Как планировать свой день - дошкольнику?

Правильное планирование – ключ к успеху
Когда ребенок еще маленький, мы, родители, планируем все за него. Ставим перед ним задачи, подсказываем шаги выполнения, даем инструкции, как правильно делать, контролируем процесс.

Этот процесс можно изложить на бумаге в виде плана. Если ребенок еще не достиг школьного возраста, то план можно нарисовать, либо сделать веселую аппликацию, чтобы малыш понял, что от него требуется. Младшие школьники частично справляются с этой задачей сами, но в большей степени нуждаются в помощи родителей.

Зачем ребенку прививать навык планирования, когда и так все ясно и понятно, что день запланирован заранее? Он каждый день посещает детский сад или школу. Мама ведет его на подготовительные курсы. Танцы, гимнастика, музыка, хоккей, футбол – это примерный режим дня ребенка. Но при этом родители часто говорят, что ребенок плохо справляется с утренними процедурами, опаздывает в школу, а вечером его трудно отправить вовремя в кровать. Трудности также возникают с организацией порядка, поддержанием чистоты рабочего места, контролем эмоций.

Изначально список дел предназначен для родителей. Но, когда ребенок видит, как мы составляем план дня, он приобретает навык, который будет использовать в дальнейшем для своих нужд. На первом этапе он только знакомится с планированием дел на день, неделю. Дальше его вовлекают в процесс составления дел. Ребенок является полноправным партнером при разработке задач на день. Постепенно он учится организовывать свое время без помощи родителей.

Для большей эффективности список дел лучше разбить на части – утро, обед, вечер.

Список дел на утро лучше всего обговорить заранее с ребенком. Вместе определить порядок действий, время выполнения, чтобы вовремя успеть в школу. Согласно требованиям создать чек-лист и повесить его на видном месте. На первых порах мама напоминает без прямых указаний о последовательности дел на утро. Дело, которое выполняет, ребенок вычеркивает из списка или ставит галочку. Чтобы ребенок почувствовал время выполнения, можно поставить таймер. Например, 8-10 минут на зарядку, 2 минуты почистить зубы, 5 минут проверить портфель, одеться. В течение трех недель у ребенка вырабатывается самостоятельный навык выполнения задач.

Время с утра до обеда занимает школа. Это время четко распределено при помощи дневника. Некоторые дети часто забывают заполнить дневник или не хотят, так как вечером могут позвонить другу/подруге, узнать домашнее задание. В этом случае помогут напоминалки в виде стикеров на учебниках, поощрительная система.

Дела на вечер распределены по приоритетам: домашнее задание, приготовление портфеля, вещей на завтра, выполнение работы по дому, вечерний ритуал. Главный принцип - все дела закрываются до 21.00. План действий, сроки выполнения также обговариваются с ребенком. Чтобы ребенку было легче начать, лучше всего начинать с легких заданий.

Например, после выполнения домашнего задания ребенку необходимо убрать свое рабочее место. Составляем первые шаги:
– Решаем, какие предметы остаются на столе, какие отправляются в ящик.
– Распределяем тетради к тетрадям, книжки к книжкам, карандаши отправляются в стакан для карандашей, цветная бумага, картон - в папку.
– Над столом прикрепляем фотографию, как выглядит стол, приведенный в порядок.

Через пару недель ребенку не придется напоминать об уборке на своем столе. Маленький человек выработал такой навык при помощи планирования.

Список дел на вечер: заранее обговариваются обязанности ребенка по дому (от одного до четырех дел за день). Сколько времени потребуется на выполнение? Когда дело будет выполнено? В списке дел указываются сроки: время, день выполнения этого дела. Ребенок отмечает галочкой - выполнил/ не выполнил. Если выполнил, хвалим, поддерживаем азарт в выполнении заданий. Если не выполнил – ведутся переговоры. Возможно в процессе выполнения у него возникли трудности. Выясняем их, помогаем преодолеть.

Правильное планирование – ключ к успеху. План всегда можно изменить, откорректировать в зависимости от приобретенных навыков ребенка.

Как эффективнее справиться с этой задачей? Групповые занятия мотивируют в десять раз больше, чем работа в одиночку. На детской дистанции мы развиваем навык планирования так, чтобы утро было солнечным и бодрым, а вечер приятным и теплым в кругу семьи. Регулярный график занятий, обратная связь тренера каждый день, поддержка коллег являются мощным стимулом развиваться и не отставать от других детей.

Источник: www.psychologos.ru, автор: Алла Силосьева, университет практической психологии
 
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 38 | Добавил: btblady Дата: 27.05.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: дети, ребенок, планирование, воспитание
Комментариев: 0
avatar