Исследования подтверждают связь между развитием диабета 2 типа и фаст-фудом

Как оказалось, вместе с растущей популярностью ресторанов быстрого питания увеличилась и частота заболевания диабетом 2 типа
В 2001 году было опубликовано одно из первых серьезных исследований о влиянии фаст-фуда на организм человека. Согласно ему, ежегодная выручка в этой индустрии в США выросла с 6 миллиардов долларов в 1970 году до 110 миллиардов в 2000 (Schlosser E., 2001).

В качестве примера возьмем исследование, проведенное в 2005 году в медицинской школе университета Эмори: оно установило, что сеть McDonalds продала свыше 100 миллиардов гамбургеров по всему миру!

Эти данные показывают, насколько укоренился фаст-фуд в рационе современного человека. Выходит, что в среднем рестораны McDonalds обслуживают 68 миллионов человек в 119 странах каждый день! Неудивительно, что доктора и ученые во всем мире проявляют живой интерес к изучению возможного отрицательного влияния фаст-фуда на организм человека.

Как оказалось, вместе с растущей популярностью ресторанов быстрого питания увеличилась и частота заболевания диабетом 2 типа. Это подтолкнуло исследователей к тому, чтобы найти связь между двумя этими тенденциями. И результаты показали, что она есть!

По данным исследования, которое провели в Сингапуре и Китае ученые из университета Миннесоты под руководством доктора Одегаарда, у тех, кто употреблял фаст-фуд хотя бы дважды в неделю, риск развития диабета 2 типа вырос на 27% (Odegaard A.O., 2012). Исследование длилось 5 лет и охватило 43 000 человек.

Что интересно, расовая принадлежность не играла существенной роли. Еще одно авторитетное исследование провел Бостонский университет совместно с Национальным институтом изучения диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек - в нем принимали участие афроамериканки. Его результаты также подтвердили связь между диабетом 2 типа и фаст-фудом (Supriya Krishnan, 2010).

Помимо вышеупомянутых работ, в 2012 году исследование ингредиентов, используемых для приготовления фаст-фуда, провела Гарвардская школа здравоохранения, установив, что употребление жареного красного мяса увеличивает шансы заболеть диабетом 2 типа.

Через несколько лет после этого исследования, в 2016 году, McDonalds добавил в меню вегетарианский бургер - McVeggie.

Ученые из медицинской школы университета Эмори посчитали, что если спрос на него будет аналогичен спросу на обычный бургер с мясом, продажи сети "похудеют" на 250 миллионов килограммов насыщенных жиров, 550 миллионов килограммов жира в целом, 450 миллионов килограммов мяса и 300 миллионов килограммов белков, а пищевая ценность при этом останется неизменной. Будем надеяться, что растущий интерес к вегетарианской еде сократит количество случаев диабета!
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 28 | Добавил: demeshmm Дата: 26.06.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: возникновение. лечение, болезнь
Комментариев: 0
avatar