А мы и не знали: 6 простых привычек, которые на самом деле очень вредят планете

Оказывается, некоторые экотовары просто-таки вредны, а контактные линзы нельзя бросать в унитаз и водопроводный сток...

Конечно, главной проблемой климатического кризиса являются крупные производственные компании, но это не значит, что обычные люди не могут ничего сделать. Хотите что-то изменить, начинайте с себя. Мы не призываем жить в постоянных ограничениях, не позволяя себе ничего лишнего, это неэкологично по отношению к себе, однако некоторые действия, которые совершаются изо дня в день, оказывают губительное влияние на нашу планету. 

Вы смываете контактные линзы или зубную нить в унитаз

Если у вас есть привычка смывать использованные контактные линзы и зубную нить в унитаз, нужно прекратить это делать как можно скорее. Большинство людей не осознают этого, но зубная нить и контактные линзы — это тот же пластик. Попадая в канализацию, он превращается в микропластик, который практически невозможно удалить. Следовательно, происходит загрязнение воды и наносится огромный вред для водных организмов. 

Что делать вместо этого: выбрасывать использованные контактные линзы и зубную нить в мусорную корзину для пластика. Это же так просто, начать с одной простой вещи. 

Вы запускаете воздушные шарики в небо

Мало кто задумывается о вреде воздушных шариков и о том, что традиции пускать их в небо по праздникам пора уйти в прошлое. Шарики изготовлены из латекса. При правильной утилизации латекс разлагается за четыре года, если же шарик выкинуть вместе с другими отходами, то естественное разрушение займёт гораздо больше времени. Гелия в воздушном шаре хватает на 12 часов полета, и шарики могут улететь за сотни километров. Попав на территорию природного заповедника или в воду, они во-первых, выделяют токсичные вещества, а во-вторых, очень часто становятся причиной гибели животных, птиц или рыбы, которые принимают их за пищу. Кроме того, шарики могут привести к короткому замыканию, запутавшись в высоковольтных проводах, и представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов. Фольгированные шарики не разлагаются вовсе, а их переработкой не занимается ни одна эко организация. 

Что делать вместо этого: пускать мыльные пузыри, дарить друг другу цветы, а дома использовать многоразовые украшения, к примеру, из цветной бумаги. 

Вы покупаете кофе с собой 

Многие не знают, что кофейные стаканчики, изготовленные вроде бы из картона – это неэкологичная неперерабатываемая тара. Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние, а порой и внешние стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие, поэтому они не подлежат переработке. К тому же, на каждый стаканчик надевается пластиковая крышечка, а есть ещё и палочка для размешивания сахара или сиропа. В среднем небольшое кафе в месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч таких стаканчиков, и ради их производства в год уничтожается примерно одно дерево.

Что делать вместо этого: решение очень простое – брать свою кружку, в любом кафе вам нальют в неё кофе. 

Вы тратите больше бумаги, чем необходимо

Помимо вреда от вырубки лесов, о котором все знают, бумажные отходы занимают первое место среди всех видов мусора. Каждый год выбрасывается десятки тонн бумажного мусора, но есть много способов уменьшить это пугающее количество. 

Что делать вместо этого: отпишитесь от ненужных рассылок, которые попадают к вам в почтовый ящик. Счета за коммунальные услуги в бумажном виде в большинстве случаев не нужны,  организации предлагают электронные квитанции на своих сайтах. Откажитесь от одноразовых полотенец на кухне (это около 7 кг бумаги в год). Отказывайтесь от бумажных чеков, когда это возможно, их тоже нельзя переработать. 

Вы покупаете новую одежду для любого события 

Покупать новую одежду, конечно, приятно и весело. Одежда стала доступна, и недорогие бренды предлагают всё новые и новые варианты каждый сезон. Однако для окружающей среды рост модной индустрии может иметь  катастрофические последствия. По данным Альянса ООН, на индустрию моды приходится от 8 до 10 % глобальных выбросов углерода. Это больше, чем выбросы от всех международных рейсов и морского судоходства вместе взятых. Кроме этого, на производство одежды расходуются тонны воды, а зачастую и большое количество токсичных красителей. 

Что делать вместо этого: переосмыслить отношение к потреблению. Покупать качественные вещи, рассчитанные на более длительный срок. Если вы покупаете что-то новое, постарайтесь выбирать бренды одежды, которые сокращают экологический след своей продукции за счет отказа от токсичных химикатов и синтетических материалов. Ну и попробуйте разобрать вещи в своём шкафу, возможно там найдётся несколько вариантов и сочетаний одежды, которое вы ещё не пробовали. 

Вы слишком увлечены экотоварами  

Отказ от одноразовых товаров к многоразовым, конечно, помогает сокращать количество мусорных свалок и выброс парниковых газов, но покупка большого количества экологически чистых товаров, которые вам на самом деле не нужны, может создать совершенно новую проблему для планеты. Правда в том, что продукты многоразового использования, такие как термокружки, например, тоже наносят вред окружающей среде, и это влияние намного больше, чем у одноразовой пластмассовой альтернативы.

Что делать вместо этого: обращать внимание на то, как часто вы можете использовать эти продукты и покупать предметы многоразового использования только в том случае, если для вас это действительно необходимо.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 272 | Добавил: MaDem Дата: 06.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: планета, привычки, вред
Комментариев: 0
avatar