6 сигналов тела, которые говорят о том, что вы стареете слишком быстро

Сегодня мы расскажем вам о 6 сигналах организма, которые могут свидетельствовать о том, что вы стареете чересчур стремительно
Учёные утверждают, что темп старения нашего организма главным образом зависит от множества внешних факторов, а вовсе не от наследственности, как некоторые из нас склонны полагать.

Вклад генетики в этот неминуемый процесс составляет всего 20%. Исследования показали, что у некоторых людей организм стареет в три раза быстрее, нежели у других.

Биологический возраст человека находит отражение в его внешности, поэтому ровесники порой выглядят гораздо старше или, наоборот, моложе своих реальных лет.

1. Проблемы со сном

Сами по себе нарушения сна не связаны со старением, однако являются следствием воздействия факторов, сопровождающих данный процесс. 

Смещение биологических часов в сторону раннего подъёма, повышение чуткости сна и сокращение его продолжительности считаются нормальными изменениями после 60 лет. Они связаны с повышением уровня кортизола, которое и способствует беспокойству ночью.

Но, если вы столкнулись с нарушениями сна в более раннем возрасте, это также может говорить об ускоренном старении организма.

Что нужно делать:
Сгладить последствия стресса помогут плавание и йога. Кроме того, советуем вам воздержаться от просмотра телевизора и пользования смартфоном перед сном. Вместо этого лучше почитайте книгу.

2. Ломкость и чрезмерное выпадение волос

У здорового взрослого человека выпадает до 130 волосков в день. Но, если вы обнаружили, что после каждого расчёсывания волосы клочьями остаются на щётке, а пробор становится всё шире, не лишним будет обратиться к врачу. Такое явление может говорить о нарушениях в работе организма.

Зачастую признаки раннего облысения свидетельствуют о гормональном дисбалансе. При стремительном старении организма заметное выпадение волос может наблюдаться и на других участках тела.

Что нужно делать:
Подберите шампунь, подходящий вашему типу волос; защищайте голову, находясь на солнце или в сауне; добавьте в свой рацион продукты, которые богаты омега-3 жирными кислотами.

3. Нерегулярный менструальный цикл 

Нарушения менструального цикла могут быть предвестником ранней менопаузы. Нормой считается, когда климакс наступает у женщин в возрасте от 46 до 54 лет.

Если нарушения в работе репродуктивной системы наблюдаются до 40, это может свидетельствовать о преждевременном старении внутренних органов.

К симптомам раннего климакса также относится бессонница, резкие перепады настроения и чередующиеся приступы жара и озноба.

Что нужно делать:
Регулярно проходите обследования у гинеколога, не забывайте принимать витамины, своевременно реагируйте на любые изменения в работе организма. Зачастую наступление ранней менопаузы связано с хирургическим лечением болезней внутренних половых органов женщины и эндокринными нарушениями, поэтому при первых симптомах запланируйте визит к врачу.

4. Слишком сухая и шелушащаяся кожа

Первые признаки увядания кожи чаще всего начинают проявляться после 25 лет, а при условиях воздействия неблагоприятных факторов даже раньше. Со временем эти изменения становятся всё заметнее.

Преждевременное увядание кожи также может говорить о высоком темпе старения организма по сравнению с людьми аналогичного возраста.

Пигментные пятна, сухость, видимое шелушение и морщинки часто являются следствием патологий эндокринной системы. Кроме нарушений гормонального баланса, на состоянии и внешнем виде кожи может негативно сказаться регулярный стресс, пренебрежительное отношение к солнцезащитным средствам и неправильное питание, которые замедляют процесс её регенерации. 

Что нужно делать:
Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был сбалансированным и содержал достаточно листовой зелени, ягод, овощей, а также продуктов, богатых ненасыщенными жирами (семечки, растительные масла, орехи).

5. Физическая слабость

Пешие прогулки, подъём по лестнице и другие виды повседневной активности даются вам с трудом? Это может быть связано как с плохой физической формой, так и с ускоренным старением вашего организма.

Дело в том, что после 40 лет объём мышц постепенно начинает сокращаться. Такие изменения относятся к естественным процессам, которые можно ускорить, пренебрегая занятиями спортом, или замедлить, регулярно выполняя физические упражнения.

Что нужно делать:
Выберите тип занятий по душе, чтобы вам не пришлось выполнять упражнения "через не хочу". Это могут быть велопрогулки, йога или зумба. В повседневной жизни всегда делайте выбор в пользу физической активности: вместо лифта поднимитесь по лестнице, а автобусу предпочтите пешую прогулку.

6. Нависающие верхние веки

Кожа вокруг глаз одной из первых выдаёт негативное влияние вредных факторов — как внешних, так и внутренних. Именно в этой области чаще всего проявляются ранние признаки старения, вызванные недосыпанием, переутомлением и стрессом.

Постоянная работа мышц вокруг глаз способствует быстрой потере тонуса кожи, что приводит к мешкам, тёмным кругам и нависающим верхним векам, которые заметно прибавляют нам лет.

В почтенном возрасте данное явление неизбежно, однако, если подобные изменения стали проявляться у вас ещё до 40, это может свидетельствовать об ускоренном темпе старения организма и нарушениях в работе внутренних органов.

При этом стоит учитывать, что в некоторых случаях нависающие веки могут быть обусловлены анатомией лица.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 40 | Добавил: demeshmm Дата: 12.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Причины, старение
Комментариев: 0
avatar