Чем опасен некротический фасциит и почему его особенно стоит остерегаться тем, кто едет на отдых

Если вы, будучи на отдыхе, заметили недомогание, жар, боль в некоторых частях тела, немедленно обратитесь к врачу
Отпуска все мы ждем с нетерпением и планируем его за несколько месяцев вперед.

Нужно обдумать все: какие достопримечательности стоит посетить, где можно сэкономить, какие сувениры купить и в каких нарядах там щеголять. Кроме того, в дорогу мы берем огромную аптечку, где есть все – от таблетки от боли в животе до банальной зеленки.

Между тем, не все знают, что на отдыхе нас может поджидать такая неприятная "болячка", как некротический фасциит.

Что это такое?

Недавно на медицинском портале The New England Journal Of Medicine был опубликован случай с описанием заражения мужчины некротическим фасциитом. Произошло это вследствие того, что 71-летний пациент употребил в пищу морепродукты, не прошедшие термическую обработку.

В течение 12 часов после приема пищи мужчина начал испытывать такие симптомы, как лихорадка и острая боль в руке.

Спустя двое суток потерпевший был экстренно госпитализирован. Было проведено необходимое лечение, и сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Врачи предупреждают о том, что не только пища может быть источником бактерий. Даже купание в водоеме может представлять угрозу здоровью человека. 

Что вызывает НФ?

Некротический фасциит вызывают такие бактерии, как Streptococcus pyogenes, Clostridium perfringens, Vibrio vulnificus. Они прекрасно развиваются в соленой и теплой среде, поэтому их еще называются "летними бактериями".

Бактерии попадают в фасции человека (область между кожей и мышцами) через открытые ранки или вместе с пищей. Под кожей бактерии начинают стремительно развиваться, вызывая лихорадку, острые боли и потемнение кожных покровов. Некротический фасциит – коварная инфекция, которую на первых порах многие путают с простым отравлением.

Кто находится в группе риска?

Особенно осторожными нужно быть туристам:
  • отдыхающим в тропиках и субтропиках;
  • лицам, не привыкшим к морской жизни;
  • пациентам с сопутствующими заболеваниями (ВИЧ, онкология, сахарный диабет, патология печени, другие иммунокомпрометированные состояния)
Несмотря на то, что НФ считается редкой инфекцией, каждый год фиксируется около 100 случаев заражения ею. Бактерия повсеместно распространена в таких странах, как США, Австралия, Таиланд, Куба, Китай, Япония, Испания, Индия.

Если вы, будучи на отдыхе, заметили недомогание, жар, боль в некоторых частях тела, немедленно обратитесь к врачу. С такими вещами не шутят, а в случае с НФ действовать нужно немедленно.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 48 | Добавил: demeshmm Дата: 27.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: опасность, Причины, вред
Комментариев: 0
avatar