В горле скапливается слизь? Есть 3 простых способа уменьшить ее выработку организмом

Если вас беспокоит постназальный синдром, рекомендуется обратиться к врачу для выявления его причин и назначения соответствующего лечения
Слизистые оболочки в организме человека постоянно вырабатывают секрет. Почему это происходит и как справиться с повышенным отделением мокроты, мы рассказывали здесь.

Многие из нас ежедневно могли отмечать, что некоторое количество слизи собирается в области горла как следствие постназального синдрома.

Естественная выработка секрета носовой полостью – одна из защитных функцийчеловеческого организма. Она задерживает микрочастицы пыли, микробы и бактерии.

Благодаря ей воздух нагревается до температуры тела, его влажность увеличивается с 50-60 до примерно 90%. Это способствует оптимизации воздухообмена в легких.

Чрезмерное количество слизи может вырабатываться из-за:
  • аллергии;
  • астмы;
  • бронхита;
  • болезней легких;
  • гастроэзофагиального рефлюкса;
  • муковисцидоза;
  • плохого качества воздуха и т.д.
О том, что количество слизи чрезмерное, могут сигнализировать также боль в горле или ухе, охриплость. Мы предлагаем вашему вниманию 3 доступных способа облегчить состояние.

1. Лимонно-медовая смесь

Это простое домашнее средство обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, способно успокоить кашель, предотвратить застойные явления в дыхательной системе и повысить иммунитет.

Смешайте 2 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л органического меда, принимайте в небольших количествах 3 раза в день.

Обратите внимание: мед противопоказан детям до 3 лет из-за высокой вероятности аллергической реакции и людям, страдающим от аллергии на пыльцу. Не рекомендовано его потребление также в период беременности и кормления грудью.

2. Эвкалиптовый чай

Антисептические свойства эвкалипта позволяют ему облегчать состояние человека при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Дайте отвару листьев хорошо настояться, в течение дня периодически пейте его маленькими глоточками, предварительно проконсультировавшись касательно частоты и длительности приема с врачом.

3. Паровые ингаляции

Один из поверенных способов выведения мокроты и слизи их дыхательной системы – паровые ингаляции на основе трав и масел с противовирусными свойствами.

Помните: вдохи не должны быть сильными или глубокими, в противном случае инфекция вместе со слизью может попасть в бронхи. Будьте в особенности осторожны с эвкалиптовым маслом.

Не используйте его для лечения и профилактики болезней у детей, во время беременности и кормления грудью, при диабете и после перенесенных операций.

Если вам кажется, что количество вырабатываемой слизи чрезмерно, но это не связано с аллергическими реакциями, инфекционными или хроническими заболеваниями, справиться с этим явлением способны следующие простые действия.

Регулярно увлажняйте воздух.

Пейте больше воды.

Обогатите рацион обладающими противопростудными свойствами продуктами: ягодами, гранатом, лакрицей, экстрактами женьшеня или эхинацеи.

Регулярно полощите горло водой с добавлением соли.

Обязательно обратитесь к врачу, если чрезмерное количество мокроты беспокоит вас в течение месяца и больше, сопровождается болью в груди, кашлем с кровью, хрипотой и сбивчивостью дыхания.

Обращаем ваше внимание на то, что эти способы снижения выработки слизи и ее скопления в горле способны временно облегчить состояние и эффективны как дополнение к основной терапии.

Если вас беспокоит постназальный синдром, рекомендуется обратиться к врачу для выявления его причин и назначения соответствующего лечения.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 43 | Добавил: demeshmm Дата: 13.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: организм, Причины, симптомы
Комментариев: 0
avatar