10 правил ЗОЖ, которые можно не соблюдать

То, что вчера считалось правильным и здоровым, сегодня подвергается сомнению.
Наука не стоит на месте. То, что вчера считалось правильным и здоровым, сегодня подвергается сомнению. Вот 10 знаменитых ЗОЖ-«истин», которые стремительно устаревают. Пожалуй, пора попробовать что-то новое.

Устаревший совет 1. Ешьте радугу

Все придумывается не просто так. Когда специалисты начали советовать есть разноцветную еду, это имело смысл. Исследователи один за одним открывали чудодейственные свойства самых разных антиоксидантов, которые содержатся в том числе в цветных пигментах овощей и фруктов. В красных помидорах – ликопин, в фиолетовой чернике и винограде – антоцианы, в оранжевой морковке и абрикосах – бета-каротин.

Новый подход: белый – тоже цвет. И вообще считается, что он вбирает в себя весь спектр. В бледной цветной капусте содержатся те же мощные противораковые соединения, что и в ее кузине – яркой зеленой брокколи. Чеснок и лук тоже не могут похвастаться цветом, но содержат массу полезного и способны противостоять раку желудка и прямой кишки. Коричневые шампиньоны кремини и элитные, хоть и невзрачные, портобелло так же богаты антиоксидантами, как зеленая фасоль, оранжевая морковь или красный перец.

Устаревший совет 2. Ешьте мясо для железа

Долгие годы женщинам прописывали в рационе нежирное красное мясо как эксклюзивный источник железа. Плохие новости для любителей гамбургеров: говяжья котлета «подарит» вам всего 2,2 миллиграмма железа. А нужно ли оно вам в таком виде? Последние исследования говорят о том, что гемовое железо из мяса увеличивает риск сердечных болезней у женщин и рака толстой кишки.

Новый подход: аккуратно относитесь к железу в организме. До менопаузы вам необходимо примерно 18 мг в сутки, после – всего 8. И брать его лучше из негемовых источников, таких как: темно-зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты и патока. Сочетайте их с продуктами, богатыми витамином С, он помогает усваиваться железу.

Устаревший совет 3. Избегайте обработанной пищи

Это правило работает до сих пор, только частично. Если речь о печенье, нарезном батоне или сладких хлопьях – все в силе, они вредны. В них много сахара и мало питательных веществ по сравнению с цельными продуктами.

Новый подход: не весь фаст-фуд одинаковый. Его смысл в том, чтобы быстро съесть. Консервированный тунец, овощные заготовки, цельнозерновые макароны: пусть это все будет у вас на кухне, чтобы можно было быстро приготовить полезный ужин. И не забудьте консервированную фасоль (ищите малосольные варианты). Исследования показали, что бобовые помогают предотвратить ожирение и снижают риски для здоровья, связанные с лишним весом.

Устаревший совет 4. Ешьте мясо дикого лосося

Мы достаточно напуганы содержанием органического загрязнителя ПХБ в искусственно выращенном лососе, но не меньший ужас вызывает цена на тушку дикого лосося. Исследователи Гарварда перевели риски в цифры. Вот что получилось: если 100 000 человек будет есть выращенную рыбу два раза в неделю в течение 70 лет, то в результате попадания в организм полихлорированных бифенилов потенциально случится 24 смерти от рака. Эта же красная рыба предотвратит 7000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.  

Новый подход: в мировом океане много другой жирной рыбы. С целью питаться более экологически чистыми продуктами можно попробовать не столь раскрученные минтай, путассу или скумбрию.

Устаревший совет 5. Выполняйте растяжку перед тренировкой

Советы учителей физкультуры из нашего детства слегка устарели. Если вы до сих пор начинаете с пальцев ног и тянетесь перед силовой тренировкой, чтобы избежать растяжений — не делайте этого. Статичная растяжка на самом деле не защищает от травм, зато съедает время полезной тренировки. Согласно исследованиям, те, кто уделяет внимание правильному выполнению основных упражнений, способны поднять больший вес и быстрее бегают, чем те, кто тратит время на растяжку вначале.

Новый подход: разумная разминка, например, медленный бег трусцой, поможет легко войти в тренировочный режим, — предполагает Линн Миллар, доктор философии, профессор физиотерапии в Государственном Университете Уинстон-Салем в Северной Каролине. А вот завершать тренировку растяжкой полезно. Так вы расширите свой диапазон движений. «Всего 10 минут растяжки два-три раза в неделю достаточно, чтобы достичь желаемых целей», — говорит Миллар.

Устаревший совет 6. Меняйте обувь каждые полгода

Если только по причине изношенной подошвы и стоптанного вида. Других убедительных доказательств необходимости обновлять спортивную обувь раз в шесть месяцев ученые не нашли.

Новый подход: миксуйте обувь! Исследователи в Люксембурге выяснили, что у бегунов, чередовавших разные пары кроссовок, риск травм был на 39% меньше. Не каждый день наука подтверждает, что шоппинг – это хорошо!

Устаревший совет 7. Не приседайте, берегите колени

Тренеры часто предлагают отказаться от приседаний, если у вас проблемы с коленями, или бдительно следят, чтобы колени не выходили за уровень пальцев ног во время упражнения.

Новый подход: приседайте много и часто! Особенно если хотите упругие ягодицы и накачанные рельефные бедра. Именно они станут хорошей поддержкой вашим многострадальным коленям. И не переусердствуйте с отстраиванием правильной позы «колени не выходят за носки». Если вы слишком отклонитесь назад, вы только усилите нагрузку на поясницу и бедра.

Устаревший совет 8. Сдавайте ПАП-тест каждый год

Когда-то акушеры-гинекологи считали, что женщине необходимо ежегодно сдавать мазок Папаниколау для обнаружения клеточных аномалий, которые могут привести к раку шейки матки.

Новый подход: ПАП отменяется? Еще в 2014 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало женщинам старше 25 лет вместо теста Папаниколау сдавать ДНК тест на ВПЧ (вирус папилломы человека), который выявляет опасные штаммы вируса, вызывающие рак. А еще по новым правилам в беседе на осмотре врач теперь может захотеть поговорить о вашем весе. Упс!

Устаревший совет 9. Предпочитайте стирку в холодной воде

Считается, что так доброжелательнее по отношению к нашей планете. Однако, микробиологи не согласны: после стирки в холодной воде наше белье не такое уж «доброе», и в кухонном полотенце могут обнаружиться следы фекалий.

Новый подход: стирайте в горячей воде и разделяйте белье - то, что было на теле и содержит его бактерии (носки, нижнее белье, простыни) отдельно от кухонной утвари (тряпочек, полотенец, прихваток). И мойте руки после контакта с грязным бельем.

Устаревший совет 10. Чистите зубы после еды

Плохая идея, если вы съели или выпили что-то кислое (газировку, цитрусы, помидоры, вино, кофе, чай). Кислота ослабляет зубную эмаль, и ее можно повредить при чистке.

Новый подход: сполосни и подожди! После еды прополощите рот водой и почистите зубы через 30-60 минут. За это время эмаль успеет затвердеть.  
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 165 | Добавил: MaDem Дата: 10.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: советы, Правила, поведение
Комментариев: 0
avatar