Церковный праздник 11 сентября: что ни в коем случае нельзя делать в этот день

Церковный праздник 11 сентября: что ни в коем случае нельзя делать в этот день
Фото: из открытых источников
Узнайте главные особенности, традиции и запреты сегодняшнего дня

11 сентября 2023 года по новому церковному календарю вспоминают святую Феодору Александрийскую. В народном календаре день называется Федорины вечерки.

О том, что можно и нельзя делать, кого поздравить, узнайте дальше в материале.

История и суть праздника

Феодора жила в V веке в городе Александрия и была замужем. Однажды к ней начал приставать молодой человек, и она не смогла устоять перед его ухаживаниями, изменяя своему мужу. Однако, испугавшись и раскаявшись, Феодора решила спрятаться в монастыре, чтобы искупить свой грех. Она выбрала не женский монастырь, а мужской, притворившись мужчиной, чтобы ее муж не смог ее найти.

В монастыре святая провела 8 лет, полностью посвятив себя труду и самым тяжелым работам. Она постилась, молилась ночью и усердно служила. В один из дней ей пришлось покинуть обитель на несколько дней по делам, и во время пребывания в гостинице, дочь хозяина начала проявлять интерес к Феодоре, приняв ее за молодого человека. Однако монахиня отказала девушке, что вызвало ее негодование. В результате, девушка родила незаконнорожденного ребенка и клеветнически обвинила Феодору.

Святая смиренно приняла это испытание и взяла на себя заботу о чужом младенце. Она прожила с ним 7 лет в шалаше, расположенном рядом с монастырем. Однако игумен, увидев ее состояние, сжалился над ней и приказал вернуться в монастырь с ребенком.

После этого Феодора прожила еще два года и скончалась. Только после ее смерти монахи узнали, что она была женщиной. Все, кто когда-либо обидел ее, тут же покаялись. Ее супруг, узнав о ее жертвенности, также принял решение постригаться в этом монастыре. А мальчик, которого святая воспитывала, впоследствии стал игуменом этого монастыря.

У святой Феодоры можно просить силы и терпения для преодоления всех жизненных испытаний. В этот день также рекомендуется искренне помолиться и покаяться.

В прошлом, в этот день, женщины традиционно собирались для проведения капустных работ. Они рубили капусту, квасили ее и готовили голубцы и капустняки. Кроме того, в этот день был обычай почитать священников. Для них приготовляли подарки и вручали с поклоном. Матушкам, супругам священников, помогали по хозяйству.

Главные приметы этого дня

  • Если в этот день еще активны пчелы, то зима придет поздно
  • Если озимые культуры поднялись в этот день, то можно ожидать хороший урожай
  • Если происходит дождь в этот день, то ненастье будет затяжным
  • Если в лесу много грибов, то зима будет очень суровой

Что сегодня нельзя делать

В день святой Феодоры существовали много запретов, особенно относящихся к женщинам. Было строго запрещено красить губы и наносить макияж, так как считалось, что это может привести к тяжелым болезням.

Кроме того, было считалось неблагоприятным мыть голову 24 сентября, а также стричь ногти и покупать новую одежду.

В этот праздник считалось очень несчастливым знаком, если девушка испачкает подол своей юбки, так как верили, что это приведет к тому, что ее муж будет чрезмерно пить, а в семье возникнут долгие ссоры.

Исходя из легенд о святой Феодоре, которая стала жертвой клеветников и козней, наши предки в этот день избегали говорить негативные слова о других людях и особенно не наговаривать. Предполагалось, что в случае нарушения этого правила, негатив вернется к ним в разы усиленным.

Также в день святой Феодоры старались не поднимать ничего с дороги и не брать себе безхозную вещь, так как считалось, что такие предметы могут быть наколдованы или принести порчу от злых людей или колдунов.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 история, приметы, традиции, праздники
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.