Первый день на новой работе: как себя вести

Как провести свой первый день на новой работе
Найти работу – дело совсем не простое. И казалось бы, когда вам наконец пришло заветное приглашение присоединиться к коллективу после успешно пройденного собеседования, душа должна ликовать. Но тернистый путь только начинается. Теперь в коллективе надо укрепиться.

Подготовьтесь с вечера

Лишняя суета по утру будет вам абсолютно ни к чему. Подумайте заранее, что вам может понадобиться, будь то документы для завершения процесса оформления, чашка для чая, сменная обувь или таблетки от головной боли. Приготовьте вещи, которые собираетесь надеть. Если вы не уверены, продумайте два возможных варианта.

Внешний вид крайне важен, ведь в самый первый день коллегам о вас практически ничего не известно, и существенное влияние на их предварительную оценку вашей личности окажет именно то, как вы выглядите. Впоследствии вас будут воспринимать независимо от одежды, причёски и макияжа, но не в первый день.

Вещи должны не только производить благоприятное впечатление на окружающих, но и быть удобными. Ничто не должно жать, давить, стеснять дыхание или вызывать температурный дискомфорт.

Исключите из своего графика все излишне увеселительные мероприятия накануне выхода на новую работу, чтобы не пришлось затем пытаться побороть симптомы беспокойной ночи. Многие ошибки совершаются именно на нервной почве и из-за заторможенности сознания, так что постарайтесь выспаться, это обеспечит вам бодрое расположение духа и отсутствие стресса.

Как вести себя на работе: тактика новичка

Обычно руководитель или секретарь представляют новичков коллективу, но этого может и не произойти. В таком случае не стесняйтесь представить себя сами, не публично всем сразу, конечно, а поочередно в личных разговорах. Старайтесь обозначить, что вы только начали тут работать, и спрашивайте все, что вам непонятно. Избегать следует лишь вопросов, которые могут ассоциироваться с пренебрежением к работе, например про правила увольнения, количество отпусков и прогулов.

Отличным поводом для знакомства с коллегами служит обеденный перерыв, он предполагает менее формальную обстановку и облегчает налаживание связей. Постарайтесь присоединиться к кому-нибудь вместо того, чтобы отправляться на трапезу в одиночестве.

Если в офисе есть кухня, можете поинтересоваться, как распределяются расходы на предметы общего пользования, такие как чай, сахар и моющие средства, существует ли общественная посуда или она должна быть личной. Да и в целом постарайтесь узнать, каковы правила корпоративного этикета в компании, например принято ли отмечать совместно праздники, какие именно и как.

Будьте наблюдательны. Присмотритесь к тому, в каком стиле общаются между собой сотрудники, на какие темы они говорят, много ли времени уходит на не относящиеся к работе темы и что именно они обсуждают больше всего по работе.

Одинаково обходительным, но не заискивающим следует быть и с теми, кто выше, и с теми, кто ниже вас по рангу. Не исключена ситуация, что начальство поинтересуется у прочих сослуживцев, каково их мнение о вас.

Не будьте чересчур инициативны. Во-первых, это может привести к тому, что коллеги попытаются свалить на вас работу, которая вам по должности не полагается. Во-вторых, в первый день ваш авторитет в рабочем коллективе равен нулю, поэтому даже хорошее предложение, прозвучавшее из ваших уст, может сформировать о вас мнение, как о выскочке. Дайте людям возможность немного привыкнуть к вам, прежде чем ломать их устои.

И еще: даже если первый рабочий день оставил после себя негативный осадок, ни в коем случае не расстраивайтесь и не транспонируйте это чувство на последующие дни.
Лучше вспомните поговорку «Первый блин комом» (чему, кстати, даже есть научное объяснение) и пообещайте себе, что завтра будет лучше.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 40 | Добавил: btblady Дата: 15.05.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: новая работа, работа
Комментариев: 0
avatar