10 ядовитых растений, которым не место на вашей даче

Чтобы новички не повторяли подобных ошибок, хотим предложить список растений, которых надо избегать на своем участке
Если вы дачник или огородник со стажем, то вы знаете, какие растения нельзя сажать на грядках или клумбах возле своего дома. Может, даже пришли к этим знаниям через собственный горький опыт, поэтому запомнили всё назубок.

Чтобы новички не повторяли подобных ошибок, хотим предложить список растений, которых надо избегать на своем участке: удалить их, если уже выросли, и ни в коем случае не сажать специально. Думаем, что и ветеранам садово-огородных участков нелишним будет свериться.

1. Белладонна

И не подумаешь, что у растения, переводимого с итальянского как «красивая женщина», может быть серьезная ядовитая начинка. На Руси тоже распознали его сущность и окрестили «бешеницей», поскольку в случае попадания в организм оно вызывает нешуточное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. Кроме того, могут случиться тахикардия, судороги, светобоязнь и еще много других неприятных моментов.

В то же время наличие атропина делает растение ценным сырьем для фармации, тем более, что у белладонны ядовиты все части. Вот пусть и растет в специально отведенных местах. Но не на вашей грядке или клумбе.

2. Безвременник

Невероятно красивые нежно-фиолетовые цветы моментально притягивают к себе взгляд. Вот и смотрите на них с расстояния, не прикасаясь голыми руками. Дело в том, что у безвременника ядовиты все части, но особенно – листья и семена.

Если уж решитесь посадить его на своей клумбе, то работать нужно только в перчатках. Но где гарантия, что вы не забудете их надеть при пересадке растения? Лучше не рискуйте и не сажайте безвременник у себя.

3. Волчье лыко

Еще его называют Плоховец, Волчеягодник – наши предки знали, как обозначить растение, чтобы указать на его токсичность и опасность. Он первый зацветает среди кустарников, поэтому так соблазнительно иметь его на своем участке. Но бойтесь его!

В нем ядовито всё – листья, цветки, плоды. Даже попадание пыли из коры может вызвать раздражение дыхательных путей и слизистой оболочки. 

4. Клещевина

Мало кто знает, что из этого растения производят касторовое масло, основу которого составляет белок рицина после соответствующей термической обработки.

А в чистом виде это вещество представляет большую угрозу здоровью человека. Поскольку оно содержится во всех частях растения, то обходите его десятой дорогой.
Не позволяйте детям играть с такими привлекательными шариками с семенами – там яд на каждом миллиметре. 

5. Наперстянка

Красивые яркие цветы привлекают внимание, отчего так и хочется их сорвать, принести домой в букете. Категоричное – нет! Это ядовитое растение, содержащее вещество, сильно воздействующее на сердце.

Хотя справедливости ради скажем, что некоторые виды наперстянки являются лекарственными и используются в фармации. Но это знают только специалисты, поэтому никакой самодеятельности в обращении с этим растением!  

6. Аконит

В справочниках про это многолетние растение аконит (другое название – борец) так и пишут – ядовитое из семейства лютиковых. Оно опасно даже при обычном наружном применении.

Хорошо, если обойдется только промыванием желудка и приемом активированного угля. Дело может дойти до серьезной врачебной помощи с введением необходимых препаратов. Так что любуйтесь этим красавцем издалека.

7. Бузина

Ягоды этого растения бывают красного и черного цветов, поэтому надо быть внимательным при взаимодействии с ними. Дело в том, что черные ягоды обладают полезными лечебными свойствами, их можно употреблять.

А вот ягоды красного цвета – категорически нельзя, от унитаза не оторветесь потом! Они даже своим внешним видом сигнализируют, мол, осторожно, это опасность. 

8. Лютик

В народе его не зря называют «куриной слепотой»: если подержать растение в руках, а потом потереть глаза, то раздражение слизистой оболочки обеспечено. Так действует едкий, а иногда даже ядовитый сок.

Более существенные печальные последствия могут возникнуть у домашних животных, если они случайно проглотят лист или цветок растения.

9. Подснежник

Подснежник замечательно смотрится только в лесу и на альпийских горках. Его цветы содержат лекарственное вещество, применяемое в фармации. Если оно попадет в рот человеку, то способно вызвать тошноту и рвоту, а в больших дозах – проблемы с почками. Остерегайтесь!

10. Ландыши

Этот «светлого мая привет» прекрасен лишь в букетах и в составе парфюмов. На клумбах его сажать нельзя, поскольку растение очень опасно для людей и животных. В его стеблях, цветах и ягодах содержится вещество, являющееся ядом растительного происхождения, которое при попадании вовнутрь может вызвать проблемы со здоровьем.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 23 | Добавил: demeshmm Дата: 10.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: растения, дача, Причины
Комментариев: 0
avatar