Не только скорлупа: 7 отходов с кухни, которыми можно подкармливать растения

Удобрения – это, конечно, хорошо, но у вас на столе есть немало продуктов, которые действуют не хуже, а иногда и лучше
Рассказываем, зачем раскладывать на грядках апельсиновые корки, а в посадочные лунки очистки от картофеля.

Вы, наверняка, знаете, как важно подкармливать растения. Удобрения – это, конечно, хорошо, но у вас на столе есть немало продуктов, которые действуют не хуже, а иногда и лучше готовых удобрений. Рассказываем, какие продукты разложить на грядках, а не выбрасывать в мусорное ведро. 

Кофейная гуща

В кофейной гуще много азота , который нужен всем растениям для набора зелёной массы. Только не переусердствуйте, т.к. слишком большое количество кофе может замедлить рост растений из-за содержания кофеина. Особенно хорошо гуща подходит для плодовых деревьев и цветов. Она подкисливает почву, поэтому её смело можно сыпать под гортензии, азалии и рододендроны.  Также кофейная гуща отпугивает вредителей, а если смешать с гущей семена моркови перед посадкой, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения её нужно пролить и просушить, а затем перемешать с грунтом.  Плохо высушенная гуща может спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний. 

Кожура цитрусовых 

Цедра мандаринов, апельсинов и лимонов – тоже отличное удобрение. Кожуру нужно залить кипятком и настоять в течение суток, а получившимся раствором поливать растения. Такой настой повышает иммунитет растений и способствует быстрому росту. То же самое  касается любых цитрусовых плодов. Кожура отпугивает и многих вредителей сада. Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте растения настоем из апельсиновых корок, и количество насекомых заметно сократится.  Кожуру нужно настоять в течение недели в воде, а затем обработать листья растений из распылителя.

Кстати: если соседские кошки используют ваши грядки или контейнеры с цветами вместо кошачьего лотка, вы можете рассыпать кожуру в них. Кошки ненавидят цитрусовый аромат, и перестанут заходить на ваш участок. Только кожуру придётся менять время от времени, так как аромат цитрусовых пропадает через пару дней. 

Втулки от туалетной бумаги

Эти картонные трубочки пригодятся вам весной для защиты нежной рассады. Таким же образом можно использовать и втулку от бумажных полотенец. Разрежьте картон пополам, аккуратно оберните вокруг маленького растения и слегка вдавите в почву, чтобы он крепко стоял на месте.  Такой защитный ободок поможет защитить растения от улиток, слизней и других вредителей. Удалять его не нужно, он прекрасно разлагается в почве, зато растения будут развиваться без постороннего вмешательства.

Банановая кожура 

Кожура банана обогащает почву, дает энергию растительным клеткам, ускоряют бутонизацию и поддерживает рассаду после пересадки. Семена быстрее прорастают, саженцы лучше укореняются и растут, а плоды становятся слаще и вкуснее. В банановой кожуре есть калий и магний, фосфор и натрий, а также железо, марганец и кальций. Но не все растения её любят одинаково. Для роз, например, это одна из лучших подкормок, любят кожуру и томаты, а вот луковичные растения и зерновые культуры на кожуру реагируют плохо. Наиболее простой способ приготовления — это измельчить свежую кожуру, порезав на кусочки, и просто заделать их в почву, перемешав с грунтом. Свежие шкурки нужно  заглубить в почву на 10 см, поскольку на поверхности они заплесневеют. Эффект от такого удобрения виден практически сразу. 

Картофельные очистки 

Проще всего разбросать кожуру картофеля по участку и затем перекопать землю, это можно делать и весной, и осенью. А если вы приезжаете на дачу только по выходным, очистки можно замораживать или сушить. В очистках содержится крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. По мере разложения продукта, в почву попадают полезные вещества, ил это положительно влияет на рост и развитие растений. На картофельные очистки хорошо реагируют ягодные кустарники, так как любят крахмал и глюкозу. Ягоды смородины, малины и ежевики будут крупнее и сочнее, если закопать очистки под кусты в период созревания плодов на глубину 20 см. Подойдут очистки для подкормки корнеплодов: редьки, редиса. Можно также подсыпать их в лунки при посадке тыквы, кабачков и огурцов.  посадке бахчевых культур. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Отвар из картофельный очисток также помогает наращивать зелёную массу, если применять его при поливе растений. 

Чайные пакетики

Используйте чайные пакетики, чтобы приготовить ещё одно полезное удобрение. Листья чая содержат большое количество минералов: калия, марганца, фосфора, фтора .  Чай содержит питательные вещества, которые способствуют укреплению корней, а также защищают растения от грибковых заболеваний. Положите в лейку использованные чайные пакетики, добавьте воду, дайте немного настояться и поливайте растения.

Луковая кожура 

Настой из луковой шелухи способен ускорить и улучшить рост любого растения. Ей обрадуются абсолютно любые культуры, потому что она обладает не только питательными свойствами, но и обеззараживающими. Приготовить подкормку самостоятельно очень просто. Шелуху заливают кипятком и настаивают несколько часов. Многие дачники используют настой луковой шелухи как только начинают замечать пожелтевшие листья на растениях.  Кожуру можно просто заделывать в грунт или использовать для опрыскиваний. Чтобы приготовить защитное средство от вредителей, 4 стакана луковой шелухи залейте 2 литрами горячей воды. Настаивайте 2 суток и процедите, а затем разведите водой в пропорции 1:2 и обработайте растения.  
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 174 | Добавил: MaDem Дата: 10.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: растения, удобрение, применение
Комментариев: 0
avatar