Идеальная парочка: продукты, которые полезнее съесть вместе, чем отдельно

Главная идея «пищевой синергии» в том, что, комбинируя продукты, мы можем получить гораздо больше пользы, чем если будем их употреблять по отдельности
Хлеб и масло. Гречка и салат. Яблоки и корица.

Эти комбинации продуктов являются классическими и общепринятыми. Но некоторые пищевые дуэты могут сделать намного больше, чем просто подарить вкусовое наслаждение, – они могут укрепить наше здоровье.

Томаты + оливковое масло

Оливковое масло усиливает выработку организмом так называемого «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого» холестерина», который засоряет артерии.

А в сочетании с помидорами масло приобретает дополнительные  суперспособности. Исследования показали, что оно повышает антиоксидантную активность ликопина, источником которого являются томаты. Эта синергия нормализует холестериновый обмен, благотворно влияет на пищеварение, борется с плохой микрофлорой кишечника, укрепляет сосуды.

Зеленый чай + лимон

Только подумайте: при добавлении лимона в зеленый чай усваиваемость антиоксидантов чая увеличивается в 12 раз! Таковы результаты исследований японских ученых. Как оказалось, не все катехины зеленого чая могут «выжить» в желудке, но лимон им в этом очень помогает. Но чем же так полезны катехины? Они защищают от рака, помогают снизить вес и регулируют уровень сахара в крови.

Шоколад + яблоки

Это сочетание поможет расщепить сгустки крови. Как это работает: в кожуре яблок содержится антиоксидант кверцетин флавоноид, который обладает противовоспалительными свойствами, шоколад в свою очередь богат катехином, который предотвращает затвердевание артерий.

Вместе они улучшат кровоток, общее состояние сердечно-сосудистой системы, защитят от тромбов и снизят риск инсульта. Кроме того, это еще и вкусно! Просто помните, что в черном шоколаде содержится в 6 раз больше катехинов, чем в молочном.

Шпинат + лимон

Шпинат содержит в себе очень много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина в норме. Но, чтобы активизировать усвоение железа, рекомендуется приправить шпинат небольшим количеством лимонного сока, который содержит много витамина C.

Помидор + авокадо

Мощный антиоксидант ликопен, который в большом количестве содержат томаты, прекрасно усваивается с любыми ненасыщенными жирами. Сочетание помидоров и авокадо позволит организму усвоить в разы больше ликопена, лютеина и бета-каротина и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Цельнозерновые продукты + лук  или чеснок

Цельнозерновые продукты содержат железо и цинк. Но проблема в том, что из-за быстрого метаболизма эти микроэлементы просто не успевает усваиваться.

В свою очередь лук и чеснок делают цельные зерна менее абсорбируемыми и более питательными, что позволит поддерживать количество железа и цинка в норме. Это положительно скажется на работе иммунной системы, гормональном фоне и нормализации обменных процессов организма.

Зеленый чай + черный перец

Неожиданное сочетание? Ему есть вполне разумное объяснение. В зеленом чае содержатся особые вещества катехины, которые, согласно исследованиям ученых, снижают риск заболевания раком.

В свою очередь черный перец содержит вещество под названием пиперин, которое может значительно усилить работу катехинов в зеленом чае. Это сочетание поможет организму эффективно деактивировать оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 29 | Добавил: demeshmm Дата: 09.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: продукты, сочетание, польза
Комментариев: 0
avatar