Как выбрать модульные автоматы?

Автоматический выключатель обеспечивает защиту питающих линий от высокой нагрузки и коротких замыканий
Перед тем, как отправиться в магазин за автоматическим выключателем, следует разобраться в тонкостях его выбора. Ведь от этого во многом зависит эффективность работы устройства и безопасность жильцов дома.

Современные производители предлагают огромный ассортимент такой специфической продукции с различным функционалом. Чтобы правильно определиться с выбором, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Что такое модульный автомат?

Автоматический выключатель обеспечивает защиту питающих линий от высокой нагрузки и коротких замыканий. Также он способен обезопасить домашнюю бытовую технику при резких скачках напряжения в сети и людей от поражения электрическим током.

Если по определенным причинам нагрузка превышает номинальные показатели или возникает короткое замыкание, автоматы eti четко срабатывают, отключая электропитание. Расцепители под воздействием напряжения размыкают цепь, при этом включить аппарат можно самостоятельно после устранения проблемы.

В частных домах и квартирах чаще всего эксплуатируют выключатели серии ВА, которые оснащены двумя типами защиты:
  • электромагнитной;
  • тепловой.
Электромагнитный расцепитель задействуется при токах короткого замыкания, а тепловой – при токах перегрузки. Это основные элементы устройства, которые и обеспечивают необходимую защиту.

Современный автоматический выключатель оснащен практически одинаковыми элементами. Чаще всего конструкция автомата выглядит так:
  • Рычажный механизм;
  • Дугогасительная камера;
  • Контактная группа;
  • Биметаллическая пластина;
  • Магнитный расцепитель и т. д.

Как выбрать?

Для начала при подборе данного устройства следует учитывать показатели предельного тока короткого замыкания. Это максимальный ток, при котором аппарат срабатывает и размыкает цепь. Не менее важным параметром выбора считается определение номинального значения рабочего тока. Определить его можно по мощности оборудования, которое будет подключено. В зависимости от метода прокладки кабеля, его материала и сечения можно понять, какой допустимый ток в нормальном режиме способен выдержать автомат.

Не стоит забывать о полюсности устройства, ведь от этого зависит то, какие основные функции будет выполнять изделие. Чтобы защитить электропроводку, которая идет от щитка на розеточные и осветительные цепи, следует использовать однополюсные модели. Чтобы обезопасить всю проводку в доме, устанавливают двухполюсные аппараты для однофазного питания и четырехполюсные – для трехфазного.

По материалам сайта http://elev.com.ua/.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 635 | Добавил: nomid Дата: 30.06.2016 4.0 из 5 / 1 | Теги: выключатель, модульный автомат, электричество, автомат
Комментариев: 0
avatar