История происхождения и путь развития портсигара пришедшего из постсоветского пространства в наши дни

Когда и для чего придумали портсигар? Об этом вы узнаете из нашего рассказа.
Портсигарами стали пользоваться с момента появления первого промышленного производства табачных изделий. В те времена без такого аксессуара было сложно обходиться. Небольшой футляр надежно защищал сигареты от влаги, пыли, грязи и повреждений. Портсигары были просто незаменимы.

История происхождения портсигаров

В момент появления табака возник большой спрос на специальные устройства для его хранения. Чтобы он не выветривался и не намокал, его складывали в небольшие коробочки и мешочки. Нюхательный табак представлял собой листья перетертые в мелкую пыль, хранили такой табак в табакерках. Так назвали небольшие богато украшенные футляры. Табак для трубок складывали в кисеты — кожаные мешочки. Широкий выбор табаков https://tabacco.com.ua/tabak/.

Во второй половине семнадцатого века появились сигары, которые скручивали из табачных листьев, а для их хранения использовались коробки из плотных материалов. Это и были первые портсигары. В России они появились при Петре I, после снятия запрета на курение табака. Футляры производились из: золота, серебра, бронзы, меди, кожи, а украшались эмалями, драгоценными, полудрагоценными камнями, полировались, выполнялась гравировка и пр. Но вскоре изобрели хьюмидоры — герметично закрывающиеся ящики для сигар. В итоге о портсигарах постепенно забыли.

Во времена Крымской войны, бойцы на привалах заворачивали табак в обрывки газет и бумажные гильзы из-под пороха. Удобство такого способа курения оценили французы и британцы. Со временем в Англии наладили первое производство сигарет и для их хранения снова потребовались приспособления.

Портсигары снова вошли в моду. Их внешний вид и способы применения совсем не изменились. Состоятельные курильщики заказывали футляры из драгметаллов. Когда средний и низший класс могли себе позволить только изделия из бронзы, стали, кожи и пр.

Портсигары в России

В конце девятнадцатого века лучшими в Российской Империи считались портсигары дома Фаберже. Их частыми покупателями была семья Романовых. Так Александра Федоровна подарила на серебряную свадьбу Владимира Александровича и Марии Павловны портсигар из золота, украшенный бриллиантами, стоимостью 1350 рублей. Футляр от Фаберже в подарок от матери получил и Николай II, да и сам купил их 10 штук.

После Октябрьской революции портсигары в России продолжали делать по образцу дореволюционных моделей, но с добавлением советских лозунгов. После 20-ых годов их изготавливали из более дешевых материалов (латунь, мельхиор, жесть), а украшали гравировкой, штамповой, литьем и пр. В итоге изделия стали более доступными среди населения.

Во время ВОВ для производства портсигаров использовался даже алюминий из подбитых вражеских самолетов. А после ними награждали отличившихся бойцов и офицеров.

Какой выбрать портсигар

портсигарПортсигар относится к аксессуарам, способным подчеркнуть оригинальность и стиль владельца. Ими чаще пользуются солидные люди, поэтому к выбору изделия следует отнестись с максимальной серьезностью. Выбрать и купить современный портсигар можно здесь: https://tabacco.com.ua/portsigary/.

Перед покупкой нужно определиться с типом изделия. Всего существует 3 вида современных портсигаров:
  1. Классический — плотно закрывающаяся коробка прямоугольной обтекаемой формой, изготавливается из материалов устойчивых к коррозии. Как правило, выполнена в сдержанном стиле. Прочное изделие надежно хранит сигареты, приятно тяготит руку и подчеркивает стиль. Это отличная покупка для себя либо в качестве подарка начальнику, коллеге или близкому человеку.
  2. Автоматический (портсигар-зажигалка) — современное устройство со встроенной USB-зажигалкой. С ним вам больше не придется думать, где раздобыть огоньку. Отличный выбор для тех, кто вечно теряет или забывает зажигалку.
  3. Портсигар для самокруток — металлическое изделие со встроенной автоматической системой изготовления папирос. Подойдет тем, кто предпочитает самодельные сигареты.
При выборе футляра важно учитывать некоторые моменты, а именно:
  • как часто курите вы или человек, которому делаете подарок;
  • диаметр и длина сигарет;
  • тип замка — механический дешевле, автоматический дороже;
  • дополнительные функции — зажигалка, машинка для самокруток или без них.
Наиболее популярные на сегодня — модели из металла. Они очень прочные, стильно выглядят и при этом стоят недорого.
портсигар
В нашем интернет-магазине «Дом табака» вы можете подобрать портсигар для человека любого возраста и социального статуса. Молодые люди предпочитают автоматические модели. Более взрослые и солидные мужчины отдают предпочтение классике с механическим замком.

Если вы хотите заказать портсигар или у вас остались вопросы, звоните по телефону, либо воспользуйтесь формой обратной связи.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 136 | Добавил: Dimitr Дата: 26.01.2022 0.0 из 5 // 0 | Теги: Портсигар
Комментариев: 0
avatar