоровье. 

Миф №3. Кофе является стимулятором ЦНС, и его следует избегать

Еще один продукт, который вызывает множество споров. Действительно, кофе не всем рекомендуется к употреблению. Пациентам с гипертонией крепкий напиток противопоказан, поскольку может привести к еще большему повышению артериального давления. Но все же давайте детальнее разберем, что собой представляет кофе, почему он не является "врагом номер один" для человека.

В течение многих лет кофе считался одной из возможных причин дефицита магния. Но, примечательно, что кофе является источником данного элемента – стандартная чашка кофе содержит около 7 мг магния. 

Кофеин влияет на когнитивные функции. Так, у отдохнувших людей кофеин в размере до 170 мг способствовал улучшению состояния внимания и сокращению времени реакции. У людей, страдающих бессонницей, было выявлено, что кофеин оказывает положительное влияние на процессы обучения, принятия решений и действий в реальной жизни. Именно по этим причинам кофе считается стимулятором ЦНС.

Комбинации обезболивающих с кофеином более эффективны для облегчения боли, чем использование тех же лекарств без добавления кофеина. Но имейте в виду, что регулярное употребление кофеина увеличивает вероятность мигрени. 

Употребление кофе в умеренных количествах снимает усталость, улучшает настроение и концентрацию, обостряет внимание и повышает когнитивные функции. Некоторые исследования показывают, что кофеин улучшает долговременную память, снижает риски развития деменции, а возможно, и болезни Альцгеймера.

Исследования показывают, что две чашки кофе в день снижают риск преждевременной смерти в результате болезней сердца, легких и инсульта.

Важно! Все это относится к так называемому "настоящему кофе" – напитку, получаемому из кофейных зерен вследствие заваривания. Растворимый кофе в пакетиках к употреблению не рекомендуется.

Миф №4. Лактоза вредна, поэтому нужно полностью исключить молоко из рациона

Наиболее распространенный тип непереносимости лактозы – тот, который может развиваться с возрастом в результате снижения активности лактазы (гиполактазия у взрослых), поэтому стоит посмотреть, как мы реагируем на молоко. Если вы заметили тревожные, повторяющиеся симптомы диареи после употребления молока или молочных продуктов, обратитесь к врачу. Однако исключение молока из рациона взрослого человека без выявления непереносимости является не самым хорошим решением.

Институт продовольственных ресурсов Украины НААН настаивает, что молоко и молочные продукты являются лучшим источником легко усваиваемого кальция. Поэтому абсолютное исключение молока из рациона питания без введения подходящих заменителей с аналогичным содержанием ключевых ингредиентов может увеличить риск развития остеопороза.

Миф №5. Темный хлеб всегда лучше светлого

Действительно, некоторые исследования показали, что ржаной хлеб на завтрак помогает поддерживать нормальный вес, дольше оставляет чувство сытости и предотвращает запоры. Кроме того, такой хлеб содержит богатый комплекс полезных веществ: углеводы, белки, аминокислоты, липиды, воду, минералы и витамины. 

Тем не менее несколько анализов показали, что многие виды темного хлеба и выпечки из пшеничной муки на самом деле не имеют выраженных различий. Кроме того, в некоторые виды темного хлеба производители добавляют ​​карамель или патоку, чтобы сделать продукт темнее и создать иллюзию полезности. 

Также черный хлеб не рекомендуется людям с повышенным газообразованием, поскольку способен усиливать выраженность метеоризма и повышать дискомфорт в пищеварительном тракте. 

К тому же если внимательно почитать состав черного хлеба, то всегда можно увидеть на втором месте присутствие пшеничной муки и зачастую в не малом количестве. 

Миф №6. Грейпфруты содержат отрицательные калории

Исследования показывают, что отрицательных калорий не существует, тем более в грейпфрутах. Так, грейпфрут – продукт с низким содержанием калорий, он ускоряют обмен веществ, способствует сжиганию жира и очищению организма от свободных радикалов.

Важно! Грейпфрут следует исключить из рациона питания при наличии гастрита с повышенной кислотностью. 

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, а благодаря содержанию пектина понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому они являются наиболее рекомендуемыми к употреблению фруктами для людей с сахарным диабетом. 

Интересный факт! Красные грейпфруты более эффективны в нормализации уровня липидов, чем другие сорта. В них также больше всего ликопина и каротиноидов – мощных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза и продлевают молодость.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
5.0 из 5 // 1 мифы, Здоровое питание
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.