Хвойный опад, опилки или кора лиственницы? Всё, что нужно знать о мульчировании

Решили рассказать о самых популярных видах мульчи и о том, есть ли разница, как и чем мульчировать растения.
Если у вас есть дача, сад и огород, вам, конечно, знакомо слово мульча. Она бережёт наши спины, колени и руки, избавляя от бесконечной прополки сорняков, но нужна не только для этого. Решили рассказать о самых популярных видах мульчи и о том, есть ли разница, как и чем мульчировать растения.

Мульчирование – известный и распространённый агротехнический прием, снижающий потери влаги в грунте и улучшающий структуру и состав почвы. Разбираемся, может ли мульча навредить растениям и какие виды лучше использовать?

Плюсы мульчирования

  • Задерживает рост сорняков и не даёт семенам распространяться
  • Защищает почву от эрозии и размывания
  • Защищает корни растений от перегрева в жару и подмерзаний в холодную погоду
  • Снижает вред от улиток и слизней
  • Сохраняет влагу в почве
  • Защищает плоды от контакта с землёй (земляника, клубника, кабачки, тыква и т.д)
  • Некоторые виды мульчи служат в декоративных целях (щепа, кора, декоративные камни и галька).
  • Однако стоит учитывать, что так работает не вся мульча и только в том случае, если использовать её правильно.

Основные ошибки в мульчировании

  • Нельзя использовать старый материал. От старой соломы, мха и опавшей листвы обычно вреда больше, чем пользы, поэтому все неперегнившие за зиму остатки нужно просто убирать с участка. Укрывные материалы также стоит промывать после длительного хранения.
  • Мульчу нельзя раскладывать по грядкам слишком рано. Растения должны достигнуть высоты хотя бы 10 см, иначе они сильно вытянутся и вырастут слабыми.
  • Прежде, чем мульчировать, нужно рыхлить. Не забывайте об этом этапе, если земля покрыта коркой, на которой сверху разложили слой мульчи, корни будут страдать от нехватки кислорода ещё больше, и само растение будет плохо развиваться. 
  • Оптимальный слой мульчи на лёгких почвах должен составлять 6-7 см, а на тяжелых — 3-4 см. Более тонкий слой не защищает грядку ни от сорняков, ни от пересыхания, а слишком толстый вызывает загнивание мульчи, а затем и растений.
  • Мульчировать сад и огород можно разными материалами: и травой, и опилками, и даже щебнем, но стоит учитывать, что разным растениям подходит разный вид мульчи. Например, огурцам, капусте, перцам и картофелю подойдёт солома, зелень, лук и чеснок лучше реагируют на скошенную траву, а гортензии и рододендроны – на хвойный опад. 
  • Не забывайте, что органическая мульча не может лежать годами и не требовать постоянного внимания. Иначе, она просто перестанет справляться со своими функциями. 

Виды мульчи

Кора лиственницы

Кора хвойных пород – это самая распространенная мульча. Существует также крашенная щепа, но если вы хотите экологичный сад, лучше остановить выбор на натуральных материалах. У коры лиственницы есть преимущества по сравнению с сосновой. Это отличное удобрение. Ее нижний слой, который прилегает к почве, постепенно распадается и создает питательный слой – биогумус, а затем, постепенно проникает в более глубокие слои почвы, питая растения. Лиственная кора высыхает быстрее, поэтому под ней не создается благоприятная среда для развития плесени и грибка. К тому же она очень долго служит, без подсыпки и обновления такую мульчу можно оставлять до четырех лет. ⠀

Хвойный опад

По поводу хвойного опада существуют разные мнения. Некоторые садоводы считают, что хвойные почве вредят, делая её кислой. Есть и другое мнение, что на кислотность почвы влияют только минералы, которые в ней содержаться, иногда на большой глубине, а также грунтовые воды, а хвойный опад не может существенно повлиять на кислотность. Так или иначе, сосновые иголки отлично подходят для рододендронов, азалий и гортензий. Хвоя, в отличие от травы, гниет медленнее, и за сезон можно положить ее только один раз, слоем около 7 см. Хвойную мульчу не любят слизни и улитки, полностью от вредителей она не защитит, но их численность точно сократится.  
Сосновый опад можно использовать под чёрной и красной смородиной, клубникой , голубикой, томатами.  

Опилки

При выборе опилок огородников часто останавливает тот факт, что они долго перепревают, а во время этого процесса вытягивают из почвы азот, обедняя её. Но если опилки играют роль экологичного укрывного материала и не заделываются в почву, то ни о каком вытягивании из почвы полезных веществ речи быть не может. В качестве мульчи предпочтительнее лиственные, т.к. считается, что хвойные также закисляют грунт. Однако это касается только свежего, не перепревшего материала, после полного перегнивания древесных отходов, никакой разницы между хвойными или лиственными опилками нет. 

Солома

Сено и солома, в отличие от сорной травы, не представляют опасности засорения, т.к. главным недостатком мульчи из сорняков являются семена, которые попадают в почву. Кроме того, солома отлично удерживает влагу и защищает растения от заморозков весной и осенью. В течение дня в соломенной подушке накапливается тепло, которое ночью отдаётся растениям. Также солома отлично защищает от сорняков, удерживает влагу, под ней живет много дождевых червей, которые улучают структуру почвы. Ещё больше пользы будет, если осенью грядки перекопать вместе с соломой, ведь растения получат дополнительное питание.

Мульчаграм

Довольно новый укрывной материал, основа которого состоит из перебитых и спрессованных волокон орехового кокоса. Мульчаграм служит всё тем же целям, что остальные виды мульчи, а после 3-х летнего контакта с грунтом начинает разлагаться и распадаться на полезные минералы и углероды, обогащающие грунт. Чаще всего мульчаграм используют для клубники, винограда и роз. В технологии производства не используются клеи и химические добавки, а производители добавляют, что он уравнивает уровень pH, задерживая в себе кислоты. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 140 | Добавил: MaDem Дата: 30.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: мульчирование, дача, процесс
Комментариев: 0
avatar