Что такое биологический возраст?

Что такое биологический возраст?

Ученые оценивают биологический возраст по таким критериям, как возраст костей, зубов, общее физиологическое и психическое развитие и другое

Когда мы отмечаем, что человек выглядит старше или, наоборот, моложе своих лет, тем самым мы оперируем двумя категориями возраста. У каждого есть хронологический (календарный) возраст, засвидетельствованный в паспорте, и возраст биологический. Они могут совпадать, но чаще один преобладает над другим. Что же такое биологический возраст?

Это понятие в 30-40-е годы прошлого века ввели российские ученые. Как и возраст календарный, биовозраст – характеристика временная. Она отражает индивидуальное формирование, созревание и старение организма. Неслучайно зарубежные ученые оперируют аналогичным термином: «возраст развития».

До 26-28 лет организм растет, развивается, а потом начинает стареть. Поэтому биологический возраст – это степень роста, зрелости и старения организма человека. Чем больше биологический возраст, тем хуже показатели здоровья.

Развитие человека изучает возрастная антропология – ауксология. Ученые оценивают биологический возраст по таким основным критериям, как возраст костей, зубов, общее физиологическое, половое, психическое и умственное развитие.

В сознании общества издавна укоренилось убеждение, что женщина стареет раньше мужчины. Отсюда и вывод: жених должен быть старше невесты. Но это яркий пример подмены биологического возраста паспортным. На самом деле, как доказано геронтологами, женщины стареют на шесть-восемь лет позже. Причем, в отличие от мужчин, сохраняют активную жизнеспособность до глубокой старости.

Но парадокс в том, что женщины, к сожалению, раньше увядают. Раньше угасает детородная функция. Раньше дает о себе знать атеросклероз. При этом зачастую происходит «маскулинизация» женщины. Грубеет голос, морщинится лицо, редеют волосы, ухудшаются фигура, походка... Из-за этого женщина утрачивает свою сексуальную привлекательность, и создается впечатление о раннем ее старении.

Увядание же мужчин обычно растягивается на десятилетия. У них намного дольше сохраняется способность к деторождению. Моложавый вид мужей вызывает зависть у их жен.

Но на самом деле, несмотря на чисто внешнюю моложавость, жизненный потенциал мужчин оставляет желать много лучшего. У них более изношенный организм, который разъедают склеротические процессы. И потому биологический возраст больше, а продолжительность жизни меньше.

Что же так сильно влияет на биологический возраст? Прежде всего социально-бытовые факторы. Посмотрите на городскую 40-летнюю женщину, которая строго следит за своей кожей, питанием, сном. И сравните ее с деревенской женщиной бальзаковского возраста, которая растит трех детей, готовит на ораву домочадцев, доит корову и гнет спину над грядками с картошкой, огурцами и помидорами. Кто из них выглядит старше?

Биологический возраст резко увеличивают перенесенные стрессы, потрясения, болезни, плохое питание, неблагоприятные климатические, экологические условия. И, конечно же, вредные привычки.

Обратите внимание на кожу лица длительно курящей женщины и пьянствующего мужчины – разница невелика. Состояние кожи лица – один из верных признаков биологического возраста. И от никотина, и от алкоголя кожа истончается, раньше покрываясь морщинками.

Но, пожалуй, самое важное – заряженность клеток жизненной энергией. Этим в организме занимаются специальные структуры: митохондрии. Чем меньше энергии, тем быстрее надвигается старость. У ныне живущих людей митохондрии, к сожалению, работают хуже, это всеобщая тенденция. Но стимулировать их деятельность легко: прекрасно заряжают организм энергией любые посильные физические нагрузки.

Если вы избавитесь от вредных привычек и станете вести здоровый образ жизни, ваш биологический возраст будет гораздо меньше, чем по паспорту.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 759 | Добавил: nomid Дата: 11.08.2015 4.0 из 5 / 1 | Теги: биологический возраст, биовозраст, возраст
Комментариев: 0
avatar